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Registros recuperados : 1 | |
1. | | MARTINS, M. B.; BENETTI, C.; ELY, M. A.; ROSA, R. F. da; SATURNO, A. M.; CONCENCO, G.; ANDRES, A. Estratégias para controle de gramíneas na cultura da soja cultivada em terras baixas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri/Sosbai, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
ANA PAULA ROCHA CAMPOS, Mestranda da UFPA; JULIANA RODRIGUES DO CARMO, Graduanda da UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram grandes variações em suas características físico-químicas e microbiológicas, indicando deficiências durante o processamento do tucupi comercializado, o que pode oferecer risco à saúde do consumidor. MenosNa fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de alimento. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Mandioca; Microbiologia de Alimento; Propriedade Físico-Química; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150792/1/BOLETIM-PD-112-Ainfo.pdf
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Marc: |
LEADER 02522nam a2200241 a 4500 001 2057401 005 2017-07-18 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. P. R. 245 $aAvaliação das características físico-químicas e microbiológicas de tucupi comercial. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2016 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 112). 520 $aNa fabricação da farinha de mandioca, obtém-se um líquido residual denominado manipueira, do qual, por meio do processo de fermentação e cocção, obtém-se o tucupi. Na fabricação do tucupi, são utilizadas raízes de mandioca com elevado teor de ácido cianídrico que, quando ingerido, pode causar intoxicação, caso o processamento de destoxificação não seja efetivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, quantificar os teores de cianeto total e livre, além de determinar a qualidade microbiológica em 10 amostras comerciais de tucupi na cidade de Belém, PA. Os resultados mostraram variação entre as amostras analisadas. Para sólidos solúveis, observou-se valores variando de 1,79 °Brix a 6,77 °Brix, pH de 2,80 a 4,26 e acidez total titulável de 3,44 meq NaOH/100 mL a 18,37 meq NaOH/100 mL. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras comerciais apresentaram valores de 37,67 mg HCN/L a 126,21 mg HCN/L, enquanto para cianeto livre observou-se variação de 4,18 mg HCN/L a 18,94 mg HCN/L, entre as amostras analisadas. Com relação à qualidade microbiológica, 80% das amostras apresentou ausência de coliformes termotolerantes, porém altos níveis nas contagens de bactérias aeróbias mesófilas (2,8x103 UFC/mL a 2,8x108 UFC/mL) e bolores e leveduras (1,0x101 UFC/mL a 4,2x107 UFC/mL). Com base nos resultados obtidos no estudo, pode-se concluir que não há padronização para o processamento do tucupi comercializado na cidade de Belém, pois as amostras apresentaram grandes variações em suas características físico-químicas e microbiológicas, indicando deficiências durante o processamento do tucupi comercializado, o que pode oferecer risco à saúde do consumidor. 650 $aAnálise de Alimento 650 $aMandioca 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aTucupi 653 $aProcessamento de alimento 700 1 $aCARMO, J. R. do 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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Registros recuperados : 925 | |
182. | | 0600031, CSIRO FOOD RESEARCH QUARTERLY, CSIRO, Melbourne-Australia Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. | |
183. | | 2650380, DAIRY SCIENCE ABSTRACTS, Commonwealth of Dairy Science Technology, Farnham Royal-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido. | |
184. | | 5150483, DEVELOPMENTAL BIOLOGY, Academic Press, New York-NY Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Trigo. | |
185. | | 2000065, E'TUDES D'OUTRE MER, Institut Francais d'Outre Mer, Marseille-Franca Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
186. | | 5150230, ECONOMIC IMPACT, U.S. Information Agency, Washington-DC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. | |
187. | | 2000061, ECONOMIE RURALE, Societe Francaise D'Economie Rurale, Paris-Franca Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Pantanal. | |
188. | | 6750009, FABIS NEWSLETTER, International Center for Agricultural Research Indry Areas, Aleppo-Siria Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Arroz e Feijão. | |
189. | | 5150251, FEED MANAGEMENT THE MAGAZINE FOR MANUFACTURES OF ANIMAL FEED, Garden State Publishing co., Trenton-NJ Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Suínos e Aves. | |
190. | | 5150261, FIRE MANAGEMENT NOTES, Forest Service.U.S. Department of Agriculture, Washington-DC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental. | |
192. | | 5200404, FONAIAP DIVULGA, Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Caracas-Venezuela Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Soja. | |
193. | | 5151222, FOOD DRUG COSMETIC LAW JOURNAL, Food Law Institute-Commerce Cleanimg House, Chicago-IL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
194. | | 1100080, FOOD IN CANADA, The Maclean-Hunter Publications, Toronto-Canada Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. | |
195. | | 2450174, GEOMORPHOLOGY, Elsevier Science Publishers, Amsterdam-Holanda Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Solos. | |
196. | | 1850023, GRAELLSIA, Instituto Espanol de Entomologia, Madrid-Espanha Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura. | |
197. | | 5153792, HERPETOLOGICA, University of California, Los Angeles-CA Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido. | |
199. | | 2600123, INDIAN FOOD PACKER, All India Food Preservers' Association, Bangalore-India Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
200. | | 0901331, INDUSTRIA DE PANIFICACAO, Sindicatos da Ind.de Panificacao e Confeitaria, Sao Paulo-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Agroindústria de Alimentos. | |
Registros recuperados : 925 | |
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