|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/08/2017 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FRASÃO, B. DA S. |
Afiliação: |
BEATRIZ DA SILVA FRASÃO, UFF. |
Título: |
Estratégia tecnológica aplicada em carne de frango (Gallus gallus domesticus): adição de antioxidantes naturais do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e do pequi (Caryocar brasiliense) e atividade antimicrobiana do extrato do pequi. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
221 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutora em Medicina Veterinária) - Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, 2017. Co-orientadora: Renata Torrezan. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com a presente tese obter pontos ótimos para a extração de compostos antioxidantes e atividade antioxidante do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e verificar a ação desses compostos provenientes do resíduo da juçara e do pequi (Caryocar brasiliense) na estabilização do processo oxidativo (lipídico e proteico) em carne de frango (Gallus gallus domesticus) de criação convencional e livre de antibiótico, contribuindo para elaboração de produtos mais saudáveis. Ademais, objetivou-se verificar a atividade antimicrobiana do extrato da casca do pequi. No primeiro experimento (Artigo I) foi verificada a melhor combinação de extração do resíduo da juçara (Euterpe edulis) para a concentração dos compostos antioxidantes (fenólicos, flavonoides, antocianinas e taninos) e para a atividade antioxidante (?-caroteno), por micro-ondas analítico utilizando a metodologia de superfície de resposta com componente central. As variáveis estudadas foram: a concentração de etanol no solvente aquoso (40, 60 e 80%), o tempo de exposição no micro-ondas (30, 60 e 90 segundos) e a potência (400, 500 ou 600W). Os parâmetros ótimos obtidos foram: fenólicos 668,18W / 110,45sec. / 93,64%, flavonoides e antocianinas 532,28W / 110,45sec. / 93,64%, taninos 668,18W / 9,55sec. / 93,64%, e atividade antioxidante 668,18W / 110,45sec. / 64,41%. No segundo experimento (Artigo II) foi realizada a aplicação em carne de frango convencional e livre de antibiótico dos extratos com parâmetros ótimos para extração de fenólicos totais (extrato P) e atividade antioxidante (extrato A), determinados no experimento anterior (Artigo I), verificando a eficácia na redução do processo oxidativo (lipídico e proteico) durante 9 dias de armazenamento a 4ºC. O extrato P apresentou melhor efeito na estabilidade oxidativa dos lipídios e das proteínas, podendo ser utilizado como uma fonte de antioxidantes naturais para aplicação em carne de frango, minimizando o estresse oxidativo e melhorando a qualidade da carne. No terceiro experimento (Artigo III), o extrato com melhor capacidade de redução dos processos oxidativos (668,18 W / 110,45 sec. / 93,64%), selecionado no experimento anterior (Artigo II), foi empregado na extração dos fenólicos totais do resíduo da juçara e da casca do pequi, aplicando-os em carne de frango livre de antibiótico. Antes da aplicação dos extratos, a carne de frango foi submetida à radiação UV-C, com o intuito de favorecer o processo oxidativo para melhor avaliação do efeito dos extratos na redução da oxidação lipídica e proteica. O extrato do resíduo do pequi foi mais eficiente na estabilidade do processo oxidativo. Portanto, o uso da casca do pequi como fonte de antioxidante natural para aplicação em carne de frango apresentou maior eficiência, uando comparado ao resido da jussara e do antioxidante sintético. O quarto (Artigo IV) foi um artigo de revisão, no qual apresenta-se diferentes aspectos relacionados à avaliação de Campylobacter spp. em produtos de origem animal. Esta foi uma das bactérias patogênicas avaliadas no próximo estudo. No quinto experimento (Artigo V) foi avaliada a atividade antimicrobiana do extrato do resíduo do pequi através da concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), inibição da formação de biofilme e a curva do comportamento bacteriano durante 48 horas. O extrato foi obtido conforme parâmetros do trabalho anterior (668,18 W / 110,45 sec. / 93,64%). Foram testados microrganismos patogênicos e deteriorantes relevantes em carne de aves, incluindo: Salmonella enterica, Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, E. coli O157:H7, E. coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. As cepas de Campylobacter foram as mais sensíveis para os valores de CIM e CBM, enquanto que as cepas de E. coli e S. enterica foram as menos sensíveis para MIC e S. aureus se mostrou resistente na CBM. O extrato da casca do pequi apresentou inibição na formação do biofilme em todas as cepas que o formaram, no entanto, foi mais eficiente contra o biofilme formado por Pseudomonas