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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/05/2018 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Autoria: |
LEITE, E. R.; VASCONCELOS, V. R. |
Afiliação: |
ENEAS REIS LEITE, CNPC; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, CNPC. |
Título: |
Manejo sustentável de pastagens para caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTERNACIONAL DOS NEGÓCIOS DA PECUÁRIA, 2002, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Famato, 2002. 10 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENIPEC. |
Conteúdo: |
Apresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que envolve o comportamento do animal em pastejo, com ênfase na seleção das dietas. MenosApresenta uma breve revisão sobre importantes princípios que regem o manejo sustentável de pastagens com caprinos e ovinos, tendo como base as exigências nutricionais e os fatores morfológicos e fisiológicos que condicionam a seleção de dietas por estes pequenos ruminantes domésticos. Animais ruminantes são apascentados em pastagens nativas e cultivadas como consumidores primários da vegetação. Em situações naturais, animais selvagens (nativos) adaptam-se espacialmente e em quantidades apropriadas para uma ocupação sustentável. Contudo, a demanda do homem por produtos consumíveis (carne, pele e leite) impõe, muitas vezes, a utilização da vegetação em níveis superiores à capacidade de suporte da área, criando uma situação de desequilíbrio entre aquilo que é requerido pelos animais e o que é oferecido pela vegetação. Através da compreensão sobre quais nutrientes são importantes, quais suas prováveis concentrações e flutuações nas pastagens e quais os requerimentos pelos animais, o manejo pode parcialmente alinhar os suprimentos e as demandas. Sistemas de manejo rotacionados podem prover controle sobre a freqüência e a intensidade na utilização das plantas, maximizando a produção animal com o mínimo de danos ao solo e à vegetação. A suplementação alimentar também deve ser aplicada, para os ajustes necessários em busca de uma produtividade ótima. É importante destacar, contudo, que o mais importante aspecto a ser considerado no manejo das pastagens é o conhecimento daquilo que e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo sustentável; Região Nordeste; Semiárido. |
Thesagro: |
Caatinga; Caprino; Forragem; Ovino; Pastagem; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Planta Forrageira. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Brazil; Forage production; Goats; Pasture management; Pasture plants; Pastures; Semiarid soils; Sheep; Small ruminants. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 327 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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129. | | TERNES, S.; BONATO, O.; SA, L. A. N. de; YANG, H. M. Spatio-temporal distribution of citrus leafminer and its natural enemies in São Paulo State, Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ENTOMOLOGY, 21.; BRAZILIAN CONGRESS OF ENTOMOLOGY, 18., 2000, Foz do Iguassu. Abstracts Book I. Londrina: Embrapa Soja, 2000. p. 423. (Embrapa Soja. Documentos, 143)Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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132. | | GARCIA, F. R. M.; CARABAGIALLE, M. C.; SÁ, L. A. N. de; CAMPOS, J. V. Parasitismo natural de Phyllocnistis citrella Stainton, 1856 (Lepidoptera, Gracillariidae, Phyllocnistinae) no oeste de Santa Catarina, Brasil. Revista Brasileira de Entomologia, São Paulo, v. 45, n. 2, p. 139-143, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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140. | | PESSOA, M. C. P. Y.; SA, L. A. N. de; FUJINAWA, M. F. Modelagem e simulação como ferramentas para o estudo de agentes de controle biológico de pragas. In: HALFELD-VIEIRA, B. A.; MARINHO-PRADO, J. S.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. (Ed.). Defensivos agrícolas naturais: uso e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 744-801.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 327 | |
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