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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/03/2012 |
Data da última atualização: |
17/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; CANTÃO, M. E.; NOGUEIRA, M. A.; VASCONCELOS, A. T. R.; NICOLAS, M. F.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
RENATA CAROLINI DE SOUZA, UEL - CNPSo; MAURICIO EGÍDIO CANTÃO, LNCC - Petrópolis, RJ.; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; ANA TEREZA RIBEIRO VASCONCELOS, LNCC - Petrópolis, RJ.; MARISA FABIANA NICOLAS, LNCC - Petrópolis, RJ.; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Biodiversidade de procariotos em solo sob plantio direto e plantio convencional em rotação ou sucessão de culturas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo, 365-1. |
Conteúdo: |
O solo é um ambiente complexo e rico em diversidade de microbiana. No cultivo de grãos no Brasil os sistemas de manejo de solo mais utilizados são conhecidos como plantio direto (semeadura sobre os restos culturais sem revolvimento do solo) e plantio convencional (preparo do solo com aração e gradagem antes da semeadura), em geral combinados com sucessão ou rotação de culturas. Apesar do reconhecimento de que existe uma grande diversidade de microrganismos do solo, limitações nas técnicas de cultivo em laboratório restringem as avaliações a apenas uma porcentagem ínfima desses microrganismos. O estabelecimento da metagenômica que compreende de técnicas moleculares independentes de cultivo tem possibilitado acessar a grande maioria dos microrganismos não cultiváveis do solo, resultando em avanços no conhecimento da ecologia microbiana. Neste trabalho, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm de profundidade em ensaios de longa duração conduzidos na área experimental da Embrapa Soja. Os tratamentos consistiram de plantio direto e plantio convencional estabelecidos há 14 anos, cada um sob sucessão (soja/trigo, verão/inverno) ou rotação (soja, tremoço, milho, trigo e aveia) de culturas, em quatro repetições. Foram retiradas oito amostras de cada repetição, as quais foram homogeneizadas para representar cada tratamento. A extração do DNA do solo foi realizada com o kit PowerMax MoBio, e as amostras submetidas à análise na plataforma 454 (Applied Science) de sequenciamento. As sequências foram analisadas através do programa MEGAN (Metagenoma Analyser), considerando a análise tanto das sequências totais, como das sequências de 16S rRNA. Em comparação com o plantio convencional, o plantio direto com rotação/sucessão de culturas apresentou maior número de sequências sem similaridade com as sequências depositadas no banco de dados do NCBI. Desse modo, sistemas conservacionistas de solo guardam maior riqueza de microrganismos e possíveis genes ainda não descobertos. MenosO solo é um ambiente complexo e rico em diversidade de microbiana. No cultivo de grãos no Brasil os sistemas de manejo de solo mais utilizados são conhecidos como plantio direto (semeadura sobre os restos culturais sem revolvimento do solo) e plantio convencional (preparo do solo com aração e gradagem antes da semeadura), em geral combinados com sucessão ou rotação de culturas. Apesar do reconhecimento de que existe uma grande diversidade de microrganismos do solo, limitações nas técnicas de cultivo em laboratório restringem as avaliações a apenas uma porcentagem ínfima desses microrganismos. O estabelecimento da metagenômica que compreende de técnicas moleculares independentes de cultivo tem possibilitado acessar a grande maioria dos microrganismos não cultiváveis do solo, resultando em avanços no conhecimento da ecologia microbiana. Neste trabalho, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm de profundidade em ensaios de longa duração conduzidos na área experimental da Embrapa Soja. Os tratamentos consistiram de plantio direto e plantio convencional estabelecidos há 14 anos, cada um sob sucessão (soja/trigo, verão/inverno) ou rotação (soja, tremoço, milho, trigo e aveia) de culturas, em quatro repetições. Foram retiradas oito amostras de cada repetição, as quais foram homogeneizadas para representar cada tratamento. A extração do DNA do solo foi realizada com o kit PowerMax MoBio, e as amostras submetidas à análise na plataforma 454 (Applied Science) de sequencia... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02860nam a2200193 a 4500 001 1918246 005 2018-04-17 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. C. de 245 $aBiodiversidade de procariotos em solo sob plantio direto e plantio convencional em rotação ou sucessão de culturas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM$c2011 500 $aResumo, 365-1. 520 $aO solo é um ambiente complexo e rico em diversidade de microbiana. No cultivo de grãos no Brasil os sistemas de manejo de solo mais utilizados são conhecidos como plantio direto (semeadura sobre os restos culturais sem revolvimento do solo) e plantio convencional (preparo do solo com aração e gradagem antes da semeadura), em geral combinados com sucessão ou rotação de culturas. Apesar do reconhecimento de que existe uma grande diversidade de microrganismos do solo, limitações nas técnicas de cultivo em laboratório restringem as avaliações a apenas uma porcentagem ínfima desses microrganismos. O estabelecimento da metagenômica que compreende de técnicas moleculares independentes de cultivo tem possibilitado acessar a grande maioria dos microrganismos não cultiváveis do solo, resultando em avanços no conhecimento da ecologia microbiana. Neste trabalho, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm de profundidade em ensaios de longa duração conduzidos na área experimental da Embrapa Soja. Os tratamentos consistiram de plantio direto e plantio convencional estabelecidos há 14 anos, cada um sob sucessão (soja/trigo, verão/inverno) ou rotação (soja, tremoço, milho, trigo e aveia) de culturas, em quatro repetições. Foram retiradas oito amostras de cada repetição, as quais foram homogeneizadas para representar cada tratamento. A extração do DNA do solo foi realizada com o kit PowerMax MoBio, e as amostras submetidas à análise na plataforma 454 (Applied Science) de sequenciamento. As sequências foram analisadas através do programa MEGAN (Metagenoma Analyser), considerando a análise tanto das sequências totais, como das sequências de 16S rRNA. Em comparação com o plantio convencional, o plantio direto com rotação/sucessão de culturas apresentou maior número de sequências sem similaridade com as sequências depositadas no banco de dados do NCBI. Desse modo, sistemas conservacionistas de solo guardam maior riqueza de microrganismos e possíveis genes ainda não descobertos. 650 $aMicrobiologia 700 1 $aCANTÃO, M. E. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 700 1 $aVASCONCELOS, A. T. R. 700 1 $aNICOLAS, M. F. 700 1 $aHUNGRIA, M.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
