Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  10/11/2020
Data da última atualização:  10/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VALENTINI, J.; SILVA, A. S. da; FORTUOSO, B. F.; REIS, J. H.; GEBERT, R. R.; GRISS, L. G.; BOIAGO, M. M.; LOPES, L. Q. S.; SANTOS, R. C. V.; WAGNER, R.; TAVERNARI, F. de C.
Afiliação:  JULIANI VALENTINI, UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; UDESC/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó; UFSM; UFSM; ROGER WAGNER, UFSM; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA.
Título:  Chemical composition, lipid peroxidation, and fatty acid profile in meat of broilers fed with glycerol monolaurate additive.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 330, article 127187, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127187
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The objective of this study was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of broilers fed diets containing glycerol monolaurate (GML) in place of antimicrobials. Groups: T0 group used as control; T100, T200, and T300 groups received diets supplemented with 100, 200, and 300 mg/kg of GML, respectively. The feed mixture used in the poultry feed during the four phases of the production cycle (days 1 to 7; 8 to 21; 22 to 35; and 36 to 42 of birds age) showed similar levels of protein, lipid and ash, as well as fatty acid profiles. Samples of frozen breasts from chickens slaughtered at 42 days of age were used for chemical gross composition and fatty acid analysis. We observed lower lipid levels in the meat of broilers in the T200 and T300 groups than in the T0 group. Lower lipid peroxidation occurred in the meat of animals that consumed GML in respect to control. Total saturated fatty acid percentage was lower, while total polyunsaturated fatty acid percentage was higher in the meat of broilers fed GML than in the control group. We conclude that the increase in GML concentrations alters the lipid profile of broiler meat.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Peroxidação lipídica; Qualidade da carne.
Thesagro:  Alimentação; Carcaça; Composição Química; Frango de Corte; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA21974 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  31/08/2009
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALMEIDA, L. S. de.
Afiliação:  Luanna Sousa de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Valor nutritivo dos capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens em diferentes solos e épocas do ano no Estado do Acre.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Carlos Maurício Soares de Andrade.
Conteúdo:  As gramíneas do gênero Brachiaria são caracterizadas pela sua grande flexibilidade de uso e manejo, sendo tolerantes a uma série de estresses ambientais que geralmente restringem a utilização de grande número de espécies forrageiras. O presente estudo foi realizado com o objetivo de comparar a variação sazonal do valor nutritivo dos capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens cultivados em diferentes solos no Estado do Acre, de modo a subsidiar a elaboração de estratégias de suplementação mineral, protéica e energética de bovinos de corte e leite criados em pastagens cultivadas com estas gramíneas forrageiras. O estudo foi conduzido no período de novembro de 2006 a novembro de 2007, em duas propriedades localizadas na região leste do Estado do Acre. As áreas experimentais foram constituídas por pastagens estabelecidas com os capins Brachiaria humidicola e Brachiaria decumbens nestas fazendas, com idades entre 15 e 25 anos. As pastagens avaliadas na Fazenda Iquirí estavam estabelecidas em solos da classe Argissolo Vermelho-Amarelo e na Fazenda Guaxupé em Plintossolo Argilúvico. Amostras de forragem coletadas simulando o pastejo animal foram processadas e submetidas às seguintes análises químicas: a) composição mineral; b) fracionamento da proteína; c) fracionamento da parede celular. Nas espécies Brachiaria decumbens e B. humidicola, a fertilidade do solo tem influência mais direta na composição mineral da planta do que sobre a sua composição protéica e fibrosa. O val... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fertilidad del suelo; Nutrición de las plantas; Pastoreando; Pastos forrajeros; Variación estacional.
Thesagro:  Brachiaria Decumbens; Brachiaria Humidicola; Fertilidade do Solo; Gramínea Forrageira; Nutrição Vegetal; Pastagem; Valor Nutritivo; Variação Sazonal.
Thesaurus NAL:  Forage grasses; Grazing; Plant nutrition; Seasonal variation; Soil fertility; Urochloa decumbens; Urochloa humidicola.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173825/1/22208.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC22208 - 1UPATS - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional