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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/08/2017
Data da última atualização:  23/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FRASÃO, B. DA S.
Afiliação:  BEATRIZ DA SILVA FRASÃO, UFF.
Título:  Estratégia tecnológica aplicada em carne de frango (Gallus gallus domesticus): adição de antioxidantes naturais do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e do pequi (Caryocar brasiliense) e atividade antimicrobiana do extrato do pequi.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  221 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutora em Medicina Veterinária) - Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, 2017. Co-orientadora: Renata Torrezan.
Conteúdo:  Objetivou-se com a presente tese obter pontos ótimos para a extração de compostos antioxidantes e atividade antioxidante do resíduo da juçara (Euterpe edulis) e verificar a ação desses compostos provenientes do resíduo da juçara e do pequi (Caryocar brasiliense) na estabilização do processo oxidativo (lipídico e proteico) em carne de frango (Gallus gallus domesticus) de criação convencional e livre de antibiótico, contribuindo para elaboração de produtos mais saudáveis. Ademais, objetivou-se verificar a atividade antimicrobiana do extrato da casca do pequi. No primeiro experimento (Artigo I) foi verificada a melhor combinação de extração do resíduo da juçara (Euterpe edulis) para a concentração dos compostos antioxidantes (fenólicos, flavonoides, antocianinas e taninos) e para a atividade antioxidante (?-caroteno), por micro-ondas analítico utilizando a metodologia de superfície de resposta com componente central. As variáveis estudadas foram: a concentração de etanol no solvente aquoso (40, 60 e 80%), o tempo de exposição no micro-ondas (30, 60 e 90 segundos) e a potência (400, 500 ou 600W). Os parâmetros ótimos obtidos foram: fenólicos 668,18W / 110,45sec. / 93,64%, flavonoides e antocianinas 532,28W / 110,45sec. / 93,64%, taninos 668,18W / 9,55sec. / 93,64%, e atividade antioxidante 668,18W / 110,45sec. / 64,41%. No segundo experimento (Artigo II) foi realizada a aplicação em carne de frango convencional e livre de antibiótico dos extratos com parâmetros ótimos para extra... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne de frango; Radiação ultravioleta; Tecnologia de alimentos; Testes de sensibilidade microbiana.
Thesagro:  Oxidação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13678 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/02/2021
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOUZA, G. P. G. de.
Afiliação:  GUSTAVO PEREIRA GOMES DE SOUZA.
Título:  Preparação de polissacarídeos e princípios ativos antifúngicos a partir de recursos vegetais do semiárido para revestimento de frutas.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  71 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Juazeiro-BA. Orientado por Douglas de Britto, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Muitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedades filmogênicas que, aliada à propriedade antifúngicas de princípios ativos naturais incorporados em nanopartículas de quitosana, formam filmes nanocompósitos com potencial aplicação antifúngica em frutas. Assim com o objetivo de aproveitar essas propriedades, foram desenvolvidos materiais nanocompósitos a partir de galactomanana e pectina contendo nanopartículas incorporados com princípios ativos antifúngicos para o revestimento de frutas como a manga. A galactomanana foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora) e a e pectina a partir do maracujá do mato (Passiflora cincinnata). Os polifenóis foram extraídos a partir da uva (Vitis Vinifera, variedade Egiodolla) e o óleo essencial a partir do alecrim do mato (Lippia grata). A suspensão filmogênica (galactomanana ou pectina) consistiu de uma matriz polimérica em concentração de 5 mg mL-1 , contendo nanopartículas incorporadas de princípio ativo (óleo essencial ou polifenóis) em uma concentração de 500 ppm na suspenção filmogênica, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a secagem, os filmes foram caracterizados por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, perfil de liberação, ensaio de tração, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. Já as nanopartículas foram caracterizadas por Microscopia Óptica, Microscopia Eletrônica de Varredura, eficiência de encapsulamento, perfil de liberação, tamanho de partículas e potencial zeta. Os f... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filme comestível; Galactomanana; Materiais nanocompósitos; Nanopartícula; Revestimento ativo; Revestimento de fruta.
Thesagro:  Fruta; Perda Pós-Colheita; Polissacarídeo; Pós-Colheita.
Thesaurus NAL:  Coatings; Edible films; Nanoparticles.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221312/1/Dissertacao.-Pereira.-Preparacao-de-polissacarideos..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59442 - 1UPATS - DD
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