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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, J. M. G.; ELABRAS-VEIGA, L. B.; COUTINHO, H. L. da C. Projeto SENSOR: políticas públicas relacionadas à expansão da cana-de-açúcar para a produção de biocombustíveis. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 28 p. (Embrapa Solos. Documentos, 124).

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/10/2008
Data da última atualização:  05/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  CRUZ, E. D.; CICERO, S. M.
Afiliação:  ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Silvio Moure Cicero, USP/ESALQ.
Título:  Sensitivity of seed to desiccation in cupuassu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum. - Sterculiaceae.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Scientia Agricola, Piracicaba, v. 65, n. 5, p. 557-560, sept./oct. 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A resposta das sementes à redução do grau de umidade determinará se as mesmas poderão ser armazenadas pelos métodos convencionais. Verificou-se o efeito do dessecamento na germinação e no vigor de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.), uma espécie frutífera tropical. Os seguintes teores de água foram avaliados: 57,1%, 53,7%, 49,8%, 46,5%, 41,4%, 35,4%, 28,3%, 23,2%, 17,4%, 15,5% e 14,6%. A secagem das sementes até 41,4% de água não afeta a germinação e o vigor, porém, a velocidade de emergência foi reduzida quando o teor de água das sementes atinge 41,4%. Abaixo de 35,4% uma redução na qualidade das sementes foi detectada, a qual foi mais acentuada abaixo de 28,3%. Quando o teor de água das sementes foi de 14,6% a deterioração foi máxima. A sensibilidade de sementes de cupuaçu a redução do grau de umidade sugere que no armazenamento o teor de água das sementes deve ser mantido em valor superior a 41%.
Palavras-Chave:  Cupuassu; Dehydration; Germinação vegetal; Physiological quality; Qualidade fisiológica; Seed.
Thesagro:  Cupuaçu; Desidratação; Deterioração; Secagem; Semente; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  deterioration; drying.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18085/1/a17v65n5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40534 - 1UPCAP - PP630.5S3
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