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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
15/08/2022 |
Data da última atualização: |
04/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
COSTA, E. A.; FEIDEN, A. |
Afiliação: |
EDGAR APARECIDO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ALBERTO FEIDEN, CPAP. |
Título: |
Sazonalidades da produção da agricultura familiar e os entraves na comercialização de hortaliças para o PNAE. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALETE MENEGAT, A. S.; OLIVEIRA, E. R. de. (Org.). Saberes e experiências com a produção orgânica e agroecológica. Dourados: UFGD, 2022. |
Páginas: |
p. 171-193. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Cap. 8. |
Conteúdo: |
O capítulo tem como objetivo minimizar responder à questão: o que é possível fazer para minimizar os impactos da sazonalidade da produção camponesa de modo a não prejudicar as compras junto ao PNAE? |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00865naa a2200181 a 4500 001 2145440 005 2023-01-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, E. A. 245 $aSazonalidades da produção da agricultura familiar e os entraves na comercialização de hortaliças para o PNAE.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 171-193. 500 $aCap. 8. 520 $aO capítulo tem como objetivo minimizar responder à questão: o que é possível fazer para minimizar os impactos da sazonalidade da produção camponesa de modo a não prejudicar as compras junto ao PNAE? 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aProdução Orgânica 700 1 $aFEIDEN, A. 773 $tIn: SALETE MENEGAT, A. S.; OLIVEIRA, E. R. de. (Org.). Saberes e experiências com a produção orgânica e agroecológica. Dourados: UFGD, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
19/06/2012 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, O. P. da. |
Afiliação: |
RONIELY HADNA DA SILVA NUNES, BOLSISTA; TELMA ANDREA CARVALHO SILVA, BOLSISTA; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; GILVAN COIMBRA MARTINS, CPAA; EVERTON RABELO CORDEIRO, CPAA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ORLANDO PAULINO DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. |
Palavras-Chave: |
Carbono da biomassa microbiana; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Terra preta de índio. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61151/1/0708-RE.pdf
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Marc: |
LEADER 02361nam a2200229 a 4500 001 1926687 005 2022-06-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, R. H. da S. 245 $aQualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICADO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 19.; CONGRESO ARGENTINO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 23., 2012, Mar del Plata, Argentina. Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Resumenes. Argentina, 2012. 1 CD-ROM.$c2012 520 $aA Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas. 653 $aCarbono da biomassa microbiana 653 $aQuociente metabólico 653 $aQuociente microbiano 653 $aTerra preta de índio 700 1 $aSILVA, T. A. C. 700 1 $aMUNIZ, A. W. 700 1 $aMARTINS, G. C. 700 1 $aCORDEIRO, E. R. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aSILVA, O. P. da
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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