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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/07/2008 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Autoria: |
SERRA, A. G. P.; PAIVA, R.; PAIVA, P. D. de O. |
Afiliação: |
Ana Gabriela Polaro Serra, Ufla; Renato Paiva, Ufla; Patricia Duarte de Oliveira Paiva, Ufla. |
Título: |
Análises bioquímicas de calos formados de explantes foliares de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Viçosa, v. 24, n. 4, p. 833-840, out./dez. 2000. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar bioquimicamente o crescimento de calos induzidos in vitro com base em tecido foliar de castanha-do-brasil. A curva de crescimento de calos apresentou-se na forma sigmoidal, apresentando cinco fases distintas de crescimento: lag, exponencial, linear, desaceleração e estacionária. O maior percentual de crescimento (74%) foi observado na fase exponencial e o menor na fase de desaceleração (6%). Os resultados indicam que a repicagem de calos deve ser efetuada 60 dias após a inoculação. Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares redutores apresentaram uma redução durante o período de observação. Essa redução mostrou-se mais acentuada até o 30º dia após a inoculação, período em que os calos encontravam-se na fase de crescimento. Os teores de proteínas totais e aminoácidos no entanto, apresentaram um aumento até o 30º dia após a inoculação dos explantes. Os resultados demonstram que altas quantidades de aminoácidos sintetizados ou absorvidos do meio de cultura no período inicial de inoculação possivelmente foram utilizadas para posterior síntese de proteínas. |
Palavras-Chave: |
Análise bioquímica; Castanha-do-brasil; Explante foliar. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Calo; Curva de Crescimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2023 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; REGINALDO DA SILVA GOMES, UNEB; ANA CARLA PEREIRA DA SILVA, FACAPE; MARIA VICTORIA SOUZA GONÇALVES BRITO, Centro Universitário UniFTC; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
1ª Feira agroecologica de Massaroca e região: uma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
cap. 1, p. 12-21. |
DOI: |
10.37885/221010389 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e realização da 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região, com propósitos em especial para a valorização, exposição e comercialização de produtos agroecológicos produzidos pelos agricultores familiares da localidade, em Juazeiro - BA. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em abril de 2022, a 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como doces, geleias, polpas, licores, compotas, frutas ? in natura?, ovos de galinha, mel, feijão, entre outros produtos, e se encaminha com total êxito para a sua 7ª edição em agosto. Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos agroecológicos e opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas. |
Palavras-Chave: |
Agrocecologia; Bahia; Base ecologica; Consumo de alimentos; Feira agroecologica; Massaroca; Produtos agroecologicos; Sustentabilidade; Território Sertão do São Francisco. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151615/1/Feira-Agroecologica-de-Massaroca-e-regiao-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02497naa a2200409 a 4500 001 2151615 005 2023-02-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/221010389$2DOI 100 1 $aSAMPAIO NETO, A. 245 $a1ª Feira agroecologica de Massaroca e região$buma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $acap. 1, p. 12-21. v. 2, 490 $vv. 2, 520 $aA demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e realização da 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região, com propósitos em especial para a valorização, exposição e comercialização de produtos agroecológicos produzidos pelos agricultores familiares da localidade, em Juazeiro - BA. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em abril de 2022, a 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como doces, geleias, polpas, licores, compotas, frutas ? in natura?, ovos de galinha, mel, feijão, entre outros produtos, e se encaminha com total êxito para a sua 7ª edição em agosto. Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos agroecológicos e opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas. 650 $aRural development 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aAgrocecologia 653 $aBahia 653 $aBase ecologica 653 $aConsumo de alimentos 653 $aFeira agroecologica 653 $aMassaroca 653 $aProdutos agroecologicos 653 $aSustentabilidade 653 $aTerritório Sertão do São Francisco 700 1 $aPACHECO, C. S. G. R. 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aPADILHA NETO, A. de S. 700 1 $aCAVALCANTE, M. R. L. 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aGOMES, R. da S. 700 1 $aSILVA, A. C. P. da 700 1 $aBRITO, M. V. S. G. 700 1 $aSANTOS, R. P. dos 773 $tIn: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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