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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/11/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS JUNIOR, J. R. DOS. |
Afiliação: |
JAILTON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de filme compósito e sua aplicação na conservação de frutas do maracujazeiro amarelo (Passiflora Edulis Sims F.Flavicarpa). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral. Coorientadora: Renata Valeriano Tonon. Coorientador: Antonio Gomes Soares. |
Conteúdo: |
O maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares e índice de perdas pós-colheita. Foram gerados filmes flexíveis, com espessura variando de 85,71 ± 5,35 a 152,86 ± 7,56 μm. Os filmes controle (Q) apresentaram maior transparência, quando comparados aos adicionados de cera ou resina. A adição de ZnOnano aumentou a resistência à tração. Referentes as propriedades ópticas, todos os tratamentos apresentaram baixa ou nenhuma transmissão a luz UV, na região da luz visível (350-800 nm), os filmes de resina apresentaram os menores valores de transmitância. As adições de cera ou resina diminuíram a solubilidade em água e a permeabilidade ao vapor d’água. Após a caracterização dos filmes, em uma primeira etapa, revestimentos com QC e QR com e sem a presença de ZnOnano foram avaliados e os resultados demonstraram que revestimentos QR foram mais eficazes em proteger os frutos contra a perda de peso e apresentaram melhor aspecto visual, menor perda de frutos por lesões e ataques de microrganismos. Assim, os revestimentos com resina foram selecionados para uma segunda etapa de experimento, onde avaliou-se o efeito do aumento da concentração da resina de 0,6 para 0,8% na formulação dos revestimentos. Esse aumento na concentração propiciou melhor proteção aos frutos contra a perda excessiva de massa e retardaram as alterações físicoquímicas relacionadas à maturação (Acidez, pH, sólidos solúveis, firmeza) quando comparados aos frutos sem revestimento. Portanto, revestimentos contendo resina de colofônia proporcionaram os melhores resultados em aplicações pós-colheita para controlar os problemas de armazenamento de frutos do maracujazeiro. MenosO maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filmes e Revestimentos; Nanotecnologia; Polímero; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
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Status |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
02/07/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BIANEZI FILHO, D.; RODRIGUES, A. P. D. C.; LAURA, V. A.; ROSSI, T.; CHERMOUTH, K. da S. |
Afiliação: |
Daniel Brianezi Filho, UNIDERP; Adriana Paula D'Agostini Contreiras Rodrigues, Professora UNIDERP; Valdemir Antônio Laura, CNPGC; Tiago Rossi, UNIDERP; Katyuce da Silva Chermouth, UNIDERP. |
Título: |
Qualidade física de sementes de braquiária. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIDERP, 2., 2007, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2007. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a qualidade física das diferentes braquiárias (Brachiaria brizantha, B. humidicola e B. decumbens) comercializadas nas casas agropecuárias de Campo Grande - MS foram realizados ensaios no Laboratório Didático de Análise de Sementes da UNIDERP, com seis amostras oriundas do comércio local. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 3 x 6, com três espécies e seis procedências, totalizando dezoito tratamentos. Foram analisados: pureza e peso de 1.000 sementes. Analisando os resultados constata-se a existência de uma grande variação na qualidade física das sementes de braquiárias comercializadas em Campo Grande - MS. Comparando-se, individualmente as espécies de braquiária, a maior qualidade física foi registrada para as sementes de B. brizantha, provenientes das empresas 1 e 4; As sementes da espécie B. humidicola, comercializadas em Campo Grande, são em geral, de baixa qualidade física em todas as empresas que fizeram parte da amostragem; As sementes de maior qualidade física da espécie B. decumbens são provenientes das empresas 1 e 6. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a qualidade física de sementes de três espécies de braquiária (Brachiaria brizantha, B. humidicola e B. decumbens), provenientes de seis empresas estabelecidas no comércio local. |
Palavras-Chave: |
Braquiária; Brasil; Campo Grande; Feed crops; Feed grasses; Mato Grosso do Sul; Quality; Sementes. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Brachiaria Decumbens; Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira; Pastagem; Peso; Planta Forrageira; Pureza; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; pastures; seeds; weight. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02552naa a2200445 a 4500 001 1326480 005 2008-07-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBIANEZI FILHO, D. 245 $aQualidade física de sementes de braquiária. 260 $c2007 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aCNPGC. 520 $aCom o objetivo de avaliar a qualidade física das diferentes braquiárias (Brachiaria brizantha, B. humidicola e B. decumbens) comercializadas nas casas agropecuárias de Campo Grande - MS foram realizados ensaios no Laboratório Didático de Análise de Sementes da UNIDERP, com seis amostras oriundas do comércio local. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 3 x 6, com três espécies e seis procedências, totalizando dezoito tratamentos. Foram analisados: pureza e peso de 1.000 sementes. Analisando os resultados constata-se a existência de uma grande variação na qualidade física das sementes de braquiárias comercializadas em Campo Grande - MS. Comparando-se, individualmente as espécies de braquiária, a maior qualidade física foi registrada para as sementes de B. brizantha, provenientes das empresas 1 e 4; As sementes da espécie B. humidicola, comercializadas em Campo Grande, são em geral, de baixa qualidade física em todas as empresas que fizeram parte da amostragem; As sementes de maior qualidade física da espécie B. decumbens são provenientes das empresas 1 e 6. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a qualidade física de sementes de três espécies de braquiária (Brachiaria brizantha, B. humidicola e B. decumbens), provenientes de seis empresas estabelecidas no comércio local. 650 $aBrazil 650 $apastures 650 $aseeds 650 $aweight 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aBrachiaria Decumbens 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aPeso 650 $aPlanta Forrageira 650 $aPureza 650 $aQualidade 653 $aBraquiária 653 $aBrasil 653 $aCampo Grande 653 $aFeed crops 653 $aFeed grasses 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aQuality 653 $aSementes 700 1 $aRODRIGUES, A. P. D. C. 700 1 $aLAURA, V. A. 700 1 $aROSSI, T. 700 1 $aCHERMOUTH, K. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIDERP, 2., 2007, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2007.
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Registro original: |
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