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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, C. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, I. A. de; SOUZA, V. S. Produção integrada viabiliza exportação da lima ácida 'Tahiti' do perímetro irrigado de Jaíba (MG) para Europa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1853

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  30/10/2009
Data da última atualização:  10/05/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARAPELLI, R.; GROMBONI, C. F.; SOUZA, G. B. de; CASTRO, A. L. de; RODRIGUES, P. H. M.; RENNÓ, F. P.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  RODOLFO CARAPELLI, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; CAIO F. GROMBONI, UFSCAR, SÃO CARLOS, SP.; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; ARI LUIZ DE CASTRO, FZEA, PIRASSUNUNGA, SP.; PAULO HENRIQUE M. RODRIGUES, FZEA, PIRASSUNUNGA, SP.; FRANCISCO P. RENNÓ, FZEA, PIRASSUNUNGA, SP.; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Emprego de titulação potenciométrica e ferramentas quimiométricas para determinação de constituintes em amostras de silagem.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15.; CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 3., 2009, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBQ: UFBA, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ensilamento constitui um dos métodos mais seguros para armazenar o alimento para o gado durante inverno e secas prolongadas. Esse processo é alcançado por meio de fermentações que geram ácidos orgânicos e reduzem o pH do ambiente. Dos ácidos gerados, quanto maior for a concentração de ácido lático mais energética e agradável em relação ao sabor e ao aroma se torna a silagem para os animais. Sendo por isso a concentração desse ácido um importante critério para a verificação da qualidade da silagem produzida.1 Kowalky & Lindberg2 (1988) propuseram a determinação seletiva de ácidos orgânicos com pka muito próximos utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais (PLS) alcançando bons resultados para soluções padrão. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi propor um método simples e seletivo para a análise dos constituintes gerados no processo de ensilamento utilizando titulação potenciométrica e calibração por mínimos quadrados parciais. Neste resumo são apresentados os resultados obtidos para o ácido lático.
Palavras-Chave:  PLS; Quimiometria; Titulação.
Thesagro:  Silagem.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18724/1/PROCIGBS2009.00144.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE18724 - 1UPCRA - PPPROCI-2009.00144CAR2009.00144
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