29/07/2014 |
Data da última atualização: |
09/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SIQUEIRA, B.; PEREIRA, W. J.; BATISTA, K. A.; OOMAH, B. D.; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
BEATRIZ SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; WENDELL J. PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; KARLA A. BATISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; B. DAVE OOMAH, PACIFIC AGRI-FOOD RESEARCH CENTRE, Canadá; KÁTIA F. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Influence of storage on darkening and hardening of slow- and regular-darkening carioca bean (Phaseolus vulgasris L.) genotypes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Studies, v. 2, n. 2, p. 87-104, Sept. 2014. |
ISSN: |
2166-0379 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5296/jas.v2i2.5859 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
New carioca bean cultivars are being introduced into the market necessitating their evaluation under trade conditions, which often require storage under ambient conditions. We therefore evaluated the darkening and hardening processes of six carioca bean genotypes each representing regular and slow darkening trait during storage under ambient conditions for five months to elucidate their relationship as a breeding strategy. Storage time adversely affected color characteristics (L*, a*, b*, C* and ?E) depending on bean genotype, whereas hardness and resistance to cooking increased during storage independent of the lignification process. Bean darkening and hardening occurred during storage at different intensities in each genotype and were not always correlated. BRSMG-Madrepérola, a slow darkening genotype, was unaffected (resistant to storage conditions), whereas BRS-Pontal with regular tegument darkening, was highly susceptible to storage conditions reflected in extended cooking time and darkening (low L* values). Principal component and cluster analyses on 8 constituents analyzed in this study demonstrate the difference in color characteristics, cooking time and hardness as major factors in segregating the bean genotypes. Seed coat color is an important but inappropriate single parameter for predicting the resistance to cooking or hardness induced by storage of carioca beans under ambient conditions. Development of carioca bean genotypes resistant to storage conditions is essential in reducing food losses during postharvest. MenosNew carioca bean cultivars are being introduced into the market necessitating their evaluation under trade conditions, which often require storage under ambient conditions. We therefore evaluated the darkening and hardening processes of six carioca bean genotypes each representing regular and slow darkening trait during storage under ambient conditions for five months to elucidate their relationship as a breeding strategy. Storage time adversely affected color characteristics (L*, a*, b*, C* and ?E) depending on bean genotype, whereas hardness and resistance to cooking increased during storage independent of the lignification process. Bean darkening and hardening occurred during storage at different intensities in each genotype and were not always correlated. BRSMG-Madrepérola, a slow darkening genotype, was unaffected (resistant to storage conditions), whereas BRS-Pontal with regular tegument darkening, was highly susceptible to storage conditions reflected in extended cooking time and darkening (low L* values). Principal component and cluster analyses on 8 constituents analyzed in this study demonstrate the difference in color characteristics, cooking time and hardness as major factors in segregating the bean genotypes. Seed coat color is an important but inappropriate single parameter for predicting the resistance to cooking or hardness induced by storage of carioca beans under ambient conditions. Development of carioca bean genotypes resistant to storage conditions is es... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cocção; Feijão; Genótipo; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Cooking; Dry beans; Genotype; Hardness; Lignification; Storage. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105586/1/pzb.pdf
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Marc: |
LEADER 02500naa a2200325 a 4500 001 1991440 005 2014-12-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2166-0379 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5296/jas.v2i2.5859$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, B. 245 $aInfluence of storage on darkening and hardening of slow- and regular-darkening carioca bean (Phaseolus vulgasris L.) genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aNew carioca bean cultivars are being introduced into the market necessitating their evaluation under trade conditions, which often require storage under ambient conditions. We therefore evaluated the darkening and hardening processes of six carioca bean genotypes each representing regular and slow darkening trait during storage under ambient conditions for five months to elucidate their relationship as a breeding strategy. Storage time adversely affected color characteristics (L*, a*, b*, C* and ?E) depending on bean genotype, whereas hardness and resistance to cooking increased during storage independent of the lignification process. Bean darkening and hardening occurred during storage at different intensities in each genotype and were not always correlated. BRSMG-Madrepérola, a slow darkening genotype, was unaffected (resistant to storage conditions), whereas BRS-Pontal with regular tegument darkening, was highly susceptible to storage conditions reflected in extended cooking time and darkening (low L* values). Principal component and cluster analyses on 8 constituents analyzed in this study demonstrate the difference in color characteristics, cooking time and hardness as major factors in segregating the bean genotypes. Seed coat color is an important but inappropriate single parameter for predicting the resistance to cooking or hardness induced by storage of carioca beans under ambient conditions. Development of carioca bean genotypes resistant to storage conditions is essential in reducing food losses during postharvest. 650 $aCooking 650 $aDry beans 650 $aGenotype 650 $aHardness 650 $aLignification 650 $aStorage 650 $aCocção 650 $aFeijão 650 $aGenótipo 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aPEREIRA, W. J. 700 1 $aBATISTA, K. A. 700 1 $aOOMAH, B. D. 700 1 $aFERNANDES, K. F. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 773 $tJournal of Agricultural Studies$gv. 2, n. 2, p. 87-104, Sept. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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