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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
21/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, L. N.; VAN VLIET, W. A. M. |
Afiliação: |
LINEU NEIVA RODRIGUES, CPAC. |
Título: |
Irrigation water strategies for the Buriti Vermelho watershed: towards a higher water productivity. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. p. 299-308. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
RESUMO: Com a necessidade de se utilizar a água de forma cada vez mais eficientemente, faz necessário melhorar a produtividade de uso da água em escala de bacia hidrográfica. Este estudo objetivou avaliar a produtividade de uso da água e a possibilidade de aumentar a área irrigada na bacia hidrográfica do Buriti Vermelho, Brasil. o modelo de Solo-Água-Atmosfera-Planta (SWAP) foi utilizado nas simulações. A bacia do Buriti Vermelho possui agricultura de sequeiro (soja e milho), e irrigada (milho, feijão e trigo). A produtividade de uso da água (CWP) foi calculada em função da lâmina total de água aplicada, que inclui a soma da irrigação e da precipitação. Avaliou-se também o período ideal para o plantio da soja, buscando-se o rendimento ótimo e a maior CWP. A CWP variou de 0,32 kg m-3, para a cultura da soja, a 1,90 kg m-3 para o trigo. Para o período estudado houve uma redução da CWP com o aumento da lâmina de irrigação. A irrigação mostrou ter grande influência no rendimento das culturas do feijão, do trigo e do milho. O rendimento ótimo e a máxima produtividade de uso da água para a soja foram observados no mês de novembro. O cenário futuro mostrou que haverá decréscimo na CWP e que será necessário aplicar mais água para se conseguir as mesmas produtividades. ABSTRACT: As water is required to be used more efficiently, the crop water productivity should be improved. The main objective of this paper was to assess both the crop water productivity and the possibility to expand irrigated land in the Buriti Vermelho experimental watershed, Brazil. Soil-Water-Atmosphere-Plant (SWAP) model was used to perform the analysis. Buriti Vermelho contains both rain fed (soybean and corn) and irrigated (corn, common beans and wheat) crops. The crop water productivity was calculated as a function of total applied water, which includes the sum of irrigation and precipitation. An additional study was performed to verify the most ideal rainfed soybean growth period. The crop water productivity varied from 0.32 kg m-3 for soybeans to 1.90 kg m-3 for wheat. The crop water productivity decreased when the irrigation amount increased. Irrigation showed to have a big influence on the crop yield of common beans, wheat and rainfed corn, caused by a combination of low rainfall and low actual evapotranspiration values with higher irrigation requirements. The results showed November as being the most optimal growth period for soybeans. This month showed both the optimal yield as maximum crop water productivity. The future forecasts a decrease in crop water productivity, what means more water will be needed to reach the same amount of crop yield. MenosRESUMO: Com a necessidade de se utilizar a água de forma cada vez mais eficientemente, faz necessário melhorar a produtividade de uso da água em escala de bacia hidrográfica. Este estudo objetivou avaliar a produtividade de uso da água e a possibilidade de aumentar a área irrigada na bacia hidrográfica do Buriti Vermelho, Brasil. o modelo de Solo-Água-Atmosfera-Planta (SWAP) foi utilizado nas simulações. A bacia do Buriti Vermelho possui agricultura de sequeiro (soja e milho), e irrigada (milho, feijão e trigo). A produtividade de uso da água (CWP) foi calculada em função da lâmina total de água aplicada, que inclui a soma da irrigação e da precipitação. Avaliou-se também o período ideal para o plantio da soja, buscando-se o rendimento ótimo e a maior CWP. A CWP variou de 0,32 kg m-3, para a cultura da soja, a 1,90 kg m-3 para o trigo. Para o período estudado houve uma redução da CWP com o aumento da lâmina de irrigação. A irrigação mostrou ter grande influência no rendimento das culturas do feijão, do trigo e do milho. O rendimento ótimo e a máxima produtividade de uso da água para a soja foram observados no mês de novembro. O cenário futuro mostrou que haverá decréscimo na CWP e que será necessário aplicar mais água para se conseguir as mesmas produtividades. ABSTRACT: As water is required to be used more efficiently, the crop water productivity should be improved. The main objective of this paper was to assess both the crop water productivity and the possibility to expand... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buriti Vermelho; Produtividade da água; SWAP. |
Thesagro: |
Bacia Hidrográfica; Irrigação; Recurso hídrico. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113493/1/34223.pdf
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Marc: |
LEADER 03520nam a2200217 a 4500 001 2002160 005 2015-09-21 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, L. N. 245 $aIrrigation water strategies for the Buriti Vermelho watershed$btowards a higher water productivity. 260 $aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE ENGENHARIA DA IRRIGAÇÃO, 2., Fortaleza, 2014. Anais... Piracicaba: INOVAGRI: INCT-EI: INCTSA, 2014. p. 299-308.