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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/03/1997 |
Data da última atualização: |
19/01/2007 |
Autoria: |
JANK, M. S. |
Título: |
Competitividade do agribusiness brasileiro: discussão teórica e evidencias do sistema carnes. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
195 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Adminisrtração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade de São Paulo, São Paulo. |
Conteúdo: |
O presente trabalho pretende contribuir, em termos teoricos e empiricos, para a analise da competitividade do agribusiness brasileiro, no contexto de uma economia aberta, desregulamentada e integrada internacionalmente. O estudo comeca com a revisao do conceito de competitividade e com uma analise critica da literatura que trata do tema, partindo da abordagem tradicional da teoria economica, passando pelos trabalhos em estrategia empresarial e chegando ao enfoque das relacoes entre instituicoes e organizacoes, presente na chamada Nova Economia das Instituicoes. A parte empirica e desenvolvida com base na analise dos contratos de exportacao praticados dentro do sistema agroindustrial das carnes (bovina, avicola e suina) no Brasil. O trabalho relaciona os atributos destas transacoes com as formas organizacionais (ou estruturas de governanca) mais eficientes que emergem intra e entre organizacoes que atuam no sistema. O texto coloca, ademais, que a competitividade esta intimamente relacionada ao desenvolvimento de mecanismos eficientes de coordenacao suprafirmas, dentro de uma visao de concorrencia sistemica. Sugere-se que as chamadas Associacoes de Interesse Privado poderiam atuar como elementos organizacionais associados a tal coordenacao. O trabalho discute o papel destas entidades no sistema carnes, propondo uma tipologia que redefine os seus niveis de acao em funcao do escopo de representatividade. O estudo propoe, em sintese, que a competitividade seja analisada sob o enfoque da eficiencia dos contratos e formas organizacionais que se estabelecem ao longo de sistemas coordenados de agribusiness. Por fim, e apresentada uma agenda para investigacoes futuras no sistema carnes e uma nova definicao do conceito de competitividade. MenosO presente trabalho pretende contribuir, em termos teoricos e empiricos, para a analise da competitividade do agribusiness brasileiro, no contexto de uma economia aberta, desregulamentada e integrada internacionalmente. O estudo comeca com a revisao do conceito de competitividade e com uma analise critica da literatura que trata do tema, partindo da abordagem tradicional da teoria economica, passando pelos trabalhos em estrategia empresarial e chegando ao enfoque das relacoes entre instituicoes e organizacoes, presente na chamada Nova Economia das Instituicoes. A parte empirica e desenvolvida com base na analise dos contratos de exportacao praticados dentro do sistema agroindustrial das carnes (bovina, avicola e suina) no Brasil. O trabalho relaciona os atributos destas transacoes com as formas organizacionais (ou estruturas de governanca) mais eficientes que emergem intra e entre organizacoes que atuam no sistema. O texto coloca, ademais, que a competitividade esta intimamente relacionada ao desenvolvimento de mecanismos eficientes de coordenacao suprafirmas, dentro de uma visao de concorrencia sistemica. Sugere-se que as chamadas Associacoes de Interesse Privado poderiam atuar como elementos organizacionais associados a tal coordenacao. O trabalho discute o papel destas entidades no sistema carnes, propondo uma tipologia que redefine os seus niveis de acao em funcao do escopo de representatividade. O estudo propoe, em sintese, que a competitividade seja analisada sob o enf... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agribudiness; Agroindustrial complexes; Aspecto economico; Associacoes; Associations; Ave; Bovinos; Brasil; Chicken; Competicao; Competitiveness; Competitividade; Economic competition; Economic situation; Export; Meat agribusiness system; Producao rural; Rural production; Sistema agroindustrial carne; Sistema agroindustrial das carnes. |
Thesagro: |
Análise; Bovino; Cadeia Produtiva; Carne; Comercio; Exportação; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Bovidae; Brazil; cattle; meat; swine; trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FARIAS, I. L. de; COSTA, C. X.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; SA, J. L. de; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
