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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2004 |
Data da última atualização: |
13/11/2015 |
Autoria: |
DAVID, A. M. S. de S.; ARAUJO, E. F.; MIRANDA, G. V.; DIAS, D. C. F. dos S.; GALVAO, J. C. C.; CARNEIRO, V. |
Título: |
Maturação de sementes de milho-pipoca. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 3, p. 121-131, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena, considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% de umidade (h.u.), o que ocorreu na boa colheita. Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando a porcentagem de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada negra. Após a última colheita, as sementes foram analisadas quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor (testes de frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As sementes de milho-pipoca atingem o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentam umidade na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada negra é uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes. |
Palavras-Chave: |
Camada negra; Maturidade de massa; Maturidade fisiológica; Milho-pipoca. |
Thesagro: |
Germinação; Maturação; Milho Doce; Semente; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02153naa a2200301 a 4500 001 1487500 005 2015-11-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDAVID, A. M. S. de S. 245 $aMaturação de sementes de milho-pipoca. 260 $c2003 520 $aO experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena, considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% de umidade (h.u.), o que ocorreu na boa colheita. Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando a porcentagem de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada negra. Após a última colheita, as sementes foram analisadas quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor (testes de frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As sementes de milho-pipoca atingem o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentam umidade na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada negra é uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes. 650 $avigor 650 $aGerminação 650 $aMaturação 650 $aMilho Doce 650 $aSemente 650 $aZea Mays 653 $aCamada negra 653 $aMaturidade de massa 653 $aMaturidade fisiológica 653 $aMilho-pipoca 700 1 $aARAUJO, E. F. 700 1 $aMIRANDA, G. V. 700 1 $aDIAS, D. C. F. dos S. 700 1 $aGALVAO, J. C. C. 700 1 $aCARNEIRO, V. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 2, n. 3, p. 121-131, set./dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
05/07/2017 |
Data da última atualização: |
12/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOURA, L. T. S.; SOUZA, D. P. M.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; SOUSA, L. F.; RAMOS, A. T.; MAIORKA, P. C.; ARAÚJO, V. L.; MARUO, V. M. |
Afiliação: |
LAIANE TEIXEIRA SOUSA MOURA; DOMENICA PALOMARIS MARIANO SOUZA; SIMONE MENDONCA, CNPAE; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; LUCIANO FERNANDES SOUSA; ADRIANO TONY RAMOS; PAULO CÉSAR MAIORKA; VERA LÚCIA DE ARAÚJO; VIVIANE MAYUMI MARUO. |
Título: |
Histopathological and Reproductive Evaluation in Male Rats Fed Jatropha curcas Seed Cake with or without Alkaline Hydrolysis and Subjected to Heat Treatment. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
BioMed Research International, v. 2017, artigo 6123408 , 2017. |
DOI: |
10.1155/2017/6123408 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Jatropha curcas cake, a by-product of biodiesel production, is rich in protein and has potential to be used in livestock feed; however, the presence of antinutritional factors and phorbol esters limits its use.Thus, this study investigated toxicological and reproductive effects in maleWistar rats after subchronic exposure to J. curcas cake subjected to detoxification procedures. Rats were divided into seven groups (𝑛 = 10) and treated for 60 days.The control group received commercial feed, while experimental groups received a diet containing 5% J. curcas cake nonhydrolyzed or hydrolyzed with 5MNaOH. The cakes were unwashed or washed with ethanol or water and were autoclaved at 121∘C for 30 minutes. Alkaline hydrolysis combined with ethanol washing decreased the phorbol ester concentration in the cake by 98%. Histopathological findings included diffuse degeneration of the liver and edema around the pulmonary vessels in the nonhydrolyzed groups. In addition, nontreated females mated with males of nonhydrolyzed unwashed group showed a decreased number of live fetuses and an increased placental weight. There were no signs of toxicity in rats given hydrolyzed cakes washed and unwashed, indicating that alkaline hydrolysis associated with heat treatment is an efficient method for detoxification of the J. curcas cake. |
Palavras-Chave: |
Efeitos reprodutivos; Efeitos toxicológicos; Exposição subcrônica; Ratos machoWistar. |
Thesagro: |
Desintoxicação; Jatropha Curcas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02317naa a2200301 a 4500 001 2071980 005 2018-01-12 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1155/2017/6123408$2DOI 100 1 $aMOURA, L. T. S. 245 $aHistopathological and Reproductive Evaluation in Male Rats Fed Jatropha curcas Seed Cake with or without Alkaline Hydrolysis and Subjected to Heat Treatment.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aJatropha curcas cake, a by-product of biodiesel production, is rich in protein and has potential to be used in livestock feed; however, the presence of antinutritional factors and phorbol esters limits its use.Thus, this study investigated toxicological and reproductive effects in maleWistar rats after subchronic exposure to J. curcas cake subjected to detoxification procedures. Rats were divided into seven groups (𝑛 = 10) and treated for 60 days.The control group received commercial feed, while experimental groups received a diet containing 5% J. curcas cake nonhydrolyzed or hydrolyzed with 5MNaOH. The cakes were unwashed or washed with ethanol or water and were autoclaved at 121∘C for 30 minutes. Alkaline hydrolysis combined with ethanol washing decreased the phorbol ester concentration in the cake by 98%. Histopathological findings included diffuse degeneration of the liver and edema around the pulmonary vessels in the nonhydrolyzed groups. In addition, nontreated females mated with males of nonhydrolyzed unwashed group showed a decreased number of live fetuses and an increased placental weight. There were no signs of toxicity in rats given hydrolyzed cakes washed and unwashed, indicating that alkaline hydrolysis associated with heat treatment is an efficient method for detoxification of the J. curcas cake. 650 $aDesintoxicação 650 $aJatropha Curcas 653 $aEfeitos reprodutivos 653 $aEfeitos toxicológicos 653 $aExposição subcrônica 653 $aRatos machoWistar 700 1 $aSOUZA, D. P. M. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 700 1 $aSOUSA, L. F. 700 1 $aRAMOS, A. T. 700 1 $aMAIORKA, P. C. 700 1 $aARAÚJO, V. L. 700 1 $aMARUO, V. M. 773 $tBioMed Research International$gv. 2017, artigo 6123408 , 2017.
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