|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | RIBES, D. D.; ZANATTA, P.; GATTO, D. A.; MAGALHAES, W. L. E.; BELTRAME, R. Produção de suspensões nanofibrilares de celulose vegetal por meio de processo combinado: avaliação do gasto energético. Matéria, Rio de Janeiro, v. 23, n. 4, e-12269, 2018. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
14/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. F. dos; SOUSA, C. C. de; CARVALHAES, M. A.; SILVA, K. J. D. e; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
MICHELLI FERREIRA DOS SANTOS, UFPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; MARIANA APARECIDA CARVALHAES, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Análise de componentes principais em populações naturais de babaçu (Orbignya phalerata Mart.). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre populações naturais de babaçu, a partir de caracteres morfoagronômicos, visando dar suporte a trabalhos de seleção, manejo e melhoramento dessa espécie Foram mensurados, no período de março a dezembro de 2010, os seguintes dados: número de cachos/planta (NCP), circunferência do estipe ao nível do solo (CAS), circunferência do estipe ao nível do peito (CAP), altura do estipe (ALT), peso dos frutos/planta (PFP), peso das amêndoas/planta (PAP), peso das amêndoas/peso dos frutos (PAPF), números de frutos/planta (NFP), peso médio dos frutos (PMF), números de amêndoas (NAM) e peso médio das amêndoas (PMA). Para avaliação da divergência genética, utilizou-se a análise multivariada por meio dos componentes principais e da distância Euclidiana Média Padronizada. Pela análise dos componentes principais, verificou-se que o primeiro componente principal absorveu 99,62% da variação acumulada. Os caracteres de maior contribuição para discriminação dos genótipos foi o peso de frutos por planta (PFP) e o peso de amêndoas por planta (PAP); e os caracteres que menos contribuíram para variação total, sendo, passivos de descarte, foram o peso das amêndoas/peso do fruto (PA/PF) e o número de cachos por planta (NCP). Com base nos caracteres morfoagronômicos avaliados existe variação genética entre os genótipos estudados possibilitando a identificação de genótipos para futuros programas de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Morfoagronômicos. |
Thesagro: |
Babaçu; Seleção. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79082/1/1581.pdf
|
Marc: |
LEADER 02227nam a2200205 a 4500 001 1953105 005 2013-03-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. F. dos 245 $aAnálise de componentes principais em populações naturais de babaçu (Orbignya phalerata Mart.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo desse trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre populações naturais de babaçu, a partir de caracteres morfoagronômicos, visando dar suporte a trabalhos de seleção, manejo e melhoramento dessa espécie Foram mensurados, no período de março a dezembro de 2010, os seguintes dados: número de cachos/planta (NCP), circunferência do estipe ao nível do solo (CAS), circunferência do estipe ao nível do peito (CAP), altura do estipe (ALT), peso dos frutos/planta (PFP), peso das amêndoas/planta (PAP), peso das amêndoas/peso dos frutos (PAPF), números de frutos/planta (NFP), peso médio dos frutos (PMF), números de amêndoas (NAM) e peso médio das amêndoas (PMA). Para avaliação da divergência genética, utilizou-se a análise multivariada por meio dos componentes principais e da distância Euclidiana Média Padronizada. Pela análise dos componentes principais, verificou-se que o primeiro componente principal absorveu 99,62% da variação acumulada. Os caracteres de maior contribuição para discriminação dos genótipos foi o peso de frutos por planta (PFP) e o peso de amêndoas por planta (PAP); e os caracteres que menos contribuíram para variação total, sendo, passivos de descarte, foram o peso das amêndoas/peso do fruto (PA/PF) e o número de cachos por planta (NCP). Com base nos caracteres morfoagronômicos avaliados existe variação genética entre os genótipos estudados possibilitando a identificação de genótipos para futuros programas de melhoramento. 650 $aBabaçu 650 $aSeleção 653 $aMorfoagronômicos 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aCARVALHAES, M. A. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aLIMA, P. S. da C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|