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Registros recuperados : 1 | |
1. | | BERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; ABREU, V. M. N.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MACHADO, P. L. O. de A.; REIS FILHO, J. C.; INAMASU, R. Y. Agricultura de precisão no Brasil: adoção, resultados e perspectivas. In: CURSO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA DE PRECISIÓN, 8.; EXPO DE MÁQUINAS PRECISAS, 3., 2008, Córdoba. Resúmenes... Córdoba: INTA Manfredi, 2008. p. 167-172. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2018 |
Autoria: |
BOTELHO, C. E.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, G. R.; CARVALHO, A. M. de; ANDRADE, V. T.; BARBOSA, C. R. |
Afiliação: |
Cesar Elias Botelho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Juliana Costa de Rezende, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Gladyston Rodrigues Carvalho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Alex Mendonça de Carvalho, Ufla, Departamento de Agronomia; Vinicius Teixeira Andrade, Ufla, Departamento de Biologia.; Cintia Reis Barbosa, Ufla, Departamento de Agronomia. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1404-1411, dez. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Adaptability and phenotype stability of Arabica coffee cultivars in Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e a percentagem de grãos em peneira alta. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 30, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 72 são mais promissoras, pois aliam maiores estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com alta média de produtividade. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 100, Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 144 têm o mais alto percentual de peneira alta. Todas as progênies têm baixo percentual de grãos chochos. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Catuaí; Floating grains; Frutos chochos; High sieve grains; Peneira alta; Productivity. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105577/1/Adaptabilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02230naa a2200289 a 4500 001 1883750 005 2018-05-09 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, C. E. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Adaptability and phenotype stability of Arabica coffee cultivars in Minas Gerais, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e a percentagem de grãos em peneira alta. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 30, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 72 são mais promissoras, pois aliam maiores estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com alta média de produtividade. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 100, Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 144 têm o mais alto percentual de peneira alta. Todas as progênies têm baixo percentual de grãos chochos. 650 $aCoffea arabica 650 $aProdutividade 653 $aCultivar Catuaí 653 $aFloating grains 653 $aFrutos chochos 653 $aHigh sieve grains 653 $aPeneira alta 653 $aProductivity 700 1 $aREZENDE, J. C. de 700 1 $aCARVALHO, G. R. 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aANDRADE, V. T. 700 1 $aBARBOSA, C. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 12, p. 1404-1411, dez. 2010
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