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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/03/2000 |
Data da última atualização: |
24/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
FALESI, I. C.; SILVA, B. N. R. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPATU. |
Título: |
Ecossistemas de varzeas da regiao do baixo Amazonas. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belem: Embrapa Amazonia Oriental, 1999. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Localizacao geografica. Metodologia de trabalho. Criterios para estabelecimentos e subdivisao das unidades de solos e fases empregadas. Fatores de formacao dos solos. Ecossistema. Visao generalizada dos ecossistemas. Clima. Varzeas do Baixo Amazonas. Legenda das classes de solo. Descricao das unidades de solos. Avaliacao das propriedades fisicas e quimicas. |
Palavras-Chave: |
Baixo Amazonas; Brasil; Ecossystems; Flood plains; Plant cover; Propriedade fisico-quimica do solo; Soil chemicophysical properties. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cobertura Vegetal; Ecologia; Ecossistema; Propriedade Físico-Química; Uso da Terra; Várzea. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; ecology; land suitability; land use. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGÃO, L. S.; TESK, C. R. M.; CARVALHO, P. de; CAVALLI, J.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
LIDIANY SAMPAIO ARAGÃO, UFMT-SINOP; CÁTIA REGINA MACAGNAN TESK, UFMT-SINOP; PERIVALDO DE CARVALHO, UFMT-CUIABÁ; JOSIANA CAVALLI, UFMT-SINOP; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Efeito de duas intensidades de pastejo na composição morfológica de Panicum Maximum cv. Quênia e Tamani no Bioma Amazônia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 136-139. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O lançamento de novas cultivares surge como mais uma alternativa de diversificação dos ecossistemas pastoris, embora o processo produtivo continue limitado pela impossibilidade prática de otimizar a interceptação e a conversão de energia solar em produção primária simultaneamente com a máxima eficiência de colheita. O processo de pastejo e, consequentemente, o desempenho e a produtividade animal são afetados por componentes ligados à arquitetura e à proporção dos componentes morfológicos e botânicos, presentes no pasto, que definem a estrutura vertical e horizontal do dossel (Laca; Lemaire, 2000). Considerando que a produção de forragem depende do uso da luz que é interceptada pelo dossel (Rodrigues et al., 2014), para aprimorar o sistema de produção animal é necessário o conhecimento de aspectos morfofisiológicos das plantas forrageiras. Para isso é preciso compreender os efeitos da ação do animal envolvidos na rebrotação da planta e, consequentemente, na produção. Estratégias de pastejo afetam as características da forragem, mas nesse contexto a utilização interceptação luminosa (IL) permite que a planta esteja sempre em uma condição fisiológica semelhante. Quando se contrasta esta técnica com a utilização de uma estratégia de pastejo baseada em tempo cronológico, permite evidenciar as divergências entre os métodos e a inconsistência do uso do calendário como guia de manejo (Pedreira; Pedreira, 2007). A dieta de bovinos em pastejo, geralmente, contém uma maior proporção de lâminas foliares em relação à quantidade de colmos e de material morto (Hodgson, 1990). Contudo, critérios morfofisiológicos da planta e estrutura do dossel são provavelmente os mais adequados e mais próximos do ideal para maximizar e potencializar o desempenho de forrageiras sob pastejo. Em função disso, objetivou-se avaliar o efeito de duas intensidades de pastejo sobre composição morfológica de híbridos de Panicum maximum cv. Quênia e Tamani no bioma Amazônia. MenosO lançamento de novas cultivares surge como mais uma alternativa de diversificação dos ecossistemas pastoris, embora o processo produtivo continue limitado pela impossibilidade prática de otimizar a interceptação e a conversão de energia solar em produção primária simultaneamente com a máxima eficiência de colheita. O processo de pastejo e, consequentemente, o desempenho e a produtividade animal são afetados por componentes ligados à arquitetura e à proporção dos componentes morfológicos e botânicos, presentes no pasto, que definem a estrutura vertical e horizontal do dossel (Laca; Lemaire, 2000). Considerando que a produção de forragem depende do uso da luz que é interceptada pelo dossel (Rodrigues et al., 2014), para aprimorar o sistema de produção animal é necessário o conhecimento de aspectos morfofisiológicos das plantas forrageiras. Para isso é preciso compreender os efeitos da ação do animal envolvidos na rebrotação da planta e, consequentemente, na produção. Estratégias de pastejo afetam as características da forragem, mas nesse contexto a utilização interceptação luminosa (IL) permite que a planta esteja sempre em uma condição fisiológica semelhante. Quando se contrasta esta técnica com a utilização de uma estratégia de pastejo baseada em tempo cronológico, permite evidenciar as divergências entre os métodos e a inconsistência do uso do calendário como guia de manejo (Pedreira; Pedreira, 2007). A dieta de bovinos em pastejo, geralmente, contém uma maior proporção de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma amazônia; Cultivar Quênia; Cultivar Tamani; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Capim Colonião; Nutrição animal; Panicum Maximum; Pastejo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230959/1/2017-cpamt-bcp-efeito-duas-intensidades-pastejo-composicao-morfologica-panicum-maximum-quenia-tamani-bioma-amazonia-p-136-139.pdf
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Marc: |
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