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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/11/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS JUNIOR, J. R. DOS.
Afiliação:  JAILTON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRRJ.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de filme compósito e sua aplicação na conservação de frutas do maracujazeiro amarelo (Passiflora Edulis Sims F.Flavicarpa).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimento) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral. Coorientadora: Renata Valeriano Tonon. Coorientador: Antonio Gomes Soares.
Conteúdo:  O maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) é uma fruta de origem tropical, difundida no Brasil, maior produtor e consumidor. É um fruto climatério que continua seu processo de amadurecimento após destacado da planta. Característico do fruto climatérico, o maracujá apresenta vida útil curta, com problemas pós-colheita, sendo o murchamento e a susceptibilidade ao ataque de microrganismos como os fungos, alguns deles. Mediante a isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver compósitos a base de quitosana a serem utilizados como revestimento em frutos de maracujá visando a manutenção da sua qualidade pós-colheita. Para isso, seis soluções filmogênicas foram preparadas usando quitosana (Q) como base polimérica, glicerol como plastificante, cera de carnaúba e resina colofônica como agentes promotores de hidrofobicidade e nanopartículas de óxido de zinco como agente antimicrobiano. Ácido acético e Tween 80 também foram utilizados para facilitar a dissolução e mistura dos componentes. As seis soluções filmogênicas contêm Q a 1,2% p/v, variação da presença de cera (QC) ou resina (QR)a 0,6% m/v e ZnOnano a 0,05% m/v. Os filmes foram produzidos por casting e caracterizados quanto às suas propriedades químicas, mecânicas e ópticas. Soluções contendo cera ou resina, com ou sem a presença de ZnOnano foram aplicadas em frutos do maracujazeiro. Para determinar o efeito no processo de amadurecimento, os frutos foram submetidos a análises de perda de massa, textura, cor, pH, a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filmes e Revestimentos; Nanotecnologia; Polímero; Sustentabilidade.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15562 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  02/07/2008
Data da última atualização:  02/07/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  BIANEZI FILHO, D.; RODRIGUES, A. P. D. C.; LAURA, V. A.; ROSSI, T.; CHERMOUTH, K. da S.
Afiliação:  Daniel Brianezi Filho, UNIDERP; Adriana Paula D'Agostini Contreiras Rodrigues, Professora UNIDERP; Valdemir Antônio Laura, CNPGC; Tiago Rossi, UNIDERP; Katyuce da Silva Chermouth, UNIDERP.
Título:  Qualidade física de sementes de braquiária.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIDERP, 2., 2007, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2007.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar a qualidade física das diferentes braquiárias (Brachiaria brizantha, B. humidicola e B. decumbens) comercializadas nas casas agropecuárias de Campo Grande - MS foram realizados ensaios no Laboratório Didático de Análise de Sementes da UNIDERP, com seis amostras oriundas do comércio local. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 3 x 6, com três espécies e seis procedências, totalizando dezoito tratamentos. Foram analisados: pureza e peso de 1.000 sementes. Analisando os resultados constata-se a existência de uma grande variação na qualidade física das sementes de braquiárias comercializadas em Campo Grande - MS. Comparando-se, individualmente as espécies de braquiária, a maior qualidade física foi registrada para as sementes de B. brizantha, provenientes das empresas 1 e 4; As sementes da espécie B. humidicola, comercializadas em Campo Grande, são em geral, de baixa qualidade física em todas as empresas que fizeram parte da amostragem; As sementes de maior qualidade física da espécie B. decumbens são provenientes das empresas 1 e 6. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a qualidade física de sementes de três espécies de braquiária (Brachiaria brizantha, B. humidicola e B. decumbens), provenientes de seis empresas estabelecidas no comércio local.
Palavras-Chave:  Braquiária; Brasil; Campo Grande; Feed crops; Feed grasses; Mato Grosso do Sul; Quality; Sementes.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Brachiaria Decumbens; Brachiaria Humidicola; Gramínea Forrageira; Pastagem; Peso; Planta Forrageira; Pureza; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Brazil; pastures; seeds; weight.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC11950 - 1UPCPL - --CD 44SEM
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