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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/07/2008
Data da última atualização:  19/05/2017
Autoria:  SERRA, A. G. P.; PAIVA, R.; PAIVA, P. D. de O.
Afiliação:  Ana Gabriela Polaro Serra, Ufla; Renato Paiva, Ufla; Patricia Duarte de Oliveira Paiva, Ufla.
Título:  Análises bioquímicas de calos formados de explantes foliares de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Viçosa, v. 24, n. 4, p. 833-840, out./dez. 2000.
ISSN:  1413-7054
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar bioquimicamente o crescimento de calos induzidos in vitro com base em tecido foliar de castanha-do-brasil. A curva de crescimento de calos apresentou-se na forma sigmoidal, apresentando cinco fases distintas de crescimento: lag, exponencial, linear, desaceleração e estacionária. O maior percentual de crescimento (74%) foi observado na fase exponencial e o menor na fase de desaceleração (6%). Os resultados indicam que a repicagem de calos deve ser efetuada 60 dias após a inoculação. Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares redutores apresentaram uma redução durante o período de observação. Essa redução mostrou-se mais acentuada até o 30º dia após a inoculação, período em que os calos encontravam-se na fase de crescimento. Os teores de proteínas totais e aminoácidos no entanto, apresentaram um aumento até o 30º dia após a inoculação dos explantes. Os resultados demonstram que altas quantidades de aminoácidos sintetizados ou absorvidos do meio de cultura no período inicial de inoculação possivelmente foram utilizadas para posterior síntese de proteínas.
Palavras-Chave:  Análise bioquímica; Castanha-do-brasil; Explante foliar.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Calo; Curva de Crescimento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC18161 - 1ADDAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/02/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos.
Afiliação:  ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; REGINALDO DA SILVA GOMES, UNEB; ANA CARLA PEREIRA DA SILVA, FACAPE; MARIA VICTORIA SOUZA GONÇALVES BRITO, Centro Universitário UniFTC; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF.
Título:  1ª Feira agroecologica de Massaroca e região: uma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
Volume:  v. 2,
Páginas:  cap. 1, p. 12-21.
DOI:  10.37885/221010389
Idioma:  Português
Conteúdo:  A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e realização da 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região, com propósitos em especial para a valorização, exposição e comercialização de produtos agroecológicos produzidos pelos agricultores familiares da localidade, em Juazeiro - BA. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em abril de 2022, a 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como doces, geleias, polpas, licores, compotas, frutas ? in natura?, ovos de galinha, mel, feijão, entre outros produtos, e se encaminha com total êxito para a sua 7ª edição em agosto. Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos agroecológicos e opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas.
Palavras-Chave:  Agrocecologia; Bahia; Base ecologica; Consumo de alimentos; Feira agroecologica; Massaroca; Produtos agroecologicos; Sustentabilidade; Território Sertão do São Francisco.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável.
Thesaurus NAL:  Rural development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151615/1/Feira-Agroecologica-de-Massaroca-e-regiao-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60288 - 1UPCPL - DD
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