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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, C. A. |
Afiliação: |
CAMILA ANDRADE SILVA. |
Título: |
Potencial de linhagens de feijão com relação aos teores de proteína e minerais nas sementes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
98 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientadora: Ângela de Fátima Barbosa Abreu, CNPAF. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar os teores de proteína e minerais de linhagens de feijão comum pertencentes ao Banco de Germoplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA), verificar se existe relação entre a cor da semente e o teor de proteína e minerais, verificar se os teores de zinco e ferro são afetados pela safra de cultivo e obter informações sobre o controle genético dos teores de zinco e ferro nas sementes de feijão. Foram avaliadas 100 linhagens de feijão, dos tipos carioca, preto e cores, quanto ao teor de proteína e dos minerais, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, manganês, zinco e ferro. Posteriormente, dez linhagens identificadas com teores elevados de ferro e zinco e dez com baixos teores foram avaliadas durante três safras: “águas” de 2009/2010 (semeadura em novembro); “seca” de 2010 (semeadura em fevereiro) e “inverno” de 2010 (semeadura em julho), em Lavras - MG. Para estudo do controle genético dos teores de ferro e zinco, quatro linhagens identificadas com altos teores de ferro e zinco e quatro com baixos teores foram cruzadas no esquema dialélico parcial. As hibridações foram realizadas em casa de vegetação, assim como a obtenção das gerações F 1 ’s, F 1’s recíprocos e F2’s. Para verificar a ocorrência de efeito materno, foram testados os contrastes possíveis entre genitores e gerações F 1 e F 1 recíproco para cada cruzamento. Verificou-se existência de variabilidade genética entre os diferentes grupos avaliados e, também, entre as linhagens dentro de cada grupo. Em média, as linhagens do grupo preto se destacaram para teores de proteína, ferro e zinco. Já as do tipo carioca, para manganês e magnésio e as do tipo cores, para cálcio. Detectou-se correlação positiva entre a maioria dos nutrientes, indicando a possibilidade de obtenção de linhagens com maior valor nutritivo agregado, pois, a seleção poderá ser eficiente para dois ou mais nutrientes. Linhagens já recomendadas para cultivo no estado, tais como a BRS Cometa e BRSMG Pioneiro se destacaram tendo alto teor de praticamente todos os nutrientes avaliados. Os maiores teores de ferro e zinco foram observados na safra do inverno e os menores na safra da seca. Observou-se que, na média das três safras, as linhagens identificadas anteriormente como de alto teor de ferro e zinco, apresentaram quantidade de ferro 11,0% e de zinco 6,8% acima das de baixo teor. A interação linhagens x safras ocorre, porém a sua interferência na identificação dos grupos com alto e baixo teor de zinco e ferro não é grande. Verificou-se que parte expressiva da variação nos teores de zinco e ferro, entre as linhagens utilizadas, é em virtude do tegumento das sementes, ocorrência de efeito materno. No caso do zinco, apenas a interação alélica aditiva explicou a variação. Para o ferro, a ocorrência de dominância é, também, importante. MenosEste trabalho foi realizado com os objetivos de quantificar os teores de proteína e minerais de linhagens de feijão comum pertencentes ao Banco de Germoplasma da Universidade Federal de Lavras (UFLA), verificar se existe relação entre a cor da semente e o teor de proteína e minerais, verificar se os teores de zinco e ferro são afetados pela safra de cultivo e obter informações sobre o controle genético dos teores de zinco e ferro nas sementes de feijão. Foram avaliadas 100 linhagens de feijão, dos tipos carioca, preto e cores, quanto ao teor de proteína e dos minerais, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, manganês, zinco e ferro. Posteriormente, dez linhagens identificadas com teores elevados de ferro e zinco e dez com baixos teores foram avaliadas durante três safras: “águas” de 2009/2010 (semeadura em novembro); “seca” de 2010 (semeadura em fevereiro) e “inverno” de 2010 (semeadura em julho), em Lavras - MG. Para estudo do controle genético dos teores de ferro e zinco, quatro linhagens identificadas com altos teores de ferro e zinco e quatro com baixos teores foram cruzadas no esquema dialélico parcial. As hibridações foram realizadas em casa de vegetação, assim como a obtenção das gerações F 1 ’s, F 1’s recíprocos e F2’s. Para verificar a ocorrência de efeito materno, foram testados os contrastes possíveis entre genitores e gerações F 1 e F 1 recíproco para cada cruzamento. Verificou-se existência de variabilidade genética entre os diferentes grupos avaliados e, ta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correlação; Efeito materno; Interação alélica; Interação genótipos x ambientes; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Feijão; Interação Genética; Melhoramento Genético Vegetal; Nutriente; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Correlation; Genetic variation; Genotype-environment interaction; Maternal effect; Nutrients. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
01/03/2010 |
Data da última atualização: |
03/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LEMOS, R. N. S. de; MARSÁRO JÚNIOR, A. L.; FRAGOSO, D. de B.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLETT, L. A. P.; CARDOSO, S. R. de S.; MEDEIROS F. R.; TREVISAN, O.; SOUZA, F. de F.; CHAGAS, E. F. das; SILVA R. Z. da; LIMA, A. C. S. |
Afiliação: |
Murilo Fazolin, Embrapa Acre; Joelma Lima Vidal Estrela, CNPq; Raimunda Nonato Santos de Lemos, Universidade Federal do Maranhão; Alberto Luiz Marsaro Júnior, CPAF-RR; Daniel de Brito Fragoso, Unitins; César Augusto Domingues Texeira, Embrapa Rondônia; Lunalva Aurélio de Sousa Cardoso, Bolsista Embrapa; Fabiola Rodrigues Madeiros, Universidade Estadual do Maranhão; Ozelno Trevisan, Comissão executiva da lavoura cacaueira; Flavio de França Souza, Embrapa Rondônia; Evandro Ferreira das Chagas, Universidade Estadual do Maranhão; Roberta Zani da Silva, UNITINS; Antônio César Silva Lima, UFRR. |
Título: |
Insetos-praga e seus inimigos naturais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. |
Páginas: |
p. 271-304 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Insetos. |
Thesagro: |
Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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