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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
08/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, M. A. |
Afiliação: |
MAURICIO ANTONIO LOPES, CNPAE. |
Título: |
Insetos na dieta humana. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Globo Rural, n. 406, p. 37, ago. 2019. Futuro. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os insetos estão entre os organismos mais disseminados e abundantes do planeta, com cerca de 30 milhões de espécies, que juntas acumulam o maior volume de biomassa entre todos os seres vivos. A importância dos insetos para a humanidade é incalculável, desde a polinização de plantas, a produção de mel e seda, o controle natural de pragas e o equilíbrio dos ecossistemas. Com todo esse potencial a ser explorado, não é surpresa o surgimento de empresas e startups criando produtos à base de insetos. |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana. |
Thesagro: |
Alimentação; Inseto; Sistema de Alimentação. |
Thesaurus Nal: |
Insect proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00985nam a2200169 a 4500 001 2123660 005 2020-07-08 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, M. A. 245 $aInsetos na dieta humana.$h[electronic resource] 260 $aRevista Globo Rural, n. 406, p. 37, ago. 2019. Futuro.$c2019 520 $aOs insetos estão entre os organismos mais disseminados e abundantes do planeta, com cerca de 30 milhões de espécies, que juntas acumulam o maior volume de biomassa entre todos os seres vivos. A importância dos insetos para a humanidade é incalculável, desde a polinização de plantas, a produção de mel e seda, o controle natural de pragas e o equilíbrio dos ecossistemas. Com todo esse potencial a ser explorado, não é surpresa o surgimento de empresas e startups criando produtos à base de insetos. 650 $aInsect proteins 650 $aAlimentação 650 $aInseto 650 $aSistema de Alimentação 653 $aAlimentação humana
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
DIAS, F. T. C.; BERTINI, C. H. C. DE M.; SILVA, A. P. M. DA; CAVALCANTI, J. J. V. |
Afiliação: |
FRANCISCO TIAGO CUNHA DIAS, UFC/CCA - PÓS GRADUAÇÃO; CÂNDIDA HERMÍNIA CAMPOS DE MAGALHÃES BERTINI, CCA/UFC; ANA PAULA MOURA SA SILVA, UFC/CCA - PÓS-GRADUAÇÃO; JOSE JAIME VASCONCELOS CAVALCANTI, CNPA. |
Título: |
Variabilidade genética de feijão-caupi de porte ereto e ciclo precoce analisada por marcadores RAPD e ISSR. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 46. n. 3, p. 563-572, jul./set. 2015. |
ISSN: |
1806-6690 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da variabilidade genética é de fundamental importância para a identificação de genótipos superiores no início de um programa de melhoramento genético das culturas em geral. Objetivou-se avaliar a variabilidade genética em 38 genótipos de feijão-caupi de porte ereto e ciclo precoce por meio de marcadores RAPD e ISSR. O material foi proveniente do Banco de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará e do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio Norte. As extrações de DNA foram realizadas de acordo com o protocolo de Doyle e Doyle. Dez iniciadores RAPD geraram 71 bandas polimórficas (88,75%) com 7,1 marcadores por iniciador, já nove iniciadores ISSR produziram 47 bandas polimórficas (75,81%) com 5,22 marcadores por iniciador. Pela análise de agrupamento, o genótipo CE-748 apresentou-se distinto dos demais e os genótipos AU 94-MOB-816 e UCR 95-701 apresentaram o maior grau de similaridade entre os avaliados. Os marcadores RAPD e ISSR foram eficientes em detectar o polimorfismo entre os genótipos de feijão-caupi de porte ereto e ciclo precoce. |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Indicadores ISSR. |
Thesagro: |
Genótipo; Marcador genético; Melhoramento genético vegetal; Polimorfismo; Vigna unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141380/1/Variabilidade-genetica-de-feijao-caupi-....pdf
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Marc: |
LEADER 01918naa a2200253 a 4500 001 2041335 005 2016-03-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-6690 100 1 $aDIAS, F. T. C. 245 $aVariabilidade genética de feijão-caupi de porte ereto e ciclo precoce analisada por marcadores RAPD e ISSR.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO conhecimento da variabilidade genética é de fundamental importância para a identificação de genótipos superiores no início de um programa de melhoramento genético das culturas em geral. Objetivou-se avaliar a variabilidade genética em 38 genótipos de feijão-caupi de porte ereto e ciclo precoce por meio de marcadores RAPD e ISSR. O material foi proveniente do Banco de Germoplasma da Universidade Federal do Ceará e do programa de melhoramento genético de feijão-caupi da Embrapa Meio Norte. As extrações de DNA foram realizadas de acordo com o protocolo de Doyle e Doyle. Dez iniciadores RAPD geraram 71 bandas polimórficas (88,75%) com 7,1 marcadores por iniciador, já nove iniciadores ISSR produziram 47 bandas polimórficas (75,81%) com 5,22 marcadores por iniciador. Pela análise de agrupamento, o genótipo CE-748 apresentou-se distinto dos demais e os genótipos AU 94-MOB-816 e UCR 95-701 apresentaram o maior grau de similaridade entre os avaliados. Os marcadores RAPD e ISSR foram eficientes em detectar o polimorfismo entre os genótipos de feijão-caupi de porte ereto e ciclo precoce. 650 $aGenótipo 650 $aMarcador genético 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPolimorfismo 650 $aVigna unguiculata 653 $aFeijão-caupi 653 $aIndicadores ISSR 700 1 $aBERTINI, C. H. C. DE M. 700 1 $aSILVA, A. P. M. DA 700 1 $aCAVALCANTI, J. J. V. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 46. n. 3, p. 563-572, jul./set. 2015.
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Registro original: |
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