Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/11/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; FERREIRA, C. F.; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético da bananeira: estratégias e tecnologias disponíveis. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 35, n. 3, p. 919-931, Setembro 2013. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana cultivada 107 países, em uma área de 4,1 milhões de hectares e produção de 95 milhões de toneladas, é segunda fruta mais produzida do mundo. A bananeira é atacada por vírus (CMV e BSV), fungos (Sigatoka amarela e negra, mal-do-Panamá), bactéria (Moko), nematoide e insetos (Broca do rizoma). No entanto, por meio do melhoramento genético é possível obter resistência a maioria das pragas e doenças. O centro de origem de grande parte do germoplasma de Musa spp. é o Continente Asiático, onde são encontradas bananeiras diploides, triploides tetraploides, com genomas de Musa acuminta e M. balbisiana. No melhoramento de banana, feito principalmente para resistência às doenças, são usados os seguintes métodos: introdução e seleção de clones; hibridação (cruzamentos de diploides com diploides, triploides com diploides e diploides com tetraploides); duplicação de cromossomos; mutação e transgenia. Os métodos que envolvem hibridação, embora sejam os mais usados, apresentam limitações como a partenocarpia, a esterilidade; o número variável de ploidia e a baixa produção de sementes. Todo material produzido no programa, é depois avaliado nas regiões produtoras de banana. Atualmente novas técnicas de melhoramento, baseadas em informações genéticas de Musa spp. estão sendo incrementadas. |
Palavras-Chave: |
Duplicação de cromossomos; Transgenia. |
Thesagro: |
Hibridação; Método de melhoramento; Mutação; Variação genética. |
Thesaurus Nal: |
Hybridization; Mutation; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02224naa a2200289 a 4500 001 1971982 005 2023-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSILVA, S. de O. e 245 $aMelhoramento genético da bananeira$bestratégias e tecnologias disponíveis.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA banana cultivada 107 países, em uma área de 4,1 milhões de hectares e produção de 95 milhões de toneladas, é segunda fruta mais produzida do mundo. A bananeira é atacada por vírus (CMV e BSV), fungos (Sigatoka amarela e negra, mal-do-Panamá), bactéria (Moko), nematoide e insetos (Broca do rizoma). No entanto, por meio do melhoramento genético é possível obter resistência a maioria das pragas e doenças. O centro de origem de grande parte do germoplasma de Musa spp. é o Continente Asiático, onde são encontradas bananeiras diploides, triploides tetraploides, com genomas de Musa acuminta e M. balbisiana. No melhoramento de banana, feito principalmente para resistência às doenças, são usados os seguintes métodos: introdução e seleção de clones; hibridação (cruzamentos de diploides com diploides, triploides com diploides e diploides com tetraploides); duplicação de cromossomos; mutação e transgenia. Os métodos que envolvem hibridação, embora sejam os mais usados, apresentam limitações como a partenocarpia, a esterilidade; o número variável de ploidia e a baixa produção de sementes. Todo material produzido no programa, é depois avaliado nas regiões produtoras de banana. Atualmente novas técnicas de melhoramento, baseadas em informações genéticas de Musa spp. estão sendo incrementadas. 650 $aHybridization 650 $aMutation 650 $aTransgenic plants 650 $aHibridação 650 $aMétodo de melhoramento 650 $aMutação 650 $aVariação genética 653 $aDuplicação de cromossomos 653 $aTransgenia 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S. 700 1 $aFERREIRA, C. F. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP$gv. 35, n. 3, p. 919-931, Setembro 2013.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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