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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/09/2014 |
Autoria: |
LIMA, R. G. de; WIZNIEWSKY, J. G.; MARTINS, S. R. |
Título: |
Os desafios da sustentabilidade para o desenvolvimento rural da região do Vale do Rio Pardo, RS. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 3, p.613-650, set./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É histórica a dependência da região do Vale do Rio Pardo da economia agroindustrial do fumo. Desde o terço final do século 19, a lavoura fumícola tem-se preservado financeiramente dominante na economia agrícola local. Dados socioeconômicos recentes mostram o peso dessa atividade agrícola. No ano de 2000, a região alcançou 58,78% do Valor da Produção da lavoura de fumo, contra 10,36% no Rio Grande do Sul, dessa mesma cultura. Sabe-se também que o modelo verticalizado de produção, que garante a comercialização do produto dos agricultores, dentre outras vantagens, é um componente importante à manutenção desse quadro. Contudo, paralelamente, estão emergindo novas experiências com base na agricultura sustentável. Especialmente, na região, alternativas produtivas com foco em práticas ecológicas têm sido desenvolvidas pela cooperativa Ecovale e por outros grupos organizados. O artigo se apresenta em resposta a esse contexto arraigado à fumicultura e pelo eminente tratado da Convenção-Quadro, referente ao controle mundial do fumo, partindo da crítica ao padrão produtivista predominante na agricultura local, com vistas a prospectar novas e sustentáveis bases à consolidação de uma agenda para o desenvolvimento rural, com base nas premissas da sustentabilidade e da agroecologia. |
Palavras-Chave: |
agroecological transition; convenção-quadro; framework convention; fumicultura; transição agroecológica. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus Nal: |
sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02068naa a2200229 a 4500 001 1121761 005 2014-09-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, R. G. de 245 $aOs desafios da sustentabilidade para o desenvolvimento rural da região do Vale do Rio Pardo, RS. 260 $c2005 520 $aÉ histórica a dependência da região do Vale do Rio Pardo da economia agroindustrial do fumo. Desde o terço final do século 19, a lavoura fumícola tem-se preservado financeiramente dominante na economia agrícola local. Dados socioeconômicos recentes mostram o peso dessa atividade agrícola. No ano de 2000, a região alcançou 58,78% do Valor da Produção da lavoura de fumo, contra 10,36% no Rio Grande do Sul, dessa mesma cultura. Sabe-se também que o modelo verticalizado de produção, que garante a comercialização do produto dos agricultores, dentre outras vantagens, é um componente importante à manutenção desse quadro. Contudo, paralelamente, estão emergindo novas experiências com base na agricultura sustentável. Especialmente, na região, alternativas produtivas com foco em práticas ecológicas têm sido desenvolvidas pela cooperativa Ecovale e por outros grupos organizados. O artigo se apresenta em resposta a esse contexto arraigado à fumicultura e pelo eminente tratado da Convenção-Quadro, referente ao controle mundial do fumo, partindo da crítica ao padrão produtivista predominante na agricultura local, com vistas a prospectar novas e sustentáveis bases à consolidação de uma agenda para o desenvolvimento rural, com base nas premissas da sustentabilidade e da agroecologia. 650 $asustainable development 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aagroecological transition 653 $aconvenção-quadro 653 $aframework convention 653 $afumicultura 653 $atransição agroecológica 700 1 $aWIZNIEWSKY, J. G. 700 1 $aMARTINS, S. R. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 3, p.613-650, set./dez. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 156 | |
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59. | | AHMED, S.; ROBERTO, S. R.; COLOMBO, R. C.; KOYAMA, R.; SHAHAB, M; SOUZA, R. T. de. Performance of the new seedless grape "BRS Isis" grown in subtropical area. BIO Web of Conferences, 9., 01030 [online], 2017. World COngress of Vine and Wine, 40., 2017. Também publicado em: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 40.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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60. | | CZEPAK, M. C.; COSTA, A.; PEREIRA, G. E.; SOUZA, R. T. de; SCHMILDT, E. R. Physicochemical characterization of wines obtained of cultivar Isabel (hybrid of Vitis vinifera x Vitis labrusca) from different Brazilian states. BIO Web of Conferences, EDP Sciences, Les Ulis, France, v. 7, n. 02020[online], 2016. Também publicado em: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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