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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/11/2020
Data da última atualização:  21/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, S. S.; SANT'ANNA-SANTOS, B. F.; DEGENHARDT, J.; QUOIRIN, M.
Afiliação:  Sheila Susy Silveira, UFPR; Bruno Francisco Sant'Anna-Santos, UFPR; JULIANA DEGENHARDT, CNPF; Marguerite Quoirin, UFPR.
Título:  Somatic embryogenesis from mature split seeds of jaboticaba (Plinia peruviana (Poir) Govaerts).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Agronomy, v. 42, e43798, 2020 11 p.
DOI:  10.4025/actasciagron.v42i1.43798
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Plinia peruviana is a species that is native to Brazil and is important due to the taste and medicinal properties of its fruits. Young leaves and split mature seeds were used as explants to initiate somatic embryogenesis to obtain a large number of plants in a short period of time. Leaf discs were cultured in MS medium containing various concentrations of 2,4-D (2,4-dichlorophenoxyacetic acid) or picloram (4-amino-3,5,6-trichloro-2-pyridinecarboxylic acid). In the case of the mature seeds, various concentrations of glutamine, 2,4-D and a combination of auxin and BAP (6-benzylaminopurine) were tested for somatic embryogenesis induction. For somatic embryo maturation, several concentrations of PEG 6000 (polyethylene glycol; up to 90 g L-1) were tested. After 60 days of culture using leaf discs, callus formation occurred in all treatments, with the highest averages obtained with 10 μM 2,4-D. However, these calluses did not form somatic embryos. For the cultured seeds, the best treatment was the MS medium with 1,000 mg L-1 glutamine and 10 μM 2,4-D without BAP. The supplementation of 60 g L-1 PEG 6000 was sufficient to promote the maturation of the somatic embryos. Histological analyses of the calluses that were formed from leaf discs showed nonembryogenic characteristics. In contrast, the calluses that originated from mature seeds had small and round cells with little vacuolation, which are characteristics of embryogenic structures.
Palavras-Chave:  Análise histológica; Dichlorophenoxyacetic acid; Discos foliares; Histological analysis; Leaf discs; Massa pró-embriogênica; Mature seeds; Plinia peruviana; Proembryogenic masses; Semente madura.
Thesagro:  Jabuticaba.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57482 - 1UPCAP - DD
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141.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; BELL, M. J.; LANGE, C. C.; ANJOS, V. C. dos. Identificação de leveduras isoladas de leite de vacas com mastite por meio de técnicas espectroscópicas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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142.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, E. de S.; OLIVEIRA, R. F. de; FRAZAO, D. A. C.; OLIVEIRA, R. P. de. Identificação de deficiências nutricionais do guaraná. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. 14 p. (EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 13).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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143.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, M. L. T.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. (org.). Boas práticas agrícolas e análise de perigos e pontos críticos de controle na produção orgânica de citros. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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144.Imagem marcado/desmarcadoMATTOS, M. L. T.; FLORES CANTILLANO, R. F.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Boas práticas agrícolas e segurança do alimento. In: OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Cultivo de citros sem sementes. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2011. 377 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 21) p. 309-332
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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145.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; CAMPOS, A. D.; SCHUCH, J. L. D. Como reduzir o colapso do albedo (Creasing) em frutos cítricos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 16 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 364).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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146.Imagem marcado/desmarcadoGUERRA, D.; CAMPOS, S. S.; OLIVEIRA, R. P. de; SCHIFINO-WITTMANN, M. T.; SCHWARZ, S. F. Comportamento meiótico e determinação do número de embriões em tangerineira 'Sunki' In: Congresso Argentino de Horticultura, 33.; Simposio Internacional de la Frutale.; Simposio de Agroecologia.; Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias., 2010, Santa Fé., 2010, Mendoza. Resumenes... Asociacion Argentina de Horticultura, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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147.Imagem marcado/desmarcadoKATO, M. do S. A.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, R. P. de. Competição de cultivares de mandioca na Transamazônica - Pará. Altamira: EMBRAPA-UEPAE Altamira, 1982. 4 p. (EMBRAPA-UEPAE Altamira. Comunicado técnico, 5).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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148.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, R. S.; ZIMMER, G.; DODE, J.; OLIVEIRA, R. P. de; ROMBALDI, C. V. Caracterização físico-química e de compostos fitoquímicos de laranja 'cara cara' cultivada no rio grande do sul. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 4., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Universidade Federal da Paraiba: SICTA, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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149.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; UENO, B.; SCIVITTARO, W. B.; SANTOS, V. X. dos; TIMM, F. C. Cara Cara laranja de polpa vermelha. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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150.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; CASTRO, L. A. S. de; SCHUCH, J. L. D. Cara Cara: laranja rica em licopeno. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 2 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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151.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, R. de S.; OLIVEIRA, R. P. de; PIO, R. M.; FARIA, A. P. Catálogo de cultivares de citros de mesa 2009. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. 52 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 266).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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152.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, R. de S.; OLIVEIRA, R. P. de; PIO, R. M.; FARIA, A. P. Catálogo de cultivares de citros de mesa. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 39 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 223).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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153.Imagem marcado/desmarcadoSCHUCH, J. L.; SCHWARZ, S. F.; GONZATTO, M. P.; SCIVITTARO, W. B.; OLIVEIRA, R. P. de. Caracterização do tangoreiro 'ursbrs hada'. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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154.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, I. B.; ZIMMER, G.; MOURA, R. S.; OLIVEIRA, R. P. de; CÉSAR, V. R. Caracterização físico-química de tangerina satsuma okitsu (c. Unshiu marcovitch) e de laranja cara cara (c. Sinensis l. Osbeck) cultivados no rio grande do sul. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21.; MOSTRA CIENTÍFICA, 4., 2012, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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155.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; JOÃO, P. L.; SOUZA, E. L. de S. Características dos principais porta-enxertos recomendados para citros no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 128).
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156.Imagem marcado/desmarcadoSCHWARZ, S. F.; SOUZA, E. L. de S.; OLIVEIRA, R. P. de. Características das variedades copa. In: SOUZA, P. V. D. de.; SOUZA, E. L. de S.; OLIVEIRA, R. P. de; BONINE, D. P. (Ed.). Indicações técnicas para a citricultura do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, 2010. p. 31-43.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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157.Imagem marcado/desmarcadoSCHWARZ, S. F.; SOUZA, E. L. de S.; OLIVEIRA, R. P. de. Características das variedades copa. In: EFROM, C. F. S.; SOUZA, P. V. D. de. (org.). Indicações técnicas para a citricultura do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação - SEAPI; DDPA, 2018.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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158.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; MACHADO P. L. O. A.; BERNARDI, A. C. de C.; NAUMOV, A. Considerações sobre o uso do solo e a regionalização do balanço de potássio na agricultura brasileira. In: SIMPÓSIO SOBRE POTÁSSIO NA AGRICULTURA BRASILEIRA, 2., 2005, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato, 2005. p. 119-164.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
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159.Imagem marcado/desmarcadoKATO, M. do S. A.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, R. P. de. Consórcio de culturas alimentares com mandioca. Altamira: EMBRAPA-UEPAE Altamira, 1983. 3 p. (EMBRAPA-UEPAE Altamira. Pesquisa em andamento, 7).
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160.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. P. de; BORGES, R. de S.; SCIVITTARO, W. B. Citros sem sementes: frutos de excelente qualidade alcançam ótimos preços. A Lavoura, v. 111, n. 667, p.14-17, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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