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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/02/2021
Data da última atualização:  19/02/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, V. F. DE; NASCIMENTO, M. R. F.; FERREIRA, R. H. DE A.; SOUZA, A. U. DE; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  VALÉRIA FRANÇA DE SOUZA, UFRRJ; MARIA ROSA FIGUEIREDO NASCIMENTO, UFRRJ; RAFAEL HENRIQUE DE ALMEIDA FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL DO SUDESTE DE MINAS GERAIS; AMANDA UMBELINA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Perfil microbiológico e físico-químico de geleia artesanal convencional e fit de morango.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: BARBOSA, F. C. Nutrição em Foco: uma abordagem holística. 5. ed. Piracanjuba-GO: Editora Conhecimento Livre, 2020. 532 f. Cap. 35.
Páginas:  p. 519-531
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O morango é uma fruta de alta perecibilidade que pode ser aproveitada na forma de geléia, bebidas, tortas, mousses, dentre outros. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar o perfil microbiológico e físico-químico de geléia artesanal convencional e fit de morango. Os frutos utilizados foram adquiridos no comércio local do Município do Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro. As análises microbiológicas utilizadas foram: pré-teste de esterilidade, enumeração de coliformes a 35ºC e 45ºC (UFC/g), Contagem de fungos filamentosos e leveduras (UFC/g) e detecção de Salmonella spp (ausência em 25g) e os perfis físico-químico utilizados foram: atividade de água utilizando um determinador digital de atividade de água, Aqualab® e, pH pela metodologia descrita pela AOAC (2005). Os resultados microbiológicos das geléias artesanal convencional e fit de morango ficaram de acordo com o preconizado pela RDC Nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Com relação ao pH das geléias em estudo apresentaram uma adequação em relação à formação do gel. A atividade de água presente nas geléias é predominante do próprio morango. Concluí-se as geléias artesanais convencionais e fit, elaboradas conforme o procedimento descrito, estão aptas para o consumo humano.
Thesagro:  Formulação; Fruta; Geléia; Microbiologia.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15130 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/11/2020
Data da última atualização:  08/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LIMA, G. G. de; MIRANDA, N. B. de; TIMM, T. G.; MATOS, M.; LIMA, T. A. M. de; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.; HANSEL, F. A.; HELM, C. V.
Afiliação:  GABRIEL GOETTEN DE LIMA, Pós-doutorando da UFPR; NELI BRANCO DE MIRANDA, Universidade Regional de Blumenau; THAYNÃ GONÇALVES TIMM, Universidade Regional de Blumenau; MAILSON MATOS, Doutorando da UFPR; TIELIDY ANGELINA MORAES DE LIMA, Athlone Institute of Technology; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES, Universidade Regional de Blumenau; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF.
Título:  Characterisation and in vivo evaluation of Araucaria angustifolia pinhão seed coat nanosuspension as a functional food source.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food & Function, v. 11, p. 9820-9832, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1039/D0FO02256J
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Araucaria angustifolia seeds from South America are culturally important; however, the seed coat is generally discarded and it has yet to find a beneficial commercial impact. Herein, we propose a new formulation for the use of the seed coat for the production of a food source. A nanosuspension was developed under two conditions, bleached and unbleached treatment. Initial characterisation of the seed coat, as well as the nanosuspension, was conducted, in which nanofibrils with antioxidant activity and high values of phenol and sterol classes with health-promoting ability were detected by GC-MS; however, after bleaching, the compounds were removed. The nanosuspension induced a decrease in cholesterol, triglycerides, glucose levels and weight gain when added to the daily rat diet. No significant differences were determined when bleach treatment was used, suggesting that dietary fibre plays a more significant role. Histology analysis and biochemical markers reported no toxicity from the rat ingestion of the nanoformulation.
Palavras-Chave:  Alimento funcional.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná.
Thesaurus NAL:  Functional foods.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57499 - 1UPCAP - DD
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