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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/04/2020 |
Data da última atualização: |
23/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
Emanuel José Nascimento Marques; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Performance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 323, 2020. |
DOI: |
10.1016/j.foodchem.2020.126820 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Article 126820 |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the analytical performance of two new low-cost handheld NIR spectrometers for the determination of umbu fruit (Spondias tuberosa Arruda) quality. A third handheld spectrometer, representing a proven good performance for fruit quality analysis, was used as reference instrument. Multivariate calibration models were built using Partial Least Squares regression to determine dry matter (DM), soluble solids (SS), flesh firmness (FF) and skin color (SC). No significant statistical difference was found among the analytical performances of all three spectrometers. The aver age of the relative root mean square error of prediction (RMSEPr) obtained with the three spectrometers were 5.2 ± 0.9% for DM, 8.4 ± 1.5% for SS, 27.6 ± 2.0% for FF and 8.0 ± 0.6% for SC. According to these results, the new low-cost handheld NIR spectrometers can be used to monitor umbu fruit quality during ripening with suitable accuracy. |
Palavras-Chave: |
Análise não destrutiva; Calibração multivariada; Espectroscopia; NIR; Planta nativa; Qualidade dos frutos. |
Thesagro: |
Caatinga; Fisiologia Vegetal; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01825naa a2200289 a 4500 001 2121816 005 2020-04-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodchem.2020.126820$2DOI 100 1 $aMARQUES, E. J. N. 245 $aPerformance of new low-cost handheld NIR spectrometers for nondestructive analysis of umbu (Spondias tuberosa Arruda) quality.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aArticle 126820 520 $aThe objective of this study was to evaluate the analytical performance of two new low-cost handheld NIR spectrometers for the determination of umbu fruit (Spondias tuberosa Arruda) quality. A third handheld spectrometer, representing a proven good performance for fruit quality analysis, was used as reference instrument. Multivariate calibration models were built using Partial Least Squares regression to determine dry matter (DM), soluble solids (SS), flesh firmness (FF) and skin color (SC). No significant statistical difference was found among the analytical performances of all three spectrometers. The aver age of the relative root mean square error of prediction (RMSEPr) obtained with the three spectrometers were 5.2 ± 0.9% for DM, 8.4 ± 1.5% for SS, 27.6 ± 2.0% for FF and 8.0 ± 0.6% for SC. According to these results, the new low-cost handheld NIR spectrometers can be used to monitor umbu fruit quality during ripening with suitable accuracy. 650 $aSpondias 650 $aCaatinga 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aAnálise não destrutiva 653 $aCalibração multivariada 653 $aEspectroscopia 653 $aNIR 653 $aPlanta nativa 653 $aQualidade dos frutos 700 1 $aFREITAS, S. T. de 773 $tFood Chemistry$gv. 323, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/10/2022 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SÁ, M. K. N. de; ANDRADE, A. P. de; MAGALHÃES, A. L. R.; VALENÇA, R. de L.; CAMPOS, F. S.; ARAÚJO, F. dos S.; ARAUJO, G. G. L. de. |
Afiliação: |
MOEMA KELLY NOGUEIRA DE SÁ, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; ALBERICIO PEREIRA DE ANDRADE, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; ANDRÉ LUIZ RODRIGUES MAGALHÃES, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; ROBERTA DE LIMA VALENÇA, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; FLEMING SENA CAMPOS, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; FERNANDO DOS SANTOS ARAÚJO, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Silagem de palma forrageira com Gliricidia Sepium: alternativa alimentar para o Semiárido. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e27210212473, 2021. |
ISSN: |
2525-3409 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12473 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alimentação de ruminantes em regiões Áridas e Semiáridas sempre foi um desafio para os produtores, devido às condições edafoclimáticas destas regiões. A palma forrageira configura-se como um recurso alimentar estratégico utilizado na alimentação animal nas regiões supracitadas, esta forrageira possui características morfofisiológicas que lhe confere adaptação, além de elevada aceitabilidade pelos ruminantes, a palma é considerada uma importante fonte de energia e água para os animais em períodos de escassez hídrica e alimentar. Contudo, sua utilização de forma exclusiva ou em grandes quantidades pode ocasionar distúrbios metabólicos, de modo que esse recurso alimentar deve estar associado a outros alimentos ricos em fibras e proteína, como por exemplo, o feno de gliricídia, surgindo assim a silagem de dois alimentos de caráter complementar adaptados ao ambiente semiáridos, que supre os animais de proteína, energia e fibra em épocas de escassez. Apesar dos aspectos supracitados essa nova tecnologia ainda é pouco conhecida, tanto na forma de executa-la como em relação aos parâmetros que envolvem o consumo de tal silagem pelos animais. Sendo assim esta revisão tem como objetivo trazer informações sobre o uso de silagem de palma em associação ao feno de gliricídia na alimentação de ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Alimentação de ruminantes; Alternativa alimentar; Conservação de forragem; Semiárido. |
Thesagro: |
Cactus Ficus Indica; Ensilagem; Gliricidia; Palma Forrageira; Ruminante; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Gliricidia sepium. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147214/1/Silagem-de-palma-forrageira-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02419naa a2200349 a 4500 001 2147214 005 2023-01-13 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-3409 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12473$2DOI 100 1 $aSÁ, M. K. N. de 245 $aSilagem de palma forrageira com Gliricidia Sepium$balternativa alimentar para o Semiárido.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA alimentação de ruminantes em regiões Áridas e Semiáridas sempre foi um desafio para os produtores, devido às condições edafoclimáticas destas regiões. A palma forrageira configura-se como um recurso alimentar estratégico utilizado na alimentação animal nas regiões supracitadas, esta forrageira possui características morfofisiológicas que lhe confere adaptação, além de elevada aceitabilidade pelos ruminantes, a palma é considerada uma importante fonte de energia e água para os animais em períodos de escassez hídrica e alimentar. Contudo, sua utilização de forma exclusiva ou em grandes quantidades pode ocasionar distúrbios metabólicos, de modo que esse recurso alimentar deve estar associado a outros alimentos ricos em fibras e proteína, como por exemplo, o feno de gliricídia, surgindo assim a silagem de dois alimentos de caráter complementar adaptados ao ambiente semiáridos, que supre os animais de proteína, energia e fibra em épocas de escassez. Apesar dos aspectos supracitados essa nova tecnologia ainda é pouco conhecida, tanto na forma de executa-la como em relação aos parâmetros que envolvem o consumo de tal silagem pelos animais. Sendo assim esta revisão tem como objetivo trazer informações sobre o uso de silagem de palma em associação ao feno de gliricídia na alimentação de ruminantes. 650 $aGliricidia sepium 650 $aCactus Ficus Indica 650 $aEnsilagem 650 $aGliricidia 650 $aPalma Forrageira 650 $aRuminante 650 $aSilagem 653 $aAlimentação de ruminantes 653 $aAlternativa alimentar 653 $aConservação de forragem 653 $aSemiárido 700 1 $aANDRADE, A. P. de 700 1 $aMAGALHÃES, A. L. R. 700 1 $aVALENÇA, R. de L. 700 1 $aCAMPOS, F. S. 700 1 $aARAÚJO, F. dos S. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 2, e27210212473, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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