Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARINO, C. T.; MEDEIROS, S. R. de. Aditivos alimentares na nutrição de bovinos de corte. In: MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; BUNGENSTAB, D. J. (Ed.). Nutrição de bovinos de corte: fundamentos e aplicações. Brasília, DF: Embrapa, 2015. 12 p.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/08/2002
Data da última atualização:  30/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; AZEVEDO, P. V. de.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA.
Título:  Zoneamento agroclimático para a videira europeia no Estado de Pernambuco, Brasil.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 4, n. 1, p. 139-145, 1996.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Utilizando-se índices climáticos baseados no balanço hídrico e nas temperaturas médias do ar foram delimitadas as áreas com diferentes aptidões climáticas para o cultivo da videira européia (Vitis vinifera L.) no Estado de Pernambuco, Brasil. Primeiramente calculou-se o balanço hídrico pelo método de Thornthwaite & Mather - 1955 utilizando 125 mm de retenção de água no solo, com dados climatológicos das regiões de dispersão natural e de cultivo comercial da espécie. Com os dados destes balanços determinou-se o índice hídrico anual de Thornthwaite (1948)(Ih) caracterizando o grau de umidade do clima ideal para a cultura. A seguir, utilizando os valores de temperatura do ar e de precipitação pluvial mensais de 124 localidades do Estado, calcularam-se os balanços hídricos para a mesma capacidade de armazenamento de água no solo. Constatou-se que não há limitação térmica para o cultivo da espécie em Pernambuco, portanto as zonas com aptidão plena foram subdivididas de acordo com os valores de temperatura media do mês mais quente (Tq) de cada local considerado. A sobre-posição das isolinhas de Tq e Ih no Estado, resultou nas seguintes classes de aptidão agroclimática: Aptidão plena (A): (Ih < -40) sendo A1 (Tq > 20oC) e A2(26oC < Tq < 28oC); Aptidão plena (B): (-40 < Ih < -20) sendo B1 (26oC < Tq < 28o) e B2 (240C < Tq < 26o); Aptidão regular (C): (-20 < Ih < 0); Aptidão regular (D): (0 < Ih < 20); Aptidão restrita (E): (20 < In < 6); Inaptidão (F): (Ih > 60).
Palavras-Chave:  Agroclimatic zonation; Grape; Pernambuco; Uva européia.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Uva; Vitis Vinifera; Zoneamento Climático.
Thesaurus NAL:  water balance.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176138/1/ID-8369-Revista-Brasileira-de-agrometeorologia-Vol.4-n.1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8369 - 1UPCAP - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional