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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/12/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de; MONTEIRO, K. F. G. |
Afiliação: |
JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; KÁTIA FERNANDA GARCEZ MONTEIRO, UFRA. |
Título: |
Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais controvérsias relacionada com o dendezeiro refere-se ao resultado econômico para as famílias que optaram por participar dos programas de investimento com essa cultura. Para analisar o desempenho econômico do cultivo de dendezeiro foi realizado um painel técnico, no período de 9 a 10 de agosto de 2013, na Comunidade Arauaí, Município de Moju, Estado do Pará envolvendo produtores e técnicos com grande conhecimento sobre essa cultura na região. A análise dos coeficientes sobre rentabilidade geraram indicadores importantes quanto à interface econômica da atividade e a sua sustentabilidade. Essa atividade proporciona um rendimento líquido mensal médio de R$ 2.663,61, equivalente a 3,93 salários mínimos, que permitiria
poupar uma parte para promover a renovação do dendezal no futuro. Os gastos com insumos, sobretudo fertilizantes, representam 47% do custo de produção e as operações relacionadas a colheita e transportes, representam 37,2%. Menciona-se alguns coeficientes gerados pelo estudo, como a produtividade média de 23 t de cachos de frutos frescos/ha quando estabilizada e o gasto médio de 20 dias-homens/ha, o que induz a geração de um emprego para cada 10 ha de dendezeiro plantado, entre os principais. A estrutura de custo de produção revela a orientação que deve ser dada à pesquisa agrícola para aumentar a eficiência dessa cultura. |
Palavras-Chave: |
Moju; Palma de óleo; Pará. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Custo de produção; Dendê; Sociologia Econômica. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112971/1/BDP-94.pdf
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Marc: |
LEADER 02247nam a2200277 a 4500 001 2001540 005 2014-12-03 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. dos 245 $aDesempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2014 300 $a36 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94). 520 $aUma das principais controvérsias relacionada com o dendezeiro refere-se ao resultado econômico para as famílias que optaram por participar dos programas de investimento com essa cultura. Para analisar o desempenho econômico do cultivo de dendezeiro foi realizado um painel técnico, no período de 9 a 10 de agosto de 2013, na Comunidade Arauaí, Município de Moju, Estado do Pará envolvendo produtores e técnicos com grande conhecimento sobre essa cultura na região. A análise dos coeficientes sobre rentabilidade geraram indicadores importantes quanto à interface econômica da atividade e a sua sustentabilidade. Essa atividade proporciona um rendimento líquido mensal médio de R$ 2.663,61, equivalente a 3,93 salários mínimos, que permitiria poupar uma parte para promover a renovação do dendezal no futuro. Os gastos com insumos, sobretudo fertilizantes, representam 47% do custo de produção e as operações relacionadas a colheita e transportes, representam 37,2%. Menciona-se alguns coeficientes gerados pelo estudo, como a produtividade média de 23 t de cachos de frutos frescos/ha quando estabilizada e o gasto médio de 20 dias-homens/ha, o que induz a geração de um emprego para cada 10 ha de dendezeiro plantado, entre os principais. A estrutura de custo de produção revela a orientação que deve ser dada à pesquisa agrícola para aumentar a eficiência dessa cultura. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCusto de produção 650 $aDendê 650 $aSociologia Econômica 653 $aMoju 653 $aPalma de óleo 653 $aPará 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aSENA, A. L. dos S. 700 1 $aGOMES JUNIOR, R. A. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 700 1 $aMONTEIRO, K. F. G.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.; SENA, A. L. dos S.; GOMES JUNIOR, R. A.; MENEZES, A. J. E. A. de; MONTEIRO, K. F. G. Desempenho socioeconômico do sistema produtivo familiar de dendê em Moju, estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 36 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 1 | |
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