e menos eficiente para o biofilme formado por E. coli I. Desta forma, o extrato do resíduo do pequi apresenta potencial aplicação no controle de biofilme formado pelas bacterias testadas. MenosObjetivou-se com a presente tese obter pontos ótimos para a extração de compostos antioxidantes e atividade antioxidante do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e verificar a ação desses compostos provenientes do resíduo da juçara e do pequi (Caryocar brasiliense) na estabilização do processo oxidativo (lipídico e proteico) em carne de frango (Gallus gallus domesticus) de criação convencional e livre de antibiótico, contribuindo para elaboração de produtos mais saudáveis. Ademais, objetivou-se verificar a atividade antimicrobiana do extrato da casca do pequi. No primeiro experimento (Artigo I) foi verificada a melhor combinação de extração do resíduo da juçara (Euterpe edulis) para a concentração dos compostos antioxidantes (fenólicos, flavonoides, antocianinas e taninos) e para a atividade antioxidante (?-caroteno), por micro-ondas analítico utilizando a metodologia de superfície de resposta com componente central. As variáveis estudadas foram: a concentração de etanol no solvente aquoso (40, 60 e 80%), o tempo de exposição no micro-ondas (30, 60 e 90 segundos) e a potência (400, 500 ou 600W). Os parâmetros ótimos obtidos foram: fenólicos 668,18W / 110,45sec. / 93,64%, flavonoides e antocianinas 532,28W / 110,45sec. / 93,64%, taninos 668,18W / 9,55sec. / 93,64%, e atividade antioxidante 668,18W / 110,45sec. / 64,41%. No segundo experimento (Artigo II) foi realizada a aplicação em carne de frango convencional e livre de antibiótico dos extratos com parâmetros ótimos para extra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne de frango; Radiação ultravioleta; Tecnologia de alimentos; Testes de sensibilidade microbiana. |
Thesagro: |
Oxidação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 05254nam a2200193 a 4500 001 2073647 005 2023-11-23 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFRASÃO, B. DA S. 245 $aEstratégia tecnológica aplicada em carne de frango (Gallus gallus domesticus)$badição de antioxidantes naturais do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e do pequi (Caryocar brasiliense) e atividade antimicrobiana do extrato do pequi.$h[electronic resource] 260 $a2017.$c2017 300 $a221 f. 500 $aTese (Doutora em Medicina Veterinária) - Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, 2017. Co-orientadora: Renata Torrezan. 520 $aObjetivou-se com a presente tese obter pontos ótimos para a extração de compostos antioxidantes e atividade antioxidante do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e verificar a ação desses compostos provenientes do resíduo da juçara e do pequi (Caryocar brasiliense) na estabilização do processo oxidativo (lipídico e proteico) em carne de frango (Gallus gallus domesticus) de criação convencional e livre de antibiótico, contribuindo para elaboração de produtos mais saudáveis. Ademais, objetivou-se verificar a atividade antimicrobiana do extrato da casca do pequi. No primeiro experimento (Artigo I) foi verificada a melhor combinação de extração do resíduo da juçara (Euterpe edulis) para a concentração dos compostos antioxidantes (fenólicos, flavonoides, antocianinas e taninos) e para a atividade antioxidante (?-caroteno), por micro-ondas analítico utilizando a metodologia de superfície de resposta com componente central. As variáveis estudadas foram: a concentração de etanol no solvente aquoso (40, 60 e 80%), o tempo de exposição no micro-ondas (30, 60 e 90 segundos) e a potência (400, 500 ou 600W). Os parâmetros ótimos obtidos foram: fenólicos 668,18W / 110,45sec. / 93,64%, flavonoides e antocianinas 532,28W / 110,45sec. / 93,64%, taninos 668,18W / 9,55sec. / 93,64%, e atividade antioxidante 668,18W / 110,45sec. / 64,41%. No segundo experimento (Artigo II) foi realizada a aplicação em carne de frango convencional e livre de antibiótico dos extratos com parâmetros ótimos para extração de fenólicos totais (extrato P) e atividade antioxidante (extrato A), determinados no experimento anterior (Artigo I), verificando a eficácia na redução do processo oxidativo (lipídico e proteico) durante 9 dias de armazenamento a 4ºC. O extrato P apresentou melhor efeito na estabilidade oxidativa dos lipídios e das proteínas, podendo ser utilizado como uma fonte de antioxidantes naturais para aplicação em carne de frango, minimizando o estresse oxidativo e melhorando a qualidade da carne. No terceiro experimento (Artigo III), o extrato com melhor capacidade de redução dos processos oxidativos (668,18 W / 110,45 sec. / 93,64%), selecionado no experimento anterior (Artigo II), foi empregado na extração dos fenólicos totais do resíduo da juçara e da casca do pequi, aplicando-os em carne de frango livre de antibiótico. Antes da aplicação dos extratos, a carne de frango foi submetida à radiação UV-C, com o intuito de favorecer o processo oxidativo para melhor avaliação do efeito dos extratos na redução da oxidação lipídica e proteica. O extrato do resíduo do pequi foi mais eficiente na estabilidade do processo oxidativo. Portanto, o uso da casca do pequi como fonte de antioxidante natural para aplicação em carne de frango apresentou maior eficiência, uando comparado ao resido da jussara e do antioxidante sintético. O quarto (Artigo IV) foi um artigo de revisão, no qual apresenta-se diferentes aspectos relacionados à avaliação de Campylobacter spp. em produtos de origem animal. Esta foi uma das bactérias patogênicas avaliadas no próximo estudo. No quinto experimento (Artigo V) foi avaliada a atividade antimicrobiana do extrato do resíduo do pequi através da concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), inibição da formação de biofilme e a curva do comportamento bacteriano durante 48 horas. O extrato foi obtido conforme parâmetros do trabalho anterior (668,18 W / 110,45 sec. / 93,64%). Foram testados microrganismos patogênicos e deteriorantes relevantes em carne de aves, incluindo: Salmonella enterica, Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, E. coli O157:H7, E. coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. As cepas de Campylobacter foram as mais sensíveis para os valores de CIM e CBM, enquanto que as cepas de E. coli e S. enterica foram as menos sensíveis para MIC e S. aureus se mostrou resistente na CBM. O extrato da casca do pequi apresentou inibição na formação do biofilme em todas as cepas que o formaram, no entanto, foi mais eficiente contra o biofilme formado por Pseudomonas e menos eficiente para o biofilme formado por E. coli I. Desta forma, o extrato do resíduo do pequi apresenta potencial aplicação no controle de biofilme formado pelas bacterias testadas. 650 $aOxidação 653 $aCarne de frango 653 $aRadiação ultravioleta 653 $aTecnologia de alimentos 653 $aTestes de sensibilidade microbiana
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, G. P. G. de. |
Afiliação: |
GUSTAVO PEREIRA GOMES DE SOUZA. |
Título: |
Preparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do semiárido para revestimento de frutas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
71 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Juazeiro-BA. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Muitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedades filmogênicas que, aliada à propriedade antifúngicas de princípios ativos naturais incorporados em nanopartículas de quitosana, formam filmes nanocompósitos com potencial aplicação antifúngica em frutas. Assim com o objetivo de aproveitar essas propriedades, foram desenvolvidos materiais nanocompósitos a partir de galactomanana e pectina contendo nanopartículas incorporados com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas como a manga. A galactomanana foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) e a e pectina a partir do maracujá do mato (Passiflora cincinnata). Os polifenóis foram extraídos a partir da uva (Vitis Vinifera, variedade Egiodolla) e o óleo essencial a partir do alecrim do mato (Lippia grata). A suspensão filmogênica (galactomanana ou pectina) consistiu de uma matriz polimérica em concentração de 5 mg mL-1 , contendo nanopartículas incorporadas de princípio ativo (óleo essencial ou polifenóis) em uma concentração de 500 ppm na suspenção filmogênica, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a secagem, os filmes foram caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, perfil de liberação, ensaio de tração, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. Já as nanopartículas foram caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, eficiência de encapsulamento, perfil de liberação, tamanho de partículas e potencial zeta. Os filmes apresentaram transparência e aspecto tátil não quebradiço, com boas propriedades mecânicas. As nanopartículas apresentaram uma boa dispersão nos filmes, com destaque para as incorporadas com polifenóis, onde a eficiência de encapsulamento obtida foi superior a 90%. O tamanho de médio das partículas das NP incorporadas com polifenóis foi de 295 nm e potencial zeta de 14,2 ± 0,4 mV. Os filmes resistiram a uma tensão máxima condizente com a literatura, com os filmes de GLM-NP-PF apresentando valores de 9,0 ± 1,7 MPa. Também foi realizado um teste in vitro para avaliar a potencialidade do óleo essencial de Lippia grata contra Lasiodiplodia theobromae, mostrando que o mesmo é eficiente contra o fungo em questão. MenosMuitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedades