Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/12/2021
Data da última atualização:  23/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, M. A. V.; SANTOS, S. M. B. dos; OKAMOTO, D. N.; MELO, I. S. de; JULIANO, M. A.; CHAGAS, J. R.; VASCONCELLOS, S. P.
Afiliação:  MARGHUEL APARECIDA VIEIRA SILVEIRA, EPM-UNIFESP; SAARA M BATISTA DOS SANTOS, EPM-UNIFESP; DÉBORA NOMA OKAMOTO, Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas - UNIFESP; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; MARIA A JULIANO; JAIR RIBEIRO CHAGAS, EPM-UNIFESP; SUZAN P VASCONCELLOS, EPM-UNIFESP.
Título:  Atlantic Forest's and Caatinga's semiarid soils and their potential as a source for halothermotolerant actinomycetes and proteolytic enzymes.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Environmental Technology, 2021.
ISSN:  0959-3330
DOI:  https://doi.org/10.1080/09593330.2021.2008015
Idioma:  Inglês
Notas:  On-line first
Conteúdo:  Abstract: Actinomycetes are versatile about their metabolism, displaying high capacity to produce bioactive metabolites. Enzymes from actinomycetes represent new opportunities for industrial applications. However, proteases from actinomycetes are poorly described by literature. Thereby, to verify proteolytic potential of actinomycetes, the present study aimed the investigation of bacterial isolates from Caatinga and Atlantic Forest rhizosphere. Fluorescence resonance energy transfer (FRET) peptide libraries were adopted for the evaluations, since they are faster and more qualitative methods, if compared with others described by most reports. A total of 52 microorganisms were inoculated in different culture media (PMB, potato dextrose agar, brain heart infusion agar, Starch Casein Agar and Reasoner's 2A agar), temperatures (12, 20, 30, 37, 45 and 60°C), and saline conditions (0-4 M NaCl), during 7 days. The actinomycetes named as AC 01, 02 and 52 were selected and showed enzymatic abilities under the peptide probes Abz-KLRSSKQ-EDDnp and Abz-KLYSSKQ-EDDnp, achieving enhanced performance at 30 °C. Biochemical parameters were established, showing a predominance of alkaline proteases with activity under saline conditions. Secreted proteases hydrolysed preferentially polar uncharged residues (Y and N) and positively charged groups (R). Phenylmethylsulfonyl fluoride and ethylenediaminetetraacetic acid inhibited the proteins, a characteristic of serine (AC 01 e 02) and metalloprotea... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FRET peptide; Metalloprotease.
Thesagro:  Actinomiceto; Cerrado; Rizosfera; Solo.
Thesaurus Nal:  Cerrado soils; Peptides; Proteolytic bacteria; Rhizosphere; Serine.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17065 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, R. do; SOUZA, J. A. de; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C. Phosphogypsum and vinasse application: soil chemical properties and alfalfa productivity and nutritional characteristics. Revista caatinga, Mossoró, v. 30, n. 1, p. 213-219, jan.-mar. 2017. Título em português: Aplicação de gesso e vinhaça: atributos químicos do solo, produtividade e estado nutricional da alfafa.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMICHALOVICZ, L.; MÜLLER, M. M. L.; FOLONI, J. S. S.; KAWAKAMI, J.; NASCIMENTO, R. do; KRAMER, L. F. M. Soil fertility, nutrition and yield of maize and barley with gypsum application on soil surface in no-till. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 1496-1505, set./out. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. C. M. de; SUASSUNA, J. F.; FERNANDES, P. D.; NASCIMENTO, R. do; BRITO, K. S. A. de; SOARES FILHO, W. dos S. Estudo do teor relativo de clorofila em porta-enxertos de citros em tubetes, sob níveis de estresse salino. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2752
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMAIA JÚNIOR, S. de O.; ANDRADE, J. R. de; NASCIMENTO, R. do; LIMA, R. F. de; NASCIMENTO, E. C. S.; FERREIRA, V. M. Physiological parameters of tomato plants subjected to salinity and treated with brassinosteroid. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e01885, 2022. Título em português: Parâmetros fisiológicos em plantas de tomate submetidas à salinidade e tratadas com brassinosteroide.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, L. A. dos A.; FERNANDES, P. D.; LIMA, G. S. de; BRITO, M. E. B.; NASCIMENTO, R. do; ARRIEL, N. H. C. Physiology and production of naturally-colored cotton under irrigation strategies using salinized wate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 746-755, June, 2018. Título em português: Fisiologia e produção de algodoeiro naturalmente colorido submetido a estratégias de irrigação com água salinizada.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional