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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALVES, B. J. R.; CARVALHO, A. M. de; JANTALIA, C. P.; MADARI, B. E.; URQUIAGA, S.; SANTOS, J. C. F. dos; SANTOS, H. P. dos; CARVALHO, C. J. R. de. |
Afiliação: |
BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; CLAUDIA POZZI JANTALIA, CNPAB; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; HENRIQUE PEREIRA DOS SANTOS, CNPT; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Emissões de óxido nitroso e óxido nítrico do solo em sistemas agrícolas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Páginas: |
p. 159-191. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
a agricultura é a principal fonte de N20 e NO para a atmosfera, os quais têm origem nos solos, principalmente, em função da aplicação de fertilizantes nitrogenados e da decomposição de resíduos de colheita. Os estudos realizados pela rede Agrogases da Embrapa aumentaram a quantidade de informações para áreas agrícolas, embora as áreas naturais também tivessem sido investigadas. A maioria dos estudos teve como objetivo a avaliação das emissões diretas de Np do solo. Observou-se que áreas plantadas com a cultura da soja não produziam quantidades de N20 que justificassem a inclusão da fixação biológica de N2 como fonte direta de N20 de solos agrícolas. Em situações em que o solo se encontra bem arejado, as emissões de Np podem ser muito baixas, porém as emissões de NO se tornam relevantes. As emissões de N20 são estimuladas em condições mais úmidas, quando fertilizantes nitrogenados são aplicados ao solo. Nesse caso, observou-se que a fração do N aplicado ao solo, emitida como N20, está abaixo da apontada pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC).Levando em conta os estudos realizados em vários ambientes e diferentes culturas, encontrou-se que, em média, 0,31 % do N aplicado é emitido como Np. A avaliação de excretas de animais mostrou que as emissões diretas de NP, em áreas com fezes e urina bovinas, são inferiores às apontadas pelo IPCC.Também foi mostrado que a adoção de sistemas agroflorestais para evitar a queima de capoeira na região amazônica leva ao aumento das emissões de Np e NO,em função do maior uso de fertilizantes, mas a redução de gases com a eliminação da queima compensa a adoção desses sistemas. A análise de variáveis de solo e clima medidas nos vários estudos permitiu sugerir que as menores emissões de N20 podem ser decorrentes da ótima drenagem e baixo conteúdo de matéria orgânica lábil dos Latossolos onde se conduziram os estudos. Menosa agricultura é a principal fonte de N20 e NO para a atmosfera, os quais têm origem nos solos, principalmente, em função da aplicação de fertilizantes nitrogenados e da decomposição de resíduos de colheita. Os estudos realizados pela rede Agrogases da Embrapa aumentaram a quantidade de informações para áreas agrícolas, embora as áreas naturais também tivessem sido investigadas. A maioria dos estudos teve como objetivo a avaliação das emissões diretas de Np do solo. Observou-se que áreas plantadas com a cultura da soja não produziam quantidades de N20 que justificassem a inclusão da fixação biológica de N2 como fonte direta de N20 de solos agrícolas. Em situações em que o solo se encontra bem arejado, as emissões de Np podem ser muito baixas, porém as emissões de NO se tornam relevantes. As emissões de N20 são estimuladas em condições mais úmidas, quando fertilizantes nitrogenados são aplicados ao solo. Nesse caso, observou-se que a fração do N aplicado ao solo, emitida como N20, está abaixo da apontada pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC).Levando em conta os estudos realizados em vários ambientes e diferentes culturas, encontrou-se que, em média, 0,31 % do N aplicado é emitido como Np. A avaliação de excretas de animais mostrou que as emissões diretas de NP, em áreas com fezes e urina bovinas, são inferiores às apontadas pelo IPCC.Também foi mostrado que a adoção de sistemas agroflorestais para evitar a queima de capoeira na região amazônica leva ao a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Excretas animais; Óxido nítrico; Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Agricultura; Floresta; Plantio direto; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02984naa a2200301 a 4500 001 1927640 005 2024-02-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, B. J. R. 245 $aEmissões de óxido nitroso e óxido nítrico do solo em sistemas agrícolas. 260 $c2012 300 $ap. 159-191. 520 $aa agricultura é a principal fonte de N20 e NO para a atmosfera, os quais têm origem nos solos, principalmente, em função da aplicação de fertilizantes nitrogenados e da decomposição de resíduos de colheita. Os estudos realizados pela rede Agrogases da Embrapa aumentaram a quantidade de informações para áreas agrícolas, embora as áreas naturais também tivessem sido investigadas. A maioria dos estudos teve como objetivo a avaliação das emissões diretas de Np do solo. Observou-se que áreas plantadas com a cultura da soja não produziam quantidades de N20 que justificassem a inclusão da fixação biológica de N2 como fonte direta de N20 de solos agrícolas. Em situações em que o solo se encontra bem arejado, as emissões de Np podem ser muito baixas, porém as emissões de NO se tornam relevantes. As emissões de N20 são estimuladas em condições mais úmidas, quando fertilizantes nitrogenados são aplicados ao solo. Nesse caso, observou-se que a fração do N aplicado ao solo, emitida como N20, está abaixo da apontada pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC).Levando em conta os estudos realizados em vários ambientes e diferentes culturas, encontrou-se que, em média, 0,31 % do N aplicado é emitido como Np. A avaliação de excretas de animais mostrou que as emissões diretas de NP, em áreas com fezes e urina bovinas, são inferiores às apontadas pelo IPCC.Também foi mostrado que a adoção de sistemas agroflorestais para evitar a queima de capoeira na região amazônica leva ao aumento das emissões de Np e NO,em função do maior uso de fertilizantes, mas a redução de gases com a eliminação da queima compensa a adoção desses sistemas. A análise de variáveis de solo e clima medidas nos vários estudos permitiu sugerir que as menores emissões de N20 podem ser decorrentes da ótima drenagem e baixo conteúdo de matéria orgânica lábil dos Latossolos onde se conduziram os estudos. 650 $aAgricultura 650 $aFloresta 650 $aPlantio direto 650 $aSolo 653 $aExcretas animais 653 $aÓxido nítrico 653 $aÓxido nitroso 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aJANTALIA, C. P. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aSANTOS, J. C. F. dos 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 773 $tIn: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/01/2010 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; CEBALLOS, H.; CARVALHO, J.; NUTTI, M.; RODRIGUEZ, M. A. D. |
Afiliação: |
WANIA MARIA GONCALVES FUKUDA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; Hernan Ceballos, CIAT; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Marília Regini Nutti, CTAA; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF. |
Título: |
Breeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
TH25. |
Conteúdo: |
This work aimed towards the improvement of the nutritional quality of cassava varieties regarding carotenoid, Fe and Zn contents, inside the HarvestPlus program scenario. Initially, a total of 1800 cassava accessions, from the germplasm bank at Embrapa Cassava & Tropical Fruits, were screened. Total carotenoid contents in one-year old roots of the 72 landraces selected ranged from 0.63 to 15.51 ìg.g-1 (fresh weight). However, it was detected that the accessions with higher carotenoid contents also presented elevated HCN levels. Thus, based on the low cyanogenic potential required for the consumption of boiled cassava roots (where carotenoid retention is higher), 7 landraces with carotenoid concentrations ranging from 1.50 to 4.49 ìg.g-1 were selected as parents. In the first generation (228 genotypes), hybrids with a carotenoid increment of more than 100% in relation to the parents were identified. Carotenoid levels in the population ranged from 0.87 to 10.47 ìg.g-1. Analyses of beta-carotenes revealed an approximated, but not linear, relation with the total carotenoid contents. In the second generation (136 hybrids), additional increment of carotenoid contents in relation to the first was verified, reaching the maxim concentration of 12.41 ìg.g-1. Regarding Fe and Zn contents, the 72 yellow landraces initially selected, as well as all the hybrids of the two generations, were evaluated