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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  07/05/2008
Data da última atualização:  12/05/2008
Autoria:  COTRIM, M. A. de A.; KRAUSE-SAKATE, R.; NARITA, N.; ZERBINI, F. M.; PAVAN, M. A.
Título:  Diversidade genética de begomovírus em cultivos de tomateiro no Centro-Oeste Paulista.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Symma Phytopathologica, Botucatu, v. 3, n. 3, p. 300-303, jul./set. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A diversidade genética de vírus pertencentes ao gênero Begomovirus em tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) foi analisada em regiões produtoras do Centro-Oeste paulista. No período de janeiro de 2003 a fevereiro de 2004, cento e sessenta e seis amostras de tomate foram coletadas e a presença de begomovírus observada em 60% das amostras, por PCR, utilizando-se oligonucleotídeos universais para o gênero Begomovirus. O sequenciamento direto do produto de PCR de 16 dessas amostras indicou a possível presença do Tomato severe rugose virus (ToSRV), Sida mottle virus (SiMoV-[BR]) e da espécie tentativa Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV-[BR]). Em duas amostras foi detectada uma possível nova espécie de begomovírus. A presença do ToSRV e do SiMoV ainda não havia sido verificada em tomateiro no estado de São Paulo. Estes resultados indicam a existência de diversidade de espécies de begomovírus infectando o tomateiro nesta região, servindo como um alerta para melhoristas que trabalham na busca de fontes de resistência a esse importante grupo de patógenos.
Palavras-Chave:  Brasil; Diversidade genética; Geminivírus; Lycopersiconn esculentum; São Paulo; Tomateiro; Variabilidade.
Thesagro:  Resistência; Tomate; Vírus.
Thesaurus Nal:  Begomovirus.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH33572 - 1ADPAP - --632.05
CNPTIA13362 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2003
Data da última atualização:  05/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. de C.; BASSOI, L. H.; SILVA, T. G. F. da.
Afiliação:  ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA.
Título:  Consumo hídrico em um cultivo orgânico de videira para uva de mesa.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM., 2003, Juazeiro. Anais... Juazeiro: ABID; Governo da Bahia, 2003.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Visando subsidiar o manejo racional da irrigação de um cultivo orgânico de videira para uva de mesa, cv. Superior, a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) foram estimados em uma área comercial irrigada por microaspersão em Petrolina, Pernambuco, Brasil. A ETc foi obtida pelos métodos do balanç de energia e da FAO, enquanto que a evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith, com a utilização de uma estação agrometeorológica automática. A ETc acumulada, obtida pelo método do balanç de energia entre a poda (julh de 2002) e a colheita (outubro de 2002), foi de 370mm, correspondendo a um valor médio de 4, 07 mais ou menos 0,95 mm/dia, enquanto que para o mesmo período, esses valores foram de 347mm e 3,82 mais ou menos 0,75 mm, respectivamente, quando utilizou-se o método da FAO. Os valores mínimos de 1,93 mm/dia ocorreram durante o período inicial, enquanto os valores máximos foram de 5,81 mm/dia no 51o. dia após a poda (agosto de 2002), e 5,51 mm/dia no 70o. dia após a poda (setembro de 2002), quando se aplicou o balanço de energia e o método da FAO, respectivamente. Os valores de coeficiente de cultura variaram de 0,55 a 1,00 pelo balanço de energia, e de 0,52 a 0,86, pelo método da FAO. Os resultados evidenciaram que os valores de Kc recomendados no Boletim 56 da FAO diferiram dos valores obtidos, entre o início do florescimento e o início da maturação dos frutos, mesmo com a aplicação das equações de adaptação para as con... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coeficiente de cultura.
Thesagro:  Balanço de Energia; Evapotranspiração; Uva.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/27559/1/OPB13.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA27559 - 1UPCAA - CD139
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