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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/12/2001 |
Data da última atualização: |
16/11/2017 |
Autoria: |
CENTURION, J. F.; CARDOSO, J. P.; NATALE, W. |
Afiliação: |
José F. Centurion, FCAV/UNESP; Juliana P. Cardoso, FCAV/UNESP; William Natale, FCAV/UNESP. |
Título: |
Efeito de formas de manejo em algumas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho em diferentes agroecossistemas. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 5, n. 2, p. 254-258, maio/ago. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram selecionadas, em 1998, quatro áreas de um Latossolo Vermelho Eutrófico típico muito argiloso, uma sob mata nativa (Floresta Latifoliada Tropical) e três sob cultivo de milho, cana-de-açúcar e pastagem, localizadas na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal. Caracterizaram-se as seguintes propriedades físicas: resistência do solo à penetração, realizada com penetrômetro de impacto, até 40 cm de profundidade e velocidade de infiltração de água, realizada com o duplo cilindro concêntrico, nos quatro sistemas de uso do solo. Foram realizadas determinações analíticas de fósforo, matéria orgânica, pH, cálcio, magnésio, potássio, hidrogênio + alumínio e calculados a soma de bases, CTC e saturação por bases. Todas as formas de uso e manejo empregadas provocaram degradação das propriedades físicas do solo em relação ao solo natural (mata), quantificada através de maiores valores de resistência do solo à penetração e menores valores de velocidade de infiltração de água. A degradação das propriedades químicas dos solos nos agroecossistemas estudados foi maior nas culturas de cana-de-açúcar e milho, que na pastagem. A degradação das propriedades físicas causou ao solo níveis críticos mais limitantes ao desenvolvimento das culturas, que aqueles referentes às propriedades químicas. |
Palavras-Chave: |
Atributos fisicos e quimicos; Landuse system; Physical and chemical atributes; Sistemas de uso do solo. |
Thesagro: |
Latossolo; Oxisol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/06/1996 |
Data da última atualização: |
26/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
AGUIAR FILHO, S. P. de. |
Afiliação: |
SEVERINO PESSOA DE AGUIAR FILHO, CPATSA. |
Título: |
Comportamento de quatro cultivares de guar na região do Alto Sertão Pernambucano. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1983. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Pesquisa em andamento, 22). |
ISSN: |
0100-6118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tem como objetivo conseguir culturas alternativas para o sistema produtivo dos agricultores da regiao semi-arida do Nordeste brasileiro. A EMBRAPA-CPATSA, vem desenvolvendo trabalhos de pesquisa com a cultura do guar, introduzida nessa regiao em 1974 pela Celanese do Brasil - Fibras Quimicas Ltda. Os experimentos foram instalados nos Campos Experimentais de Bebedouro (irrigado) e da Caatinga (sequeiro), no municipio de Petrolina,PE. Os solos utilizados foram classificados como latossolo unidade 37 AB para a area irrigada e Podzolico Vermelho-Amarelo Tb planossolico. A fraca textura areno-argilosa, cascalhente, fase caatinga, relevo plano, substrato muscovita xisto, na area de sequeiro. |
Palavras-Chave: |
Alto Sertao; Comportamento; Cultura resistente a seca; Cyamopsis tetragondoba; Pernambuco; Resistance; Semi-arid region; Variety. |
Thesagro: |
Guar; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
drought. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/131305/1/n-22-Comportamento-de-quatro-cultivares-de-guar.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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