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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  11/11/2004
Data da última atualização:  19/08/2019
Autoria:  FERREIRA, C. F.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, A. da S. dos; RODRIGUES, R.; BRESSAN-SMITH, R. E.; VIANA, A. P.; DAHER, R. F.
Afiliação:  CLAUDIA FORTES FERREIRA; MESSIAS GONZAGA PEREIRA; AMAURY DA SILVA DOS SANTOS; ROSANA RODRIGUES; RICARDO ENRIQUE BRESSAN-SMITH; ALEXANDRE PIO VIANA; ROGERIO FIGUEIREDO DAHER.
Título:  Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli resistance in common bean (Phaseolus vulgaris L.) recombinant inbred lines.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 1, p. 100-104, Mar. 2004.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Dentre as doenças bacterianas que acometem o feijoeiro, o crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xap, merece destaque. A doença é amplamente distribuída na área de cultivo do feijoeiro. Seu controle químico é ineficiente, tornando o uso de variedades resistentes a medida mais adequada. No presente estudo avaliou-se a resistência ao CBC em gerações avançadas (F6 e F7), provenientes do cruzamento HAB-52 (suscetível) x BAC-6 (resistente) inoculadas com o isolado de Xap CNF-15, bem como se estimaram os parâmetros genéticos relacionados à resistência. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito para índice de doença e de índice de variação em F6 e F7 foram de 80,0% e 1,17 e de 88,3% e 1,64, respectivamente. Estas estimativas demonstram o potencial destas populações avançadas para a seleção de variedades de feijoeiro resistentes ao CBC.
Palavras-Chave:  Bean; Crestamento bacteriano comum; Estimativas de parâmetros genéticos; Linhagens endogâmicas recombinantes.
Thesagro:  Doença; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Resistência.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF21856 - 1ADDAP - DD20042004
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/04/2010
Data da última atualização:  05/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TORGA, P. P.; SANTOS, J. B. dos; PEREIRA, H. S.; FERREIRA, D. F.; LEITE, M. E.
Afiliação:  PAULA PEREIRA TORGA, UFG; JOÃO BOSCO DOS SANTOS, UFLA; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; DANIEL FURTADO FERREIRA, UFLA; MONIK EVELIN LEITE, UFLA.
Título:  Seleção de famílias de feijoeiro baseada na produtividade, no tipo de grãos e informações de QTLs.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 34, n. 1, p. 95-100, jan./fev. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se neste trabalho, selecionar famílias de feijoeiro promissoras para a produtividade de grãos com tipo de grãos ideal utilizando informações fenotípicas e de marcadores moleculares ligados a QTLs. Foram utilizadas 100 famílias F3:7, avaliadas em três safras, com dois experimentos/safra, totalizando seis experimentos. A primeira safra foi a da seca/2007, na qual conduziu-se um experimento em Lavras-MG e o outro em Ijaci-MG. Nas safras de inverno/2007 e águas 2007/2008, foram conduzidos, em cada uma, um experimento em Lavras-MG e outro em Lambari-MG. Em todos eles foi utilizado o delineamento látice triplo 10x10, com parcelas de duas linhas de dois metros. As famílias foram avaliadas pela sua produtividade de grãos. Em apenas um dos experimentos de cada safra foi avaliado o tipo de grão. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, por local e por safra. 480 marcadores microssatélites foram testados para identificar polimorfismo entre os genitores. Os oito marcadores polimórficos identificados foram utilizados para a genotipagem das famílias. Entre esses, cinco explicaram parte da variação da produtividade de grãos. Os marcadores explicaram pequena porcentagem da variação fenotípica e apresentaram alta interação QTLs x ambientes. O ganho com a seleção fenotípica para produtividade de grãos foi de 7,4%, e de 9,6% para tipo de grãos, adotando a intensidade de seleção de 5%. A seleção assistida por marcadores foi equivalente à fenotípica para ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Linhagem de feijão; Microssatélite; Seleção assistida; Seleção fenotípica do feijão.
Thesagro:  Feijão; Linhagem; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus Vulgaris; Seleção fenótipa.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132739/1/ca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29751 - 1UPCAP - DD20102010
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