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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/08/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O.; MOTA JUNIOR, K. J. A. da; CORRÊA, A. T.; MENEZES, A. J. E. A. de. |
Afiliação: |
GISALDA CARVALHO FILGUEIRAS; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; KEPPLER JOÃO ASSIS DA MOTA JUNIOR; ALAN TIAGO CORRÊA; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Desenvolvimento da cadeia produtiva do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará entre 2000 e 2015. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, J. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; MEDINA, G. da S.; CRUZ, J. E. (Org.). Estudos em agronegócio: construindo competitividade. Goiânia: Kelps, 2018. |
Páginas: |
v. 3, p. 17-54. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo discute a expansão da cultura do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará no período de 2000 a 2015. O cultivo de dendezeiro no Brasil apresenta elevado potencial de expansão, pois a área plantada é apenas superior a 200 mil hectares, e o Estado do Pará desponta em primeiro lugar com 194 mil hectares, ou seja, 92% da área atualmente cultivada com essa palmácea no país. O Pará tem grande oportunidade de alavancar essa cadeia produtiva tendo em vista ter adaptado tecnologia para a exploração dessa cultura nos últimos 20 anos, contar com área propícia (com aptidão) para expandir seu cultivo e ter política crédito subsidiado e incentivos fiscais para o setor. Empregou-se o shift-share, que considera dados em recortes temporais, para se obter os indicadores de expansão do cultivo de dendezeiro. Os resultados mostraram que, para ao Brasil, o efeito das variáveis (área, rendimento e preço) foi positivo na formação do valor bruto da produção (VBP) em nove dos 16 anos analisados. A variável preço foi a responsável pelo efeito decrescente com maior peso no modelo. Em relação ao Estado do Pará, dos quatro subperíodos analisados, o efeito foi positivo em três para o VBP e, somente no período III, tal crescimento não foi significativo, devido ao efeito preço. |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Dendê; Desenvolvimento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200229 a 4500 001 2094299 005 2018-08-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFILGUEIRAS, G. C. 245 $aDesenvolvimento da cadeia produtiva do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará entre 2000 e 2015.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $av. 3, p. 17-54. 520 $aEste capítulo discute a expansão da cultura do dendezeiro no Brasil e no Estado do Pará no período de 2000 a 2015. O cultivo de dendezeiro no Brasil apresenta elevado potencial de expansão, pois a área plantada é apenas superior a 200 mil hectares, e o Estado do Pará desponta em primeiro lugar com 194 mil hectares, ou seja, 92% da área atualmente cultivada com essa palmácea no país. O Pará tem grande oportunidade de alavancar essa cadeia produtiva tendo em vista ter adaptado tecnologia para a exploração dessa cultura nos últimos 20 anos, contar com área propícia (com aptidão) para expandir seu cultivo e ter política crédito subsidiado e incentivos fiscais para o setor. Empregou-se o shift-share, que considera dados em recortes temporais, para se obter os indicadores de expansão do cultivo de dendezeiro. Os resultados mostraram que, para ao Brasil, o efeito das variáveis (área, rendimento e preço) foi positivo na formação do valor bruto da produção (VBP) em nove dos 16 anos analisados. A variável preço foi a responsável pelo efeito decrescente com maior peso no modelo. Em relação ao Estado do Pará, dos quatro subperíodos analisados, o efeito foi positivo em três para o VBP e, somente no período III, tal crescimento não foi significativo, devido ao efeito preço. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aDendê 650 $aDesenvolvimento Agrícola 653 $aPalma de óleo 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aMOTA JUNIOR, K. J. A. da 700 1 $aCORRÊA, A. T. 700 1 $aMENEZES, A. J. E. A. de 773 $tIn: CARVALHO, J. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; MEDINA, G. da S.; CRUZ, J. E. (Org.). Estudos em agronegócio: construindo competitividade. Goiânia: Kelps, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; AGUIAR, R. O. Avaliação da morfologia dos grânulos de amido de mandioca mansa e brava (Manihot esculenta Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 360-363.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | | CARRÉRA, L. da C.; CUNHA, R. L.; CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O. Aplicação de espectroscopia de infravermelho FTIR para quantificação de álcoois em soluções. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 215-218.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; BERNARDINO, P. D. L. da; SILVA, C. R. da; CARVALHO, F. I. M.; OLIVEIRA NETO, C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; OLIVEIRA, J. T. de; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Characterization of sweet and bitter cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes through multivariate analysis. Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 10, p. 1269-1278, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | OLIVEIRA, I. V. de; AGUIAR, R. O.; LIMA, C. C.; CUNHA, R. L.; CRUZ, W. P. da; SILVA, C. R. da; SILVA, V. F. A.; SILVA, J. P. da; CARVALHO, F. I. M.; MARTINS, L. H. da S.; SILVA, P. A.; PINHEIRO, H. A. Diurnal variations in water potential and gas exchanges in two-hybrid oil palms under water deficit. Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 12, p. 75-88, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | AGUIAR, R. O.; CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA, I. V. de; SILVA, C. R. da; SILVA, V. F. A.; SILVA, J. N. da; SILVA, J. P. da; CARVALHO, F. I. M.; MARTINS, L. H. da S.; SILVA, P. A.; CUNHA, E. F. M. Optimization of the alcoholic concentration obtained from sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) by response surface methodology. Journal of Agricultural Science, v. 12, n. 11, p. 157-168, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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