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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/02/2024 |
Data da última atualização: |
23/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONDIM, T. de A.; GUEDES, J. A. C.; ALVES FILHO, E. de G.; SILVA, G. S. da; NINA, N. V. dos S.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L.; SILVA, G. F. da; LOPES, G. S.; ZOCOLO, G. J. |
Afiliação: |
TAMYRIS DE AQUINO GONDIM, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; JHONYSON ARRUDA CARVALHO GUEDES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARÁ; ELENILSON DE GODOY ALVES FILHO, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; GISELE SILVESTRE DA SILVA; NATASHA VERUSKA DOS SANTOS NINA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FIRMINO JOSE DO NASCIMENTO FILHO, CPAA; ANDRE LUIZ ATROCH, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA; GISELE SIMONE LOPES, FEDERAL UNIVERSITY OF CEARA; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPSO. |
Título: |
Metabolomic approaches to explore chemodiversity in seeds of guarana (Paullinia cupana) using UPLC-QTOF-MSE and NMR analysis. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Analytical Methods, v. 16, p. 1158-1174, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1039/D3AY01737K |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The growing interest in health and well-being has spurred the evolution of functional foods, which provide enhanced health benefits beyond basic nutrition. Guarana seeds (Paullinia cupana) have been widely studied and used as a functional food due to their richness in caffeine, phenolic compounds, amino acids, and other nutrients. This has established guarana as a significant food supplement, with Brazil being the largest producer of the world. This study aims to propose a set of analytical methods to chemically evaluate fifty-six different guarana clones, from the Guaraná Germplasm Active Bank, to accommodate the diverse requirements of the food industry. |
Thesagro: |
Guaraná; Paullinia Cupana; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Seeds. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01548naa a2200289 a 4500 001 2161536 005 2024-02-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1039/D3AY01737K$2DOI 100 1 $aGONDIM, T. de A. 245 $aMetabolomic approaches to explore chemodiversity in seeds of guarana (Paullinia cupana) using UPLC-QTOF-MSE and NMR analysis.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThe growing interest in health and well-being has spurred the evolution of functional foods, which provide enhanced health benefits beyond basic nutrition. Guarana seeds (Paullinia cupana) have been widely studied and used as a functional food due to their richness in caffeine, phenolic compounds, amino acids, and other nutrients. This has established guarana as a significant food supplement, with Brazil being the largest producer of the world. This study aims to propose a set of analytical methods to chemically evaluate fifty-six different guarana clones, from the Guaraná Germplasm Active Bank, to accommodate the diverse requirements of the food industry. 650 $aSeeds 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 650 $aSemente 700 1 $aGUEDES, J. A. C. 700 1 $aALVES FILHO, E. de G. 700 1 $aSILVA, G. S. da 700 1 $aNINA, N. V. dos S. 700 1 $aNASCIMENTO FILHO, F. J. do 700 1 $aATROCH, A. L. 700 1 $aSILVA, G. F. da 700 1 $aLOPES, G. S. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 773 $tAnalytical Methods$gv. 16, p. 1158-1174, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/07/2000 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GARCIA, L. C. |
Afiliação: |
LUCINDA CARNEIRO GARCIA, CPAA. |
Título: |
Influência da temperatura na germinação de sementes e no vigor de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. Ex-Spreng) Schum.). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.29, n.7, p.1145-1150. jul. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a influência de diferentes temperaturas nas germinação de sementes e no vigor de plântulas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum(Willd.ex-Spreng)Schum.). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, no fatorial 5 x 3 e 12 repetições de 17 sementes. Foram testadas as temperaturas de 15, 20, 25, 40 3 35ºC, nos substratos areia, serragem e vermiculita, no escuro. A partir do quinto dia da semana, foram estimadas a viabilidade das sementes pelas percentagens diárias e total de germinação diária em índice de velocidade de germinação. Foram determinados o vigor das plântulas pela altura, o comprimento das raízes e a matéria seca dos cotilédones. A temperatura de 15ºC causou uma inibição na germinação das sementes, e 35ºC, uma aceleração. Entretanto, esta temperatura causou queima do hipocótilo e da radícula das plântulas. A temperatura ótima para germinação foi entre 20 e 30ºC, independentemente do substrato utilizado. |
Palavras-Chave: |
Índices de velocidade de germinação; Qualidade fisiológica; Substratos; Testes de viabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212409/1/4159-17457-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212460/1/Influencia-da-temperatura-na-germinacao-de-sementes.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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