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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  ACOSTA, M. J. C.; MOTA, F. S. da; BEIRSDORF, M. I. C.
Afiliação:  Marli Jair Carneiro Acosta, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola; Fernando Silveira da Mota, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Su - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. Pesquisador do CNPq; Marlene Ivoni Carneiro Beirsdorf, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola.
Título:  Geadas de primavera em Santa Catarina. Contribuição para um calendário agrícola regional.
Ano de publicação:  1971
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 67-80, 1971.
Série:  (Agronomia, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Spring frosts in Santa Catarina. A contribution to a regional agricultural calendar. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Utilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Congelamento; Geada; Resistência a Temperatura; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193122/1/Geadas-de-primavera-em-Santa-Catarina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23199 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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