$c2014 520 $aRESUMO: Com a necessidade de se utilizar a água de forma cada vez mais eficientemente, faz necessário melhorar a produtividade de uso da água em escala de bacia hidrográfica. Este estudo objetivou avaliar a produtividade de uso da água e a possibilidade de aumentar a área irrigada na bacia hidrográfica do Buriti Vermelho, Brasil. o modelo de Solo-Água-Atmosfera-Planta (SWAP) foi utilizado nas simulações. A bacia do Buriti Vermelho possui agricultura de sequeiro (soja e milho), e irrigada (milho, feijão e trigo). A produtividade de uso da água (CWP) foi calculada em função da lâmina total de água aplicada, que inclui a soma da irrigação e da precipitação. Avaliou-se também o período ideal para o plantio da soja, buscando-se o rendimento ótimo e a maior CWP. A CWP variou de 0,32 kg m-3, para a cultura da soja, a 1,90 kg m-3 para o trigo. Para o período estudado houve uma redução da CWP com o aumento da lâmina de irrigação. A irrigação mostrou ter grande influência no rendimento das culturas do feijão, do trigo e do milho. O rendimento ótimo e a máxima produtividade de uso da água para a soja foram observados no mês de novembro. O cenário futuro mostrou que haverá decréscimo na CWP e que será necessário aplicar mais água para se conseguir as mesmas produtividades. ABSTRACT: As water is required to be used more efficiently, the crop water productivity should be improved. The main objective of this paper was to assess both the crop water productivity and the possibility to expand irrigated land in the Buriti Vermelho experimental watershed, Brazil. Soil-Water-Atmosphere-Plant (SWAP) model was used to perform the analysis. Buriti Vermelho contains both rain fed (soybean and corn) and irrigated (corn, common beans and wheat) crops. The crop water productivity was calculated as a function of total applied water, which includes the sum of irrigation and precipitation. An additional study was performed to verify the most ideal rainfed soybean growth period. The crop water productivity varied from 0.32 kg m-3 for soybeans to 1.90 kg m-3 for wheat. The crop water productivity decreased when the irrigation amount increased. Irrigation showed to have a big influence on the crop yield of common beans, wheat and rainfed corn, caused by a combination of low rainfall and low actual evapotranspiration values with higher irrigation requirements. The results showed November as being the most optimal growth period for soybeans. This month showed both the optimal yield as maximum crop water productivity. The future forecasts a decrease in crop water productivity, what means more water will be needed to reach the same amount of crop yield. 650 $aIrrigation 650 $aWater resources 650 $aBacia Hidrográfica 650 $aIrrigação 650 $aRecurso hídrico 653 $aBuriti Vermelho 653 $aProdutividade da água 653 $aSWAP 700 1 $aVAN VLIET, W. A. M.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/01/2007 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEREIRA, G. F.; ARAUJO, G. G. L. de; MEDEIROS, A. N. de; LIMA, G. F. da C.; FONSECA, F. das C. E. da; GRACINDO, A. P. A. C.; FERNANDES JÚNIOR, F. C. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Desempenho e composição do leite de cabras leiteiras recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO SE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a utilização do feno de Flor de Seda (Calotropis procera Ait.Br.) em diferentes níveis (0, 18, 36, 54 e 72%) de substituição ao concentrado, sobre o desempenho e composição do leite de cabras leiteiras. Utilizou-se cinco cabras multíparas com aproximadamente 102 dias de média de lactação no início do experimento, pesando em média 46 kg. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5. Cada período teve duração de 13 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e três para colheita de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (06:00hs), sendo realizado o controle leiteiro através de pesagem individual do leite (kg/dia) nos três dias de cada período experimental. A produção de leite corrigida para 4% de gordura (1,06 kg/dia), os teores médios de gordura (2,57%), proteína total (2,60%), lactose (3,69%), extrato seco desengordurado (7,09%) e pH (6,64) do leite não foram afetados pelos diferentes níveis de feno de Flor de Seda. Já as análises de produção de leite (1,35 kg/dia) e densidade apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste de Tukey. |
Palavras-Chave: |
Caprinocultura de leite; NNP. |
Thesagro: |
Cabra Leiteira; Custo de Produção; Dieta; Feno; Lactação; Metabolismo; Nitrogênio não Protéico. |
Thesaurus NAL: |
Dairy goats; Lactation; Milk composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34524/1/OPB1045.pdf
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Marc: |
LEADER 02373nam a2200337 a 4500 001 1158039 005 2024-04-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. F. 245 $aDesempenho e composição do leite de cabras leiteiras recebendo dietas com níveis crescentes de feno de flor de seda (Calotropis procera Ait. R. Br.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO SE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Árido$c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se avaliar a utilização do feno de Flor de Seda (Calotropis procera Ait.Br.) em diferentes níveis (0, 18, 36, 54 e 72%) de substituição ao concentrado, sobre o desempenho e composição do leite de cabras leiteiras. Utilizou-se cinco cabras multíparas com aproximadamente 102 dias de média de lactação no início do experimento, pesando em média 46 kg. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 5 x 5. Cada período teve duração de 13 dias (10 de adaptação dos animais às dietas e três para colheita de dados). As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia (06:00hs), sendo realizado o controle leiteiro através de pesagem individual do leite (kg/dia) nos três dias de cada período experimental. A produção de leite corrigida para 4% de gordura (1,06 kg/dia), os teores médios de gordura (2,57%), proteína total (2,60%), lactose (3,69%), extrato seco desengordurado (7,09%) e pH (6,64) do leite não foram afetados pelos diferentes níveis de feno de Flor de Seda. Já as análises de produção de leite (1,35 kg/dia) e densidade apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste de Tukey. 650 $aDairy goats 650 $aLactation 650 $aMilk composition 650 $aCabra Leiteira 650 $aCusto de Produção 650 $aDieta 650 $aFeno 650 $aLactação 650 $aMetabolismo 650 $aNitrogênio não Protéico 653 $aCaprinocultura de leite 653 $aNNP 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aLIMA, G. F. da C. 700 1 $aFONSECA, F. das C. E. da 700 1 $aGRACINDO, A. P. A. C. 700 1 $aFERNANDES JÚNIOR, F. C.
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