by atomic absorption. Keeping low HCN and high carotenoid concentrations as priority, hybrids with more than 10 ìg.g-1 of carotenoids and with high levels of Zn and Fe were selected. These hybrids are currently under agronomical evaluations to be recommended as varieties. MenosThis work aimed towards the improvement of the nutritional quality of cassava varieties regarding carotenoid, Fe and Zn contents, inside the HarvestPlus program scenario. Initially, a total of 1800 cassava accessions, from the germplasm bank at Embrapa Cassava & Tropical Fruits, were screened. Total carotenoid contents in one-year old roots of the 72 landraces selected ranged from 0.63 to 15.51 ìg.g-1 (fresh weight). However, it was detected that the accessions with higher carotenoid contents also presented elevated HCN levels. Thus, based on the low cyanogenic potential required for the consumption of boiled cassava roots (where carotenoid retention is higher), 7 landraces with carotenoid concentrations ranging from 1.50 to 4.49 ìg.g-1 were selected as parents. In the first generation (228 genotypes), hybrids with a carotenoid increment of more than 100% in relation to the parents were identified. Carotenoid levels in the population ranged from 0.87 to 10.47 ìg.g-1. Analyses of beta-carotenes revealed an approximated, but not linear, relation with the total carotenoid contents. In the second generation (136 hybrids), additional increment of carotenoid contents in relation to the first was verified, reaching the maxim concentration of 12.41 ìg.g-1. Regarding Fe and Zn contents, the 72 yellow landraces initially selected, as well as all the hybrids of the two generations, were evaluated by atomic absorption. Keeping low HCN and high carotenoid concentrations as priority, hybr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortification program; Carotenoid; Manihot esculenta Crantz. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02544nam a2200229 a 4500 001 1656549 005 2023-05-29 008 2009 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aBreeding cassava for enhancement of carotenoid in the biofortification program in Brazil. 260 $aIn: INTERNATIONAL MEETING OF THE MICRONUTRIENT FORUM, 2., 2009, Beijing, China. Micronutrients, health and development: evidence-based programs: program/abstracts. Washington, DC: USAID: Academy for Educational Development, 2009. p. 106.$c2009 500 $aTH25. 520 $aThis work aimed towards the improvement of the nutritional quality of cassava varieties regarding carotenoid, Fe and Zn contents, inside the HarvestPlus program scenario. Initially, a total of 1800 cassava accessions, from the germplasm bank at Embrapa Cassava & Tropical Fruits, were screened. Total carotenoid contents in one-year old roots of the 72 landraces selected ranged from 0.63 to 15.51 ìg.g-1 (fresh weight). However, it was detected that the accessions with higher carotenoid contents also presented elevated HCN levels. Thus, based on the low cyanogenic potential required for the consumption of boiled cassava roots (where carotenoid retention is higher), 7 landraces with carotenoid concentrations ranging from 1.50 to 4.49 ìg.g-1 were selected as parents. In the first generation (228 genotypes), hybrids with a carotenoid increment of more than 100% in relation to the parents were identified. Carotenoid levels in the population ranged from 0.87 to 10.47 ìg.g-1. Analyses of beta-carotenes revealed an approximated, but not linear, relation with the total carotenoid contents. In the second generation (136 hybrids), additional increment of carotenoid contents in relation to the first was verified, reaching the maxim concentration of 12.41 ìg.g-1. Regarding Fe and Zn contents, the 72 yellow landraces initially selected, as well as all the hybrids of the two generations, were evaluated by atomic absorption. Keeping low HCN and high carotenoid concentrations as priority, hybrids with more than 10 ìg.g-1 of carotenoids and with high levels of Zn and Fe were selected. These hybrids are currently under agronomical evaluations to be recommended as varieties. 653 $aBiofortification program 653 $aCarotenoid 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aCEBALLOS, H. 700 1 $aCARVALHO, J. 700 1 $aNUTTI, M. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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