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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/01/2020 |
Data da última atualização: |
30/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FELDMANN, F.; SILVA JUNIOR, J. P. da; JAYARATNE, A. V. R. |
Afiliação: |
JOSE PEREIRA DA SILVA JUNIOR, CPAA. |
Título: |
Utilization of arbuscular mycorrhiza in tropical nurseries exemplarily demonstrated for the rubber tree Hevea spp. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: BACKHAUS, G. F.; FELDMANN, F. (Org.). Arbuscular mycorrhiza in plant production: examples and perspectives for practical application. Berlin: The Federal Biological Research Centre for Agriculture and Forestry, 1999. |
Volume: |
v. 363. |
Páginas: |
p. 83-92. |
Idioma: |
Alemão |
Thesagro: |
Micorriza. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00722naa a2200169 a 4500 001 2119593 005 2020-01-30 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFELDMANN, F. 245 $aUtilization of arbuscular mycorrhiza in tropical nurseries exemplarily demonstrated for the rubber tree Hevea spp.$h[electronic resource] 260 $c1999 300 $ap. 83-92. v. 363. 490 $vv. 363. 650 $aMicorriza 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. P. da 700 1 $aJAYARATNE, A. V. R. 773 $tIn: BACKHAUS, G. F.; FELDMANN, F. (Org.). Arbuscular mycorrhiza in plant production: examples and perspectives for practical application. Berlin: The Federal Biological Research Centre for Agriculture and Forestry, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/01/2023 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
RAMOS FILHO, F. L. de S.; BANDEIRA NETO, N. C. |
Afiliação: |
FABIANO LUIS DE SOUSA RAMOS FILHO; NAZARO CAVALCANTE BANDEIRA NETO. |
Título: |
Influência do tamanho de sementes na germinação e vigor das plântulas de Camucamuzeiro obtidas de diferentes clones. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
29 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadoras: Dênmora Gomes de Araújo, UFRA; Walnice Maria Oliveira do Nascimento, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas com 50 sementes cada. Os dados foram analisados por meio do Teste F da análise de variância e quando as médias entre os tratamentos foram significativas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os resultados obtidos conclui-se que há diferença entre as classes de tamanho para as sementes e entre os clones de camucamuzeiro avaliados. As classes de sementes de tamanho grande apresentaram maiores médias para todos os tratamentos. É possível afirmar que as sementes do clone Cpatu-10, independente da classe de tamanho, apresentam maior vigor e porcentagem de germinação. MenosO camu-camu é um fruto amazônico que apresenta grande potencial agronômico e nutricional devido a alta concentração de vitamina C e alto teor de antioxidante, presente nas cascas dos frutos que combatem os radicais livres. As características morfológicas das sementes determinam o poder germinativo, implicando na porcentagem de germinação e na velocidade de emergência das plântulas. O trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor em sementes com diferentes tamanhos obtidas de frutos em três clones de camucamuzeiro. O experimento foi realizado no viveiro de produção de mudas da Embrapa Amazônia Oriental, localizada no município de Belém, PA. Foram utilizadas sementes extraídas de frutos de camu-camu, colhidos de três clones, CPATU-8, CPATU-9 e CPATU-10, cujas matrizes pertencem ao Banco Ativo de Germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Após a extração dos frutos foi feita a determinação do teor de água das sementes e a separação em classes de tamanho. Sementes pequenas (< 10mm), sementes médias (10 a 13mm) e sementes grandes (≥14mm). Em seguida, sendo avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de pares de folhas, massa fresca e seca das plântulas. Os dados do experimento foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial. Sendo, 3 x 3 (três tamanhos da semente x três clones), com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental bandejas c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Beneficiamento; Camu Camu; Emergência; Germinação; Plântula; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151203/1/INFLUENCIA-DO-TAMANHO-DE-SEMENTES.pdf
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Marc: |
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