Ismar Lima de Farias, Universidade Federal de Sergipe; Camila Xavier Costa, Universidade Federal da Paraíba; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; CRISTIANE OTTO DE SA, CPATC; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Características da carcaça de cordeiros Santa Inês confinados alimentados com silagem de gliricídia em substituição ao concentrado. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, São Cristóvão. Anais... São Cristovão: Universidade Federal de Sergipe, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semi-árido noedestino, onde existem cerca de 7,2 milhões de ovinos, correspondendo a 38% do rebanho brasileiro. A falta de uma oferta em quantidade e de forma constante de cordeiros para o mercado, bem como a produção de carne de baixa qualidade, prejudicam o crescimento do consumo da carne ovina no país. Uma alternativa que vem sendo estudada e cada vez mais viável é a utilização de forrageiras adaptadas, que venham manter seu potencial produtivo ao longo do ano e que não sofram interferências de estacionalidade, garantindo a produtividade durante todo ano. Neste sentido, foi avaliado o efeito da silagem de gliricídia (SG) sobre as características de carcaça de ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade de carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) como volumoso principal tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. As características avaliadas foram: peso de carcaça quente e fria (kg), rendimento de carcaça quente e fria (%) e pH da carne às 24 horas. O tratamento com 30% de C apresentou maior (P<0,05) peso de carcaça quente (16,8kg) que os demais (14,3 e 9,4kg respectivamente para os tratamentos que consumiam 15% de C + 15% de SG ou 30% de SG). Também para peso de carcaça fria, o tratamento com 30% de C foi maior (P<0,05), sendo o valor encontrado (16,2kg) superior aos demais tratamentos (13,8 e 9,0kg respectivamente para os tratamentos que consumiam 15% de C + 15% de SG ou 30% de SG). Para rendimento de carcaça quente, os tratamentos que consumiam C apresentaram maior rendimento que o que consumia apenas SG, sendo os valores encontrados de 45,8%, 46,5% e 40,8% respectivamente para os tratamentos 30% de C, 15% de C+ 15% de SG e 30% de SG. A alimentação não influenciou (P>0,05) o pH da carne dos cordeiros, sendo os valores encontrados entre 6,6 e 6,9 para pH às 0 horas e 5,71 e 5,76 para pH às 24 horas. Concluiu-se que a alimentação influenciou o peso de carcaça quente e frio e o rendimento de carcaça dos animais. MenosA ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semi-árido noedestino, onde existem cerca de 7,2 milhões de ovinos, correspondendo a 38% do rebanho brasileiro. A falta de uma oferta em quantidade e de forma constante de cordeiros para o mercado, bem como a produção de carne de baixa qualidade, prejudicam o crescimento do consumo da carne ovina no país. Uma alternativa que vem sendo estudada e cada vez mais viável é a utilização de forrageiras adaptadas, que venham manter seu potencial produtivo ao longo do ano e que não sofram interferências de estacionalidade, garantindo a produtividade durante todo ano. Neste sentido, foi avaliado o efeito da silagem de gliricídia (SG) sobre as características de carcaça de ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Semi-Árido no município de N.S. da Glória-SE, no período de janeiro a abril de 2007. Objetivou-se avaliar a qualidade de carne ovina de 22 cordeiros alimentados com silagem de milho (SM) como volumoso principal tendo como fonte protéica silagem de gliricídia (SG) ou concentrado (C) segundo três tratamentos com base na matéria seca da dieta: 1) 70% de SM + 30% de SG, 2) 70% SM + 15% de SG + 15% de C e 3) 70% de SM + 30% de C. As características avaliadas foram: peso de carcaça quente e fria (kg), rendimento de carcaça quente e fria (%) e pH da carne às 24 horas. O tratamento com 30% de C apresentou maior (P<0,05) peso de carcaça quente (16,8kg) qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica; Raça Santa Inês; Resumo. |
Thesagro: |
Alimentação; Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Gliricidia; Produção animal; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167397/1/Caracteristicas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37198/1/OPB1734.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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