|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
11/01/2023 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C. |
Afiliação: |
ROMÁRIO GAVA FERRÃO, MULTIVIX; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SÉRGIO VOLPI, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INSTITUTO CAPIXABA DE PESQUISA, ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos em clones de café conilon para o estado do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Multi-Science Research, v. 4, n. 1, p. 6-15, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambiental (CVe) e no geral reforçam as condições adequadas para execução do programa de melhoramento via estratégias sexuada e assexuada e obtenção de sucesso nos trabalhos de seleção e desenvolvimento de novas cultivares. MenosO café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambienta... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Clone; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02434naa a2200217 a 4500 001 2150873 005 2023-01-11 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos em clones de café conilon para o estado do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO café conilon é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Representa cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) dos setores da agropecuária capixaba. Esse café, com produção de mais de 10 milhões de sacas/ano, representa cerca de 70% do café conilon/robusta do Brasil, e 17% do mundo, se constituindo como o produto de maior importância social no Estado. O Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com outras instituições, vem desde 1985 desenvolvendo um programa contínuo de pesquisa em melhoramento genético com o café conilon. Como resultados aplicados obtiveram 12 cultivares. A estimativa de parâmetros genético é importante para gestão e definição de estratégias para se ter êxito em programa de melhoramento. O objetivo do trabalho é estimar os parâmetros genéticos de clones de café conilon envolvendo diferentes características para o Espírito Santo. Por intermédio de pesquisa experimental de campo em Marilândia e Sooretama, locais representativos de mais de 70% do conilon do Estado, foram avaliados no delineamento experimental blocos casualizados em seis repetições, por seis colheitas e quarenta genótipos de café conilon. Os resultados das estimativas de parâmetros genéticos, como as altas herdabilidades, mostram no geral a existência de variabilidade genética entre os genótipos. Esses resultados, associados aos adequados coeficientes de variações genotípicos (CVg), são superiores aos coeficientes de variação ambiental (CVe) e no geral reforçam as condições adequadas para execução do programa de melhoramento via estratégias sexuada e assexuada e obtenção de sucesso nos trabalhos de seleção e desenvolvimento de novas cultivares. 650 $aPlant breeding 650 $aCafé Robusta 650 $aClone 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 773 $tMulti-Science Research$gv. 4, n. 1, p. 6-15, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/10/2014 |
Data da última atualização: |
06/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; JAMES, S. W.; DECÄENS, T.; BARETTA, D. |
Afiliação: |
Marie Luise Carolina Bartz, Universidade Positivo; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; Samuel Wooster James, University of Iowa; Thibaud Decäens, Université de Rouen; Dilmar Baretta, Universidade do Estado de Santa Catarina. |
Título: |
No-tillage improves earthworm species richness in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 6., 2014, Winnipeg, Manitoba. Proceedings. West Lafayette: Conservation Technology Information Center, 2014. |
Páginas: |
p. 11-13. |
Descrição Física: |
Disponibilizado online. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agicultura sustentável; Earthworm. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Minhoca; Plantio Direto. |
Thesaurus NAL: |
biodiversity; no-tillage; Oligochaeta; sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109584/1/2014-GeorgeB-WCCA-No-Tillage.pdf
|
Marc: |
LEADER 00874nam a2200265 a 4500 001 1996628 005 2014-10-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARTZ, M. L. C. 245 $aNo-tillage improves earthworm species richness in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 6., 2014, Winnipeg, Manitoba. Proceedings. West Lafayette: Conservation Technology Information Center$c2014 300 $ap. 11-13.$cDisponibilizado online. 650 $abiodiversity 650 $ano-tillage 650 $aOligochaeta 650 $asustainable agriculture 650 $aBiodiversidade 650 $aMinhoca 650 $aPlantio Direto 653 $aAgicultura sustentável 653 $aEarthworm 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aJAMES, S. W. 700 1 $aDECÄENS, T. 700 1 $aBARETTA, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|