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Registros recuperados : 1 | |
1. | | CHINI, A.; KUNZ, A.; SCUSSIATO, L. A.; DIAS, J. R.; VIANCELLI, A.; VANOTTI, M. Deammonification activity in different reactors configurations submited to high recirculation rates. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 4., 2015, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Brasília: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 1 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/10/2004 |
Data da última atualização: |
22/10/2008 |
Autoria: |
ANDRADE, E. A.; ARIAS, C. A. A. |
Título: |
Desenvolvimento de germoplasma de soja com resistência a insetos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as principais pragas que atacam a soja, destacam-se a lagarta-da-soja Anticarsia gemmantalis, o percevejo-verde, Nezara viridula, o percevejo-marrom, Euschistus heros e o percevejo-pequeno Piezodorus guildinii. São consideradas pragas devido à sua capacidade de causar danos à cultura, por sua distribuição geográfica e pela freqüência de aparecimento, pondo em risco a produtividade e a qualidade final do produto. O melhoramento genético da soja visa obter variedades resistentes a insetos, com objetivo de aumentar os lucros do agricultor, diminuindo custos, evitando redução da produção e da qualidade, como também eliminar ou reduzir ao mínimo os efeitos nocivos dos defensivos à saúde e ao ambiente. Para avaliar o potencial comercial e o nível de resistência de linhagens de soja, no "programa" de melhoramento da Embrapa-Soja, foram realizados experimentos em duas localidades, nas safras de 2000/01 e 2001/02. Em uma das localidades foi realizado o controle químico de insetos (ambiente SI), enquanto no outro as linhagens foram submetidas às populações naturais de insetos pragas (ambiente CI); uma amostra de 100 sementes de cada parcela foi classificada quanto à qualidade, como sementes boas, médias ou ruins. Foram determinadas: a produção total de grãos, a produção comercial (descontada a proporção de sementes ruins) e a produção de sementes boas (descontadas as sementes médias e ruins). Houve efeito do ataque de insetos apenas sobre a produção de sementes boas. Os genótipos resistentes caracterizaram-se por apresentar menor perda de produção de sementes boas em relação às cultivares padrão, principalmente no ambiente CI (com insetos). Observa-se que, para a produção comercial não houve diferença entre os genótipos padrões e os genótipos com resistência a insetos. Já a produção de sementes boas nos padrões (exceção da variedade resistente IAC-100) foi afetada nos ambientes onde não foi realizado o controle químico, principalmente na safra 2000/01. Destacaram-se as linhagens BRQ94-1311, BRQ95-2193, BRQ95-1159 e BRQ95-1873, por apresentarem alto nível de resistência a insetos e pelo potencial produtivo. Os ganhos genéticos observados nas linhagens desenvolvidas dão idéia da importância desse programa específico de melhoramento. MenosDentre as principais pragas que atacam a soja, destacam-se a lagarta-da-soja Anticarsia gemmantalis, o percevejo-verde, Nezara viridula, o percevejo-marrom, Euschistus heros e o percevejo-pequeno Piezodorus guildinii. São consideradas pragas devido à sua capacidade de causar danos à cultura, por sua distribuição geográfica e pela freqüência de aparecimento, pondo em risco a produtividade e a qualidade final do produto. O melhoramento genético da soja visa obter variedades resistentes a insetos, com objetivo de aumentar os lucros do agricultor, diminuindo custos, evitando redução da produção e da qualidade, como também eliminar ou reduzir ao mínimo os efeitos nocivos dos defensivos à saúde e ao ambiente. Para avaliar o potencial comercial e o nível de resistência de linhagens de soja, no "programa" de melhoramento da Embrapa-Soja, foram realizados experimentos em duas localidades, nas safras de 2000/01 e 2001/02. Em uma das localidades foi realizado o controle químico de insetos (ambiente SI), enquanto no outro as linhagens foram submetidas às populações naturais de insetos pragas (ambiente CI); uma amostra de 100 sementes de cada parcela foi classificada quanto à qualidade, como sementes boas, médias ou ruins. Foram determinadas: a produção total de grãos, a produção comercial (descontada a proporção de sementes ruins) e a produção de sementes boas (descontadas as sementes médias e ruins). Houve efeito do ataque de insetos apenas sobre a produção de sementes boas. Os genótip... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Insetos. |
Thesagro: |
Germoplasma; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02870naa a2200181 a 4500 001 1467527 005 2008-10-22 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, E. A. 245 $aDesenvolvimento de germoplasma de soja com resistência a insetos. 260 $c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aDentre as principais pragas que atacam a soja, destacam-se a lagarta-da-soja Anticarsia gemmantalis, o percevejo-verde, Nezara viridula, o percevejo-marrom, Euschistus heros e o percevejo-pequeno Piezodorus guildinii. São consideradas pragas devido à sua capacidade de causar danos à cultura, por sua distribuição geográfica e pela freqüência de aparecimento, pondo em risco a produtividade e a qualidade final do produto. O melhoramento genético da soja visa obter variedades resistentes a insetos, com objetivo de aumentar os lucros do agricultor, diminuindo custos, evitando redução da produção e da qualidade, como também eliminar ou reduzir ao mínimo os efeitos nocivos dos defensivos à saúde e ao ambiente. Para avaliar o potencial comercial e o nível de resistência de linhagens de soja, no "programa" de melhoramento da Embrapa-Soja, foram realizados experimentos em duas localidades, nas safras de 2000/01 e 2001/02. Em uma das localidades foi realizado o controle químico de insetos (ambiente SI), enquanto no outro as linhagens foram submetidas às populações naturais de insetos pragas (ambiente CI); uma amostra de 100 sementes de cada parcela foi classificada quanto à qualidade, como sementes boas, médias ou ruins. Foram determinadas: a produção total de grãos, a produção comercial (descontada a proporção de sementes ruins) e a produção de sementes boas (descontadas as sementes médias e ruins). Houve efeito do ataque de insetos apenas sobre a produção de sementes boas. Os genótipos resistentes caracterizaram-se por apresentar menor perda de produção de sementes boas em relação às cultivares padrão, principalmente no ambiente CI (com insetos). Observa-se que, para a produção comercial não houve diferença entre os genótipos padrões e os genótipos com resistência a insetos. Já a produção de sementes boas nos padrões (exceção da variedade resistente IAC-100) foi afetada nos ambientes onde não foi realizado o controle químico, principalmente na safra 2000/01. Destacaram-se as linhagens BRQ94-1311, BRQ95-2193, BRQ95-1159 e BRQ95-1873, por apresentarem alto nível de resistência a insetos e pelo potencial produtivo. Os ganhos genéticos observados nas linhagens desenvolvidas dão idéia da importância desse programa específico de melhoramento. 650 $aGermoplasma 650 $aResistência 653 $aInsetos 700 1 $aARIAS, C. A. A. 773 $tIn: SIMPOSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFIL, 12., 2004, Londrina. Resumos... Londrina: UniFil, 2004.
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