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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  11/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANDERSEN, S. L. F.; CASTOLDI, R.; GARCIA, J. A. A.; BRACHT, A.; PERALTA, R. A.; LIMA, E. A. de; HELM, C. V.; MOREIRA, R. de F. P. M.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  Silvia Layara Floriani Andersen, UFSC; Rafael Castoldi, UEM; Jessica A. A. Garcia, UEM; Adelar Bracht, UEM; Rosely A. Peralta, UFSC; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira, UFSC; Rosane Marina Peralta, UEM.
Título:  Improving enzymatic saccharifcation of Eucalyptus grandis branches by ozone pretreatment.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Wood Science and Technology, v. 53, n. 1, p. 49-69, Jan. 2019.
DOI:  10.1007/s00226-018-1061-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Ozonolysis is potentially an efective method for pretreating lignocellulosic biomass to improve the production of fermentable sugars via enzymatic hydrolysis. The eliminated branches from eucalyptus trees can represent a production of around 30 million m3 of lignocellulosic material annually only in Brazil. Attempts of developing strategies for a rational use of this biomass are, thus, welcome. In this study, Eucalyptus grandis branches were pretreated with ozone in an attempt to increase enzymatic saccharifcation. Ozonolysis resulted in the degradation of lignin with negligible losses of cellulose and small losses of hemicellulose. Reduction in the lignin content from 26.63 to 9.53% already resulted in the maximal improvement of the saccharifcation yield (from 20 to 68%). The results indicate that ozone pretreatment can be a promising way of increasing the enzymatic digestibility of eucalyptus sawdust from eliminated branches of trees for its conversion into fermentable sugars.
Palavras-Chave:  Pré-tratamento; Saccharifcation.
Thesagro:  Biomassa; Eucalipto; Eucalyptus Grandis; Ozônio; Sacarificação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56678 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  25/01/2024
Data da última atualização:  25/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, V. D. V.; WANDER, A. E.
Afiliação:  VALQUIRIA DUARTE VIEIRA RODRIGUES, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  Custos e benefícios da adoção das tecnologias limpas: uma análise pela perspectiva da contabilidade ambiental.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO NORDESTE - SOBER NE, 15., 2023, Serra Talhada. Anais. Serra Talhada: UFRPE, 2023.
ISBN:  978-650272-0037-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste artigo é analisar os custos e benéficos da adoção de tecnologias limpas a luz da Contabilidade Ambiental (CA). Para tanta foi analisado as práticas e adoção de tecnologias limpas de uma agroindústria de alimentos no estado de Goiás. A agroindústria pesquisada atua no ramo de alimentos (carne de frango), na forma de contratos de integração, tem unidades próprias e no sistema de integração com produtores rurais em 46 municípios no estado e, além de atuar em outros 8 estados brasileiros e em 2022, exportou para 75 países, de 4 continentes (África, América, Ásia e Europa), com destaque para Japão, Coreia do Sul, Emirados Árabes Unidos, México, Peru e Hong Kong. E tem habilitação para exportar para mais de 191 países. Gera 7.395 empregos diretos e indiretos. A pesquisa analisou as ações de gestão ambiental, e seus reflexos sobre os custos e benéficos da adoção de tecnologias limpas. Foi identificada a adoção de três práticas e adoção de tecnologias limpas, sendo a instalação de sistema de filtros e adequação para uso de cavacos de madeira na caldeira; edificação de um sistema de tratamento de efluentes (ETE) e reaproveitamento de resíduos sólidos e a implantação de projeto piloto na geração de energia solar para utilização no processo produtivo e administrativo: almoxarifado, incubatório e matrizeiros de recria e produção. Os benefícios ambientais vão desde a redução de 55,58 toneladas na emissão de gases de efeito estufa, principalmente metano (CH4) e Dióxido de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gestão ambiental; Impacto socio-ambiental.
Thesagro:  Custo-Benefício; Desenvolvimento Sustentável; Impacto Ambiental; Sistema de Alimentação; Tecnologia Apropriada.
Thesaurus NAL:  Environmental management; Environmental sustainability; Socioeconomic development.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161318/1/wander-sober-ne-2023.pdf
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Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36874 - 1UPCAA - DD20232023
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