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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2014 |
Data da última atualização: |
29/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, M. M.; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de; GOUVEIA, G. V.; GOUVEIA, J. J. S. |
Afiliação: |
UNIVASF; UNIVASF; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; UNIVASF; UNIVASF. |
Título: |
Potencial dos micro-organismos da Caatinga: uma abordagem molecular. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamos, também, organismos com potencial uso como biofertilizante, a fim de melhorar a disponibilidade de matéria orgânica de qualidade para o cultivo vegetal e seleção de inoculantes bacterianos. A descoberta e caracterização de micro-organismos com potencial nanobiotecnológico também tem sido explorada, envolvendo a interação com outras áreas de conhecimento como a física. Estudos desta natureza são importantes, pois, além de caracterizar e alertar para importância da biodiversidade do bioma caatinga, permitem sua exploração racional através de métodos pouco invasivos, o que pode ser uma importante ferramenta para obtenção de desenvolvimento socioeconômico, associada à proteção do meio ambiente. MenosA caatinga é um bioma que ocupa 11% do território nacional, em particular na região nordeste. Este tem sido considerado um bioma bastante degradado, o que tem comprometido a sua biodiversidade. A caatinga é composta por uma grande variedade de espécies animais e vegetais. Da mesma forma, também é observada uma grande diversidade de micro-organismos associados a estes indivíduos. O número de bactérias e fungos presentes no solo, água, plantas e animais é muito grande e inclui grupos cujo cultivo em laboratório não é possível. Os micro-organismos encontrados no bioma caatinga são associados a um potencial biotecnológico pouco explorado. Dentre as várias técnicas que permitem acessar este potencial estão os métodos de análise da diversidade dos micro-organismos presentes em amostras através do sequenciamento do gene do rRNA, empregando iniciadores universais. Esta técnica é muito importante para guiar amplificação de genes de interesse, bem como o cultivo de micro-organismos em amostras coletadas, ou a busca dos mesmos em coleções previamente estabelecidas. Através desta metodologia nosso grupo de estudo, intitulado “microbiologia e biotecnologia aplicada à agropecuária no semiárido”, vem desenvolvendo projetos para isolamento e caracterização de micro-organismos com potencial biotecnológico, principalmente no tocante à produção de enzimas, exploração do potencial antimicrobiano frente aos patógenos de interesse para a agricultura, pecuária e saúde pública. Além disso, estudamo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Micro-organismos; Natural resource; RRNA. |
Thesagro: |
Bactéria; Biodiversidade; Fungo; Recurso natural. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112800/1/Melo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/09/2018 |
Data da última atualização: |
14/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SEIXAS, C. D. S.; HARGER, N.; OLIVEIRA, F. T. DE; SERATTO, C. D.; GHELLER, J. A.; OLIVEIRA, A. B. de. |
Afiliação: |
CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSO; ENGENHEIRO AGRÔNOMO, D.SC., EXTENSIONISTA DA EMATER, APUCARANA, PR; ENGENHEIRO AGRÔNOMO, M.SC., EXTENSIONISTA VOLUNTÁRIO, ANDIRÁ, PR; ENGENHEIRO AGRÔNOMO, M.SC., EXTENSIONISTA DA EMATER, MARINGÁ, PR; ENGENHEIRO AGRÔNOMO, M.SC., EXTENSIONISTA VOLUNTÁRIO, CASCAVEL; ARNOLD BARBOSA DE OLIVEIRA, CNPSO. |
Título: |
Monitoramento de Phakopsora pachyrhizi na safra 2017/2018 para tomada de decisão do controle da ferrugem-asiática da soja. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2018. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Circular técnica, 141). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Doença de Planta; Ferrugem; Phakopsora Pachyrhizi; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Plant diseases and disorders; Soybean rust. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182649/1/CT141-OL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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