filmogênicas que, aliada à propriedade antifúngicas de princípios ativos naturais incorporados em nanopartículas de quitosana, formam filmes nanocompósitos com potencial aplicação antifúngica em frutas. Assim com o objetivo de aproveitar essas propriedades, foram desenvolvidos materiais nanocompósitos a partir de galactomanana e pectina contendo nanopartículas incorporados com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas como a manga. A galactomanana foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) e a e pectina a partir do maracujá do mato (Passiflora cincinnata). Os polifenóis foram extraídos a partir da uva (Vitis Vinifera, variedade Egiodolla) e o óleo essencial a partir do alecrim do mato (Lippia grata). A suspensão filmogênica (galactomanana ou pectina) consistiu de uma matriz polimérica em concentração de 5 mg mL-1 , contendo nanopartículas incorporadas de princípio ativo (óleo essencial ou polifenóis) em uma concentração de 500 ppm na suspenção filmogênica, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a secagem, os filmes foram caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, perfil de liberação, ensaio de tração, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. Já as nanopartículas foram caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, eficiência de encapsulamento, perfil de liberação, tamanho de partículas e potencial zeta. Os f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Filme comestível; Galactomanana; Materiais nanocompósitos; Nanopartícula; Revestimento ativo; Revestimento de fruta. |
Thesagro: |
Fruta; Perda Pós-Colheita; Polissacarídeo; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Coatings; Edible films; Nanoparticles. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221312/1/Dissertacao.-Pereira.-Preparacao-de-polissacarideos..pdf
|
Marc: |
LEADER 03304nam a2200289 a 4500 001 2130127 005 2023-08-22 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, G. P. G. de 245 $aPreparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do semiárido para revestimento de frutas.$h[electronic resource] 260 $a2020.$c2020 300 $a71 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Juazeiro-BA. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido. 520 $aMuitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedades filmogênicas que, aliada à propriedade antifúngicas de princípios ativos naturais incorporados em nanopartículas de quitosana, formam filmes nanocompósitos com potencial aplicação antifúngica em frutas. Assim com o objetivo de aproveitar essas propriedades, foram desenvolvidos materiais nanocompósitos a partir de galactomanana e pectina contendo nanopartículas incorporados com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas como a manga. A galactomanana foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) e a e pectina a partir do maracujá do mato (Passiflora cincinnata). Os polifenóis foram extraídos a partir da uva (Vitis Vinifera, variedade Egiodolla) e o óleo essencial a partir do alecrim do mato (Lippia grata). A suspensão filmogênica (galactomanana ou pectina) consistiu de uma matriz polimérica em concentração de 5 mg mL-1 , contendo nanopartículas incorporadas de princípio ativo (óleo essencial ou polifenóis) em uma concentração de 500 ppm na suspenção filmogênica, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a secagem, os filmes foram caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, perfil de liberação, ensaio de tração, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. Já as nanopartículas foram caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, eficiência de encapsulamento, perfil de liberação, tamanho de partículas e potencial zeta. Os filmes apresentaram transparência e aspecto tátil não quebradiço, com boas propriedades mecânicas. As nanopartículas apresentaram uma boa dispersão nos filmes, com destaque para as incorporadas com polifenóis, onde a eficiência de encapsulamento obtida foi superior a 90%. O tamanho de médio das partículas das NP incorporadas com polifenóis foi de 295 nm e potencial zeta de 14,2 ± 0,4 mV. Os filmes resistiram a uma tensão máxima condizente com a literatura, com os filmes de GLM-NP-PF apresentando valores de 9,0 ± 1,7 MPa. Também foi realizado um teste in vitro para avaliar a potencialidade do óleo essencial de Lippia grata contra Lasiodiplodia theobromae, mostrando que o mesmo é eficiente contra o fungo em questão. 650 $aCoatings 650 $aEdible films 650 $aNanoparticles 650 $aFruta 650 $aPerda Pós-Colheita 650 $aPolissacarídeo 650 $aPós-Colheita 653 $aFilme comestível 653 $aGalactomanana 653 $aMateriais nanocompósitos 653 $aNanopartícula 653 $aRevestimento ativo 653 $aRevestimento de fruta
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|