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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  05/01/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FOGACA, F. H. dos S.; CASSOL, G. Z.; SOUZA, J. H. R. DE; MARTIN, J. G. P.; SILVA, L. K. S. DA.
Afiliação:  FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; GEODRIANE ZATTA CASSOL, UNICAMP; JONATA HENRIQUE REZENDE-DE-SOUZA, UNICAMP; JOSE ́ GUILHERME PRADO MARTIN, UFV; LUCIANA KIMIE SAVAY DA SILVA, UFMT.
Título:  South American Fermented Fish and Meat-Based Products.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.) Indigenous fermented Food for tropics. Academic Press, 2023. cap. 10, p. 149-168.
DOI:  https://doi.org/10.1016/B978-0-323-98341-9.00028-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Fermented foods are produced through controlled microbial growth and enzymatic action for food nutrient conversion. Nowadays, fermented foods have gained great popularity because of their potential health benefits. Fermented products are part of South American culture. Fermentation is a low-cost, convenient, and energy-efficient preservation method of food from animal origin, and it is also important for improving the sensorial and nutritional attributes. Traditionally, foods can be fermented by the microorganisms present naturally in the raw material or processing environment. They can be also fermented with the addition of starter cultures. The chapter provides a brief description of products such as salted seafood and meat; pork and beef sausages; and innovative hydrolysates and protein concentrates, which are potential ingredients in dietary supplements. Their elaboration steps and biochemistry process, microbiological and nutritional profiles, from traditional techniques are currently applied in the food industry to those tested in academic research or in handmade products. As classic examples, we have socol, charqui, silage, anchovies. Besides the high protein and lipid contents of fermented products that can be attractive to consumers, these materials suffer rapid deterioration, and hence needs to ensure their innocuousness and healthiness. Safety can be reached with the use of natural compounds such as essential oils, phytochemicals and spices as antioxidants and ant... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ação microbiana; Atributo sensorial; Charqui; Frutos do mar; Microbial action; Sensorial attributes; Socol.
Thesagro:  Carne; Carne Seca; Fermentação; Peixe; Processamento; Sardinha; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Fermented fish; Fermented meat; Food processing; Food technology; Microbial activity; Processed seafood; Sardines; Seafoods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15485 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. Gestão documental arquivística. Londrina: Embrapa Soja, 2013. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. M. A elaboração e uso de vocabulário controlado em sistema de gerenciamento eletrônico de informações arquivísticas: a experiência da Embrapa Soja. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DE ARQUIVOLOGIA E BIBLIOTECONOMIA, 4., 2015, Marília. Do outro lado da informação: anais. Marília: UNESP, 2015. 1 CD-ROM. Organizado por Maria Leandra Bizello.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. J. O. Processamento de tabelas por microcomputador SuperCalc. Brasília, DF: EMBRAPA-DMQ, 1984. 35 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. de S. Variação de atributos químicos de dois Latossolos Amarelos sob diferentes sistemas de manejo nos municípios de Redenção e Paragominas-PA. 2011. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientador: Eduardo Jorge Maklouf Carvalho, Embrapa...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. H. C. de. Caracterização morfológica e análise citogenética de híbridos de Leucaena leucocephala (Lam.) de with (2n=104) e Leucaena diversifolia (Schlecht.) Benth. (2n=104). Porto Alegre: UFRGS, 1990. 142 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. S.; JESUS, C. R. de. Caracterização da comunidade de borboletas frugívoras do Parque Zoobotânico de Macapá, AP. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC; Embrapa Amapá; UEAP, 2010. p. 57. Resumo simples.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. C. M. A. S. de. Conservação in vitro de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em diferentes temperaturas e concentrações de nitrato de prata. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2018. 75 p. il. Orientador: Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo (CNPMF); Coorientadora: Msc. Karen Cristina Fialho dos Santos (CNPMF).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, L. A.; FREITAS, L. S. de. Perspectivas em inovação radical no Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26432, maio/ago. 2019. Título em inglês: Prospects of radical innovation in Brazil.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. A.; CATELLA, A. C. Origem, destino e variação do número anual de pescadores amadores no Pantanal, MS. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 9., 2022, Corumbá. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 22.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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10.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, J. H. V.; FREITAS, L. G. Psicodinâmica do estresse: estudo com trabalhadores de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Revista Psicologia: Organizações e Trabalho, Brasília, DF, v. 15, n. 2, abr-jun. 2015. p. 133-145.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoKURIHARA, C. H.; PELLIN, D. M. P.; FREITAS, L. A. Acúmulo de massa seca e crescimento de pinhão-manso em Latossolo Vermelho Distroférrico típico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, J. P. de A.; ANDRICH, M.; FREITAS, L. Associação entre fenologia de floração e sistema reprodutivo em espécies simpátricas de Pseudopiptadenia (Mimosoideae) e Bathysa (Rubiaceae) em floresta atlântica montana. In: REGO, G. M.; NEGRELLE, R. R. B.; MORELLATO, L. P. C. (ed.). Fenologia: ferramenta para conservação, melhoramento e manejo de recursos vegetais arbóreos. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. p. 385-386. Resumo simples e expandidos. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSLÄTIS, J.; FREITAS, L. J. M. de; TUOMISTO, H. Basal area reduction proliferates lianas in managed forests: liana quantification after logging, thinning and fire in Eastern Amazon. In: CONFERÊNCIA IUFRO 2023 AMÉRICA LATINA, 2023, Curitiba. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 95. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 2).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. D. de; LOBO JUNIOR, M.; BARBOSA, E. T. Caracterização cultural e morfológica de isolados de Rhizoctonia solani. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 44. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. D. de; LOBO JUNIOR, M.; BARBOSA, E. T. Avaliação do parasitismo de escleródios de Sclerotinia sclerotiorum por isolados de Trichoderma spp. provenientes de regiões frias. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 20. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, M. A. M.; KATO, O.; FREITAS, L. Experiências (técnicas e empíricas) para integração lavoura, pecuária e floresta em unidade familiar no PA Santa Ana, Mãe do Rio-Pará. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 3., 2011, Belém, PA. A pesquisa como instrumento na consolidação de sistemas produtivos sustentáveis: anais. Belém, PA: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. III ENAAg.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. M. M. de; LOBATO, E.; SOARES, W. V. Experimentos de calagem e adubacao em solos de cerrados do Distrito Federal. In: REUNIAO BRASILEIRA DE CERRADOS, 2., 1967, Sete Lagoas. Anais. Sete Lagoas: IPEACO, 1972. p.137-152.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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18.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. M. M. de; LOBATO, E.; SOARES, W. V. Experimentos de calagem, e adubação em solos sob vegetação de cerrado do Distrito Federal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 81-89, 1971. (Agronomia, 4). Título em inglês: Lime fertilizer experiments on Cerrado vegetation in the Federal District. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, L. D. D.; BARBOSA, E. T.; JUNIOR, M. L. Diversidade cultural, virulência e agressividade de Rhizoctonia spp. em solos cultivados com feijoeiro comum. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 38, p. 576, ago. 2013. Suplemento. ref. 195-1. Edição dos Resumos do XLVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Ouro Preto, MG, ago. 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoJESUS-BARROS, C. R. de; FREITAS, L. S. Distribuição temporal e espacial do besouro-verde-do-açaizeiro [Macraspis pseudochrysis (Coleoptera: Scarabaeidae: Rutelini)] em açaizeiros de várzea em Mazagão, Amapá. Macapá: Embrapa Amapá, 2014. 25 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 82).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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