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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
11/07/2006 |
Data da última atualização: |
25/10/2016 |
Autoria: |
BERTOLANI, F. C. |
Título: |
Caracterização Física dos Solos de uma Microbacia Degradada, em Vera Cruz - SP. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, 1998. |
Páginas: |
87 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Agrícola. Universidade Estsdual de Campinas.
Orientador: Prof. Dr. Sidney Rosa Vieira. |
Conteúdo: |
O conhecimento das propriedades físicas dos solos em microbacias hidrográficas, principalmente aquelas que indicam a presença de processos erosivos e de degradação, representa um passo inicial e fundamental para a realização de planejamentos conservacionistas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as propriedades físicas dos solos de uma microbacia hidrográfica degradada e também avaliar a variabilidade espacial da infiltração da água em solo saturado e espessura do horizonte A. As amostras e determinações foram realizadas no período de 1996/97, na microbacia hidrográfica do Cóuego Água F, Vera Cruz (SP), seguindo-se o seguinte esquema de amostragem: malhas regulares com espaçamento de 10 x 10 fi, totalizando 25 pontos, para determinações da infiltração (horizontes A, E e B) e espessura do horizonte A, em latossolo vermelho-escuro (LE) e podzólico vermelho-amarelo abrupto (PV2), nos usos: café, pastagem e mata/capoeira (LE/Café, LE/Pasto, PV2/Café, PV2/Pasto, PV2/Capoeira); os anéis volumétricos foram coletados em pontos distribuídos em função de solo e uso: 6 perfis em latossolo vermelho-escuro; 4 em podzólico vermelho- amarelo; 4 em podzólico vermelho-amarelo abrupto; 2 em podzólico vermelho-amarelo abrupto raso e 2 perfis em solo litólico), abrangendo todas as unidades de solos da microbacia destinadas às atividades agropecuárias. Os dados obtidos nas malhas quadriculadas foram submetidos à análise da estatística descritiva que, pelos parâmetros analisados, apontou elevada variação da espessura do horizonte A e principalmente da infiltração da água. Com a técnica da geoestatística, utilizando-se o semivariograma escalonado, foi possível detectar estrutura de dependência espacial para a espessura do horizonte A, sob o cultivo de café em ambos os solos (LE e PV2), e também para a infiltração no horizonte E do PV2, em café, pastagem e mata/capoeira. Através do semivariograma cruzado verificou-se correlação espacial positiva entre a espessura do horizonte A e a infiltração, em PV2/Café e PV2/Capoeira. O sistema de informação geográfica ldrisi foi utilizado, como suporte informático, tanto para a escolha dos locais de amostragens, como também para melhorar a visualização dos resultados. Com o ldrisi foi possível construir um banco de dados possibilitando a confecção dos mapas temáticos de densidade e porosidade total. A densidade do solo nos horizontes superficiais no LE, em pastagem e café, mostrou correlação positiva com a infiltração da água. Este fato, aliado à reduzida espessura dos horizontes superficiais, indica intenso processo de degradação dessa unidade de solo. Para o PV2 verificou-se diminuição da espessura do horizonte A, nas culturas de café e pastagem, em relação à encontrada sob mata/capoeira. A perda do horizonte A nas áreas com cultivo indica a ocorrência do processo erosivo e também a importância da cobertura vegetal na preservação e manutenção das camadas superficiais do PV2. MenosO conhecimento das propriedades físicas dos solos em microbacias hidrográficas, principalmente aquelas que indicam a presença de processos erosivos e de degradação, representa um passo inicial e fundamental para a realização de planejamentos conservacionistas. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar as propriedades físicas dos solos de uma microbacia hidrográfica degradada e também avaliar a variabilidade espacial da infiltração da água em solo saturado e espessura do horizonte A. As amostras e determinações foram realizadas no período de 1996/97, na microbacia hidrográfica do Cóuego Água F, Vera Cruz (SP), seguindo-se o seguinte esquema de amostragem: malhas regulares com espaçamento de 10 x 10 fi, totalizando 25 pontos, para determinações da infiltração (horizontes A, E e B) e espessura do horizonte A, em latossolo vermelho-escuro (LE) e podzólico vermelho-amarelo abrupto (PV2), nos usos: café, pastagem e mata/capoeira (LE/Café, LE/Pasto, PV2/Café, PV2/Pasto, PV2/Capoeira); os anéis volumétricos foram coletados em pontos distribuídos em função de solo e uso: 6 perfis em latossolo vermelho-escuro; 4 em podzólico vermelho- amarelo; 4 em podzólico vermelho-amarelo abrupto; 2 em podzólico vermelho-amarelo abrupto raso e 2 perfis em solo litólico), abrangendo todas as unidades de solos da microbacia destinadas às atividades agropecuárias. Os dados obtidos nas malhas quadriculadas foram submetidos à análise da estatística descritiva que, pelos parâmetros anali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacias hidrográficas; Degradação; Solos. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registros recuperados : 35 | |
21. | | RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; CARDOSO, W. S.; PACHECO, C. A. P. Adaptability and stability of carotenoids in maize cultivars. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 9, p. 313-319, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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22. | | SILVA, V. N. da; CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. de A.; ALVES, W. de J.; FALQUETO, H. A.; QUEIROZ, V. A. V. Avaliação da produção de lacase do fungo Pleurotus ostreatus em substratos enriquecidos com sorgo com tanino. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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23. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Adaptabilidade e estabilidade de carotenóides em cultivares de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo - trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 4 p. CD-ROM. A biblioteca possui os resumos em papel.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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24. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; FONSECA, A. F. A. da; MOREIRA, T. R.; CATEN, C. S. T. The consistency in the sensory analysis of coffees using Q-graders. European Food Research and Technology, Berlin, v.243, n. 9, p.1545-1554, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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25. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Carotenóides em gãos de cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes de cultivo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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26. | | CARDOSO, W. S.; RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, E. A. Carotenóides totais nas principais frações dos grãos de diferentes cultivares de milhos. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. Posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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27. | | CARDOSO, W. S.; RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, A. F. Carotenóides totais nas principais frações dos grãos de milho provenientes de diferentes cultivares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais... Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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28. | | CARDOSO, W. S.; TARDIN, F. D.; TAVARES, G. P.; QUEIROZ, P. V.; MOTA, S. S.; KASUYA, M. C. M.; QUEIROZ, J. H. de. Use of sorghum straw (sorghum bicolor) for second generation ethanol production: pretreatment and enzymatic hydrolysis. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 5, p. 623-627, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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29. | | CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; GALVÃO, J. C. C.; RIOS, S. de A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; BORÉM, A. Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoídes nos grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 2, p. 164-173, fev. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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30. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Estabilidade fenotípica de carotenóides em cultivares de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo - Resumos. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. p. 576.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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31. | | RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; CRUZ, C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIRES, C. H. de P.; CARDOSO, W. S. Estabilidade fenotípica de cartenóides em cultivares de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO , SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, producao de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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32. | | SARTORI, W. W.; SILVA, A. L. da; TARDIN, F. D.; SILVA, V. Q. R. da; SANTOS, C. V. dos; ROTTA, G. W.; CARDOSO, W. S.; MORALES, M. M. Geração de energia a partir de sorgo biomassa e capim elefante com adição de óleos residuais. Revista Científica Intelletto, Venda Nova do Imigrante, v. 2, n. 1, p. 112-116, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
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33. | | RIOS, S. A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, A. F. Influência da cor no perfil de carotenóides de grãos de milho para geração de cultivares biofortificados. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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34. | | RIOS, S. A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; TEIXEIRA, F. F.; GOMES, A. F. Influência da cor no perfil de carotenóides de grãos de milho para geração de cultivares biofortificados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: Anais...Lavras: UFLA: SBMP, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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35. | | PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, M. G. de; PINHEIRO, P. F.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T. A complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café. Revista Ifes Ciência, v. 4, n. 2, p. 2-18, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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