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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/03/2009 |
Autoria: |
FELDBERG, N. P.; MOTA, R. V. da; SIMÕES, W. L.; REGINA, M. de A. |
Título: |
Viabilidade da utilização de descartes de produção de uvas sem sementes para elaboração de passas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 846-849, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comunicação científica. |
Conteúdo: |
A região do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas de mesa, com incrementos cada vez maiores na produção de cultivares sem sementes. A fim de evitar perdas e aumentar a renda do produtor, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento do excedente da produção de forma economicamente viável. Considerando-se a dependência do Brasil ao mercado externo em uva-passa, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da elaboração de passas a partir das cultivares sem sementes Sultanina, Catalunha, Superior Seedless e Crimson Seedless produzidas no norte de Minas Gerais. As passas foram analisadas quanto ao teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores e diâmetros longitudinal e transversal, e os resultados, comparados com o produto chileno adquirido no comércio local. As passas das cultivares produzidas nesta região apresentaram maior tamanho e composição semelhante ao produto importado. As passas de ?Crimson Seedless? apresentaram teor significativamente maior de umidade após 20h de secagem, enquanto Catalunha e Sultanina se destacaram quanto aos teores de SST, ATT e açúcares redutores. Os resultados obtidos indicam que a produção de passas é viável tecnicamente, porém trabalhos complementares são necessários para avaliar a viabilidade econômica deste processo. |
Palavras-Chave: |
Apirenia; Uva sem semente. |
Thesagro: |
Composição Química; Desidratação; Passa; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02156naa a2200253 a 4500 001 1543536 005 2009-03-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFELDBERG, N. P. 245 $aViabilidade da utilização de descartes de produção de uvas sem sementes para elaboração de passas. 260 $c2008 500 $aComunicação científica. 520 $aA região do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas de mesa, com incrementos cada vez maiores na produção de cultivares sem sementes. A fim de evitar perdas e aumentar a renda do produtor, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento do excedente da produção de forma economicamente viável. Considerando-se a dependência do Brasil ao mercado externo em uva-passa, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da elaboração de passas a partir das cultivares sem sementes Sultanina, Catalunha, Superior Seedless e Crimson Seedless produzidas no norte de Minas Gerais. As passas foram analisadas quanto ao teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores e diâmetros longitudinal e transversal, e os resultados, comparados com o produto chileno adquirido no comércio local. As passas das cultivares produzidas nesta região apresentaram maior tamanho e composição semelhante ao produto importado. As passas de ?Crimson Seedless? apresentaram teor significativamente maior de umidade após 20h de secagem, enquanto Catalunha e Sultanina se destacaram quanto aos teores de SST, ATT e açúcares redutores. Os resultados obtidos indicam que a produção de passas é viável tecnicamente, porém trabalhos complementares são necessários para avaliar a viabilidade econômica deste processo. 650 $aComposição Química 650 $aDesidratação 650 $aPassa 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aApirenia 653 $aUva sem semente 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aSIMÕES, W. L. 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 3, p. 846-849, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
18/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. M. M.; LOUZADA, C. V.; OLIVEIRA, T. C. de; FERREIRA, T.; LIMA, I. S. de. |
Afiliação: |
EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; CAMILA VEIGA LOUZADA, UERJ; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA, CTAA; THIAGO FERREIRA, UNIG; IVANILDA SANTOS DE LIMA, BOLSISTA DTI/CNPq. |
Título: |
Análise de produtos cárneos e ração animal para a presença de soja geneticamente modificada. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE DEFESA AGROPECUÁRIA, 2., 2010, Belo Horizonte. Mostra Tecnológica "Mais Ciência, Mais Tecnologia". Viçosa, MG: UFV, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Produto cárneo; Soja transgênica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00636nam a2200169 a 4500 001 1877755 005 2023-08-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. M. M. 245 $aAnálise de produtos cárneos e ração animal para a presença de soja geneticamente modificada. 260 $aIn: CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE DEFESA AGROPECUÁRIA, 2., 2010, Belo Horizonte. Mostra Tecnológica "Mais Ciência, Mais Tecnologia". Viçosa, MG: UFV$c2010 653 $aProduto cárneo 653 $aSoja transgênica 700 1 $aLOUZADA, C. V. 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aFERREIRA, T. 700 1 $aLIMA, I. S. de
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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