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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/07/1992 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Autoria: |
RAMOS, J. G. A.; PERIM, S. |
Título: |
Cultura da mandioca: recomendações técnicas para Goiás. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Goiânia: EMGOPA, 1986. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(EMGOPA. Circular Técnica, 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Brasil, um dos seus principais centros de origem e dispersao, assume papel importante desde a colonizacao, acompnhando o desbravador e contribuindo para a sua fixacao em novas areas. Pela sua importancia no passado e pelo seu valor atual, a mandioca pode ser considerada como o produto mais importante na alimentacao basica do povo brasileiro, oferecendo tambem opcoes na alimentacao animal. Alem disso, apresenta diversas aplicacoes na area industrial, inclusive na producao de alcool. A necessidade de maior divulgacao dos conhecimentos existentes sobre a cultura contribui para que a mandioca esteja numa posicao de cultur apouco desenvolvida. Tecnicas rotineiras, como preparo do solo, adubacao e selecao de manivas para oplantio, entre outras, sao desconhecidas do agricultor goiano, que emprega cultivares improdutivas e suscedtiveis a bacteriose, doenca que e o maior entrave a producao comercial de mandioca em Goias e no Distrito Federal. O rendimento da mandioca, em culturas comerciais bem conduzidas, varia de 20 a 30 t/ha, dependendo da cultivar (finalidade de uso, resistencia as pragas e doencas, ciclo e caracteristicas agronomicas), fertilidade e textura do solo, condicoes climaticas e manejo da cultura. Entretanto, a produtividade atual dos mandiocais goianos gira em torno de 15 t/ha de raizes. Os resultados de pesquisa mostram, claramente que, com um minimo rigor tecnico, a produtividade goiano pode atingir ate 30 t/ha de raizes. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Controle de doenca; Controle de praga; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Goias; Production system. |
Thesagro: |
Adubação; Beneficiamento; Calagem; Cerrado; Colheita; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Pratica Cultural; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Cassava; disease control; harvesting; pest control. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SANTOS, G. M.; ALBUQUERQUE, R. P.; BARROS, C. F.; ANCAPICHÚN, S.; OELKERS, R.; ANDREU-HAYLES , L.; FARIA, S. M. de; DE POL-HOLZ, R.; BRANDES, A. R. da N. High-precision C-14 measurements of parenchyma-rich Hymenolobium petraeum tree species confirm bomb-peak atmospheric levels and reveal local fossil-fuel CO2 emissions in the Central Amazon. Environmental Research, v. 214, Part 3, 113994, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 1 | |
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