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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PASSOS, O. S.; ALMEIDA, C. O. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Orlando Sampaio Passos, CNPMF; Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento da citricultura na Chapada Diamantina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Agronegócio: artigos. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acesso em: 07 dez. 2009. Disponível em:
Publicado também em: http://www.todafruta.com.br/todafruta/mostra_conteudo.asp?conteudo=20019; http://www.e-campo.com.br/Conteudo/Artigos/VisArtigos.aspx?ch_top=411&Painel=1&http://www.zoonews.com.br/noticiax.php?idnoticia=165725http://www.grupocultivar.com.br/artigos/artigo.asp?id=916http://www.oparaguacu.com.br/materiasagosto/riodecontas.html; http://www.agronline.com.br/agronoticias/noticia.php?id=11628; http://noticiasderiodecontas.blogspot.com/2009/09/desenvolvimento-da-citricultura-na.html. |
Conteúdo: |
O clima é o fator determinante da distinção dessa região, que já foi chamada de "Alpes baianos" pelas baixas temperaturas ocorridas nas noites de inverno, que podem chegar a 6o C, principalmente nos meses de junho e julho. Os solos Latossolos Vermelho-Amarelos e Amarelos são predominantes, sendo os de maior potencial para agricultura os Vermelho-escuros e Cambissolos. Segundo a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (Car) , há nessa microrregião uma área potencial de 18.690 hectares irrigáveis para uso principalmente pela horticultura, com abundância de recursos hídricos. Um fato importante é a predominância de pequenas propriedades nesses municípios, o que constitui, ao lado das condições climáticas, justificativa para se desenvolver uma citricultura visando ao mercado interno e, posteriormente, externo de frutas cítricas, em especial do grupo das tangerinas. Em decorrência das baixas temperaturas que ocorrem na Chapada, a qualidade das frutas cítricas é superior à das produzidas em outras regiões do estado e quiçás do Brasil. Esta é razão do sucesso da iniciativa pioneira de alguns agricultores em cultivar a tangerina 'Ponkan', cuja qualidade (coloração e peso do fruto) é bastante superior à das produzidas em outras regiões do país. Os frutos de 'Ponkan' produzidos em Rio de Contas apresentam coloração alaranjada, intensa e uniforme. |
Thesagro: |
Citricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/10/2006 |
Data da última atualização: |
06/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A. |
Afiliação: |
Olavo Roberto Sônego, Embrapa Uva e Vinho; Lucas da Ressurreição Garrido, Embrapa Uva e Vinho; Albino Grigoletti Junior, Embrapa Florestas. |
Título: |
Principais doenças fúngicas da videira no Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 56). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também no formato online. |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV/8134/1/cir056.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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