Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROSA, P. M.
Afiliação:  PAULA MARINHO ROSA, UFRRJ.
Título:  Avaliação do efeito da incorporação da polpa de juçara em pó em sorvete (base láctea) de frutas vermelhas sobre a bioacessibilidade e estabilidade dos compostos fenólicos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  113 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA), Coorientadora: Flávia dos Santos Gomes (CTAA).
Conteúdo:  O fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as característ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos fenólico; Juçara pulp; Polpa de juçara.
Thesagro:  Antocianina; Sorvete.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Phenolic compounds; Spray drying.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15627 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 21
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Comunicação e gestão do conhecimento: um elo possível . Comunicação & Estratégia, São Paulo, v. 1, n. 1, out. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - --
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Comunicação e gestão do conhecimento: um elo possível. In: Anuário Unesco/Metodista de Comunicação Regional, v. 9, n. 9, jan.-dez. 2005. Cap.2, p. 135-148.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Comunicação organizacional integrada: primeiro passo para implantar a gestão do conhecimento nas empresas. Jornal da Comunicação Corporativa, 13 de maio de 2008.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T: a Embrapa Meio Ambiente. 2004. 364f. + anexos. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social, Universidade Metodista de São Paulo, São Bernardo do Campo.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T: a Embrapa Meio Ambiente. Gestão do Conhecimento na Política Industrial Brasileira - KM Brasil 2004, 22 a 24/11/2004, São Paulo/SP. In: KM BRASIL, 2004, São Paulo, SP. Anais...Gestão do Conhecimento na política industrial brasileira, KM Brasil, São Paulo, SP, 2004.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. Gestão da comunicação e gestão do conhecimento em C&T. In: DUARTE, J.; RIBEIRO, R. M. (Ed.). Comunicação em ciência e tecnologia: estudos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa - Assessoria de Comunicação Social, 2006. Parte III, capítulo VII, p. 396-437.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S. A importância da mídia na conscientização ambiental. In: HAMMES, V. S. (Ed.). Construção da proposta pedagógica. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. v. 1, pt. 3, p. 175-179. (Educação Ambiental para o Desenvolvimento Sustentável, v. 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCANUTO, J. C.; LIMA, E. de S. Agroecologia: produção agropecuária sem danos ao meio ambiente. Programa 9. In: PROGRAMA PROSA RURAL: Programa 9 - Centro-Oeste/Sudeste, março 2010. [Brasília, DF]: Embrapa, 2010. 2 CD-ROM. Programa de rádio.
Tipo: Programa de rádio
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBETTIOL, W.; LIMA, E. de S. Uso do leite no controle do oídio - programa 24. In: PROGRAMA PROSA RURAL: Centro Oeste/Sudeste, julho/2010. [Brasília, DF]: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. Programa de rádio.
Tipo: Programa de rádio
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSA, L. A. N. de; LIMA, E. de S. Controle biológico da praga psilídeo-de-concha em hortos florestais. In: PROGRAMA PROSA RURAL Centro -Oeste/Sudeste, maio 2010. [Brasília, DF]: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. Programa de rádio.
Tipo: Programa de rádio
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, D. V.; LIMA, E. de S.; BITENCOURT, A. M. Gestão de pessoas na Embrapa Agrossilvipastoril. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 4, p. 771-787.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. DE S.; VILELA, G. F.; FURTADO, A. L. dos S. Produção de soja e as áreas dedicadas à preservação no Brasil. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2018. 9 P.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. DE S.; MARTINS, M. I. F. P. DE O.; FURTADO, A. L. dos S. Mapeamento do uso da terra urbana no entorno da Lagoa Imboassica em Macaé, RJ. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico (IAC), 2017. 9 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Territorial.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S.; SOUZA, Z. M. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; LOVERA, L. H.; FARHATE, C. V. V. Classification of the initial development of eucaliptus using data mining techniques. Cerne, v. 23, n. 2, p. 201-208, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoBARTIERES, E. M. M.; CARNEVALI, N. H. de S.; LIMA, E. de S.; CARNEVALI, T. O.; MALLMANN, V. Hidrogel, calagem e adubação no desenvolvimento inicial, sobrevivência e composição nutricional de plantas híbridas de eucalipto. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 86, p. 145-151, abr./jun. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, E. de S.; SOUZA, Z. M. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; MONTANARI, R.; FARHATE, C. V. V. Random forest model to predict the height of Eucalyptus. Engenharia Agrícola, v. 42, e20210153, 2022. Special issue: artificial intelligence.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, O. M. N.; CAPALBO, D. M. F.; SILVEIRA, J. M. F. J. da; BORGES, I. C.; SCHNEIDER, D. R. S.; GATTAZ, N. C.; LIMA, E. de S. Public perception and comunication about GM Plants: Brazil case of study under umbrella of Lac Biosafety Project. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA, 2011, Havana, Cuba. Libro Resumen... Havana: Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), 2011. Nº IOBC-O-26. p. 28-29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, O. M. N.; SCHNEIDER, D. R. S.; CAPALBO, D. M. F.; PAULA, D. P.; SILVEIRA, J. M. F. J. da; BORGES, I. de C.; GATTAZ, N. C.; LIMA, E. de S.; AVIDOS, M. F. D. Communication and public awareness within the context of a research project on biosafety in Latin America. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE BIOSAFETY OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS, 11., 2010, Buenos Aires. The role of biosafety research in the decision-making process. Buenos Aires: International Society for Biosafety Research, 2010. p. 133-134.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoARANTES, O. M. N.; SILVEIRA, J. M. F. J. da; BORGES, I. de C.; CAPALBO, D. M. F.; SCHNEIDER, D. R. S.; GATTAZ, N. C.; LIMA, E. de S. Desenvolvimento de comunicação estratégica sobre biossegurança de plantas geneticamente modificadas: o caso do projeto LAC-Biosafety no Brasil. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2011. 33 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 85).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; PAULA, D. P.; ARANTES, O. M. G.; LIMA, E. de S.; DINIZ, F.; DUSI, A. N.; LEDO, C. A. da S.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R.; SILVEIRA, J. M.; HOFFMANN, L. V.; NEVES, M. C.; MONTEIRO, M. da G. M. de F.; FERRAZ, S.; MENDES, S. M. Pesquisa e percepção pública sobre biossegurança de OGM: subsídios para decisões estratégicas na America Latina. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010. Disponível em: Acesso em: 21 fev. 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 21
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional