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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, P. A. V.; BYDLOWSKI, S. A legislação em Biossegurança e o desenvolvimento da Biotecnologia: a CTNBio: uma jovem de 27 anos. In: ENCONTRO BIENAL DE BIOSSEGURANÇA, 9., 2023, Vitória, Anais do Evento. Vitória: Biomicroworld Consultoria e Serviços, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Territorial.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, M. M. de S.; LACERDA, C. F. de; CAVALCANTE, A. C. R.; FERNANDES, F. E. P.; OLIVEIRA, T. S. de. Desenvolvimento do milho sob influência de árvores de pau-branco em sistema agrossilvipastoril. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 10, p. 1342-1350, out., 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Unidades Centrais.

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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  13/12/2011
Data da última atualização:  11/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FERNANDES, D. S.; HEINEMANN, A. B.; PAZ, R. L. F.; AMORIM, A. de O.
Afiliação:  DIEGO SIMÕES FERNANDES, SIMEHGO; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ROSIDALVA LOPES FEITOSA PAZ, SIMEHGO; ANDRÉ DE OLIVEIRA AMORIM, SIMEHGO.
Título:  Calibração regional e local da equação de Hargreaves para estimativa da evapotranspiração de referência.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 2, p. 246-255, abr./jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A equação de Penman-Monteith FAO-56 (EToPM) tem sido recomendada pela FAO, Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (ONU), como padrão para estimar a evapotranspiração de referência (ETo). Essa equação requer muitas variáveis que não estão disponíveis na maioria das estações meteorológicas no Brasil central. Por outro lado, a equação de Hargreaves é considerada simples e demanda somente dados de temperatura máxima e mínima para estimar a ETo. Entretanto, essa equação requer um ajuste local. Esse estudo analisa a possibilidade de utilizar a equação de Hargreaves ajustada para estimar a ETo no estado de Goiás. Para isso, os parâmetros empíricos, HC (coeficiente empírico de Hargreaves) e HE (expoente empírico de Hargreaves), da equação de Hargreaves foram ajustados considerando dois processos, ajuste local (HGR - Hargreaves ajuste local) e ajuste regional (HGL - Hargreaves ajuste regional). Para o HGL, os parâmetros empíricos foram ajustados para cada estação meteorológica. Já, para o HGR, os parâmetros empíricos foram ajustados considerando conjuntamente os dados de todas as estações meteorológicas. A equação de Hargreaves ajustada para ambos os processos, local e regional, apresentou valores de ERQM de 17,95 e 21,93%, respectivamente, considerando o conjunto total de dados climáticos. A equação de Hargreaves ajustada localmente ou regionalmente é uma opção para estimar os valores diários de ETo no Estado de Goiás em locais em que a disponibilidade de dad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Calibração.
Thesagro:  Evapotranspiração; Temperatura.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50051/1/rca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30979 - 1UPCAP - DD2012.0032012.003
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