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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
03/07/2017 |
Data da última atualização: |
03/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, V. C. S. |
Afiliação: |
UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento territorial endógeno em ambientes de montanha: estudos de caso em nova Friburgo (RJ) e no Alto Camaquã (RS). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese. (Doutorado em Ciência Tecnologia e Inovação em Agropecuária). - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Renato Linhares de Assis. Coorientação de Adriana Maria de Aquino e
Marcos Flávio Silva Borba |
Conteúdo: |
A tese parte do princípio que a cultura, o saber fazer, o modus vivendi, e o capital territorial, são aspectos fundamentais na diferenciação de produtos e serviços oferecidos por agricultores e pecuaristas que vivem e se (re)produzem em ambientes montanhosos. Assim, no sentido de fomentar a sustentabilidade nesses ambientes, sugere-se que para o manejo adequado dos agroecossistemas nessas áreas, práticas agroecológicas deve ser a base tecnológica, metodológica, sociológica e epistemológica. Sendo assim, considera-se de suma importância que os agricultores montanheses se apropriem da noção de território e dos conhecimentos e processos agroecológicos, de forma a que estes tenham autonomia na busca de caminhos que viabilizem melhores condições de permanência e prática da agricultura nas montanhas. Nesse sentido, a proposta é que o desenvolvimento local esteja alicerçado na endogenia, no protagonismo, na participação, na conservação dos recursos naturais e do patrimônio sociocultural, bem como na vitalidade das relações político-institucionais e econômicas. Assim, é importante destacar que a correta manutenção do território implica em ambientes mais equilibrados, na diferenciação de produtos e valorização da cultura local. Por tudo isto, a tese buscará responder o seguinte problema de pesquisa: De que forma aspectos territoriais endógenos, relacionados à produção agroecológica familiar, podem potencializar processos de desenvolvimento rural sustentáveis em ambientes de montanha? O objetivo da mesma é avaliar de que forma aspectos territoriais, relacionados à produção agrícola familiar, podem ser valorizados na constituição de processos de desenvolvimento rural sustentáveis em ambientes de montanha, utilizando para isto a agroecologia. Para tanto foram realizados estudos de caso na comunidade da Fazenda Rio Grande, em Nova Friburgo (RJ), e na região do Alto Camaquã (RS), para avaliar a percepção dos agricultores familiares acerca dos aspectos territoriais. Os resultados demonstraram que alguns aspectos culturais dos agricultores da Fazenda Rio Grande, Nova Friburgo tem se perdido com o tempo, como a produção da broa de fubá de milho branco, por exemplo, mas, por outro lado, a comunidade tem se organizado para o acesso a políticas públicas e adoção de práticas conservacionistas do solo, como a adubação verde e o plantio direto. No que se refere às pesquisas realizadas no território do Alto Camaquã, a análise dos dados revela uma pecuária familiar de base camponesa, onde os atores e sujeitos envolvidos no Projeto Alto Camaquã ? que visa à valorização do local e de seus recursos como estratégias para acesso a mercados diferenciados ? manejam os agroecossistemas de forma a manter viva as tradições locais. Outro aspecto que deve ser considerado na manutenção desse modus operandi e na conservação dos recursos naturais, se dá em virtude do isolamento dos pecuaristas dessa região, dado as grandes distâncias que separam as propriedades e o território em relação a área urbana, associado a não adoção de ?pacotes tecnológicos? utilizados em uma agricultura de base industrial. MenosA tese parte do princípio que a cultura, o saber fazer, o modus vivendi, e o capital territorial, são aspectos fundamentais na diferenciação de produtos e serviços oferecidos por agricultores e pecuaristas que vivem e se (re)produzem em ambientes montanhosos. Assim, no sentido de fomentar a sustentabilidade nesses ambientes, sugere-se que para o manejo adequado dos agroecossistemas nessas áreas, práticas agroecológicas deve ser a base tecnológica, metodológica, sociológica e epistemológica. Sendo assim, considera-se de suma importância que os agricultores montanheses se apropriem da noção de território e dos conhecimentos e processos agroecológicos, de forma a que estes tenham autonomia na busca de caminhos que viabilizem melhores condições de permanência e prática da agricultura nas montanhas. Nesse sentido, a proposta é que o desenvolvimento local esteja alicerçado na endogenia, no protagonismo, na participação, na conservação dos recursos naturais e do patrimônio sociocultural, bem como na vitalidade das relações político-institucionais e econômicas. Assim, é importante destacar que a correta manutenção do território implica em ambientes mais equilibrados, na diferenciação de produtos e valorização da cultura local. Por tudo isto, a tese buscará responder o seguinte problema de pesquisa: De que forma aspectos territoriais endógenos, relacionados à produção agroecológica familiar, podem potencializar processos de desenvolvimento rural sustentáveis em ambientes de montanha?... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de Montanha; Agroecologia; Capital Territorial; Política pública comparada. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 03987nam a2200169 a 4500 001 2071909 005 2017-07-03 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, V. C. S. 245 $aDesenvolvimento territorial endógeno em ambientes de montanha$bestudos de caso em nova Friburgo (RJ) e no Alto Camaquã (RS).$h[electronic resource] 260 $a2016$c2016 500 $aTese. (Doutorado em Ciência Tecnologia e Inovação em Agropecuária). - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Renato Linhares de Assis. Coorientação de Adriana Maria de Aquino e Marcos Flávio Silva Borba 520 $aA tese parte do princípio que a cultura, o saber fazer, o modus vivendi, e o capital territorial, são aspectos fundamentais na diferenciação de produtos e serviços oferecidos por agricultores e pecuaristas que vivem e se (re)produzem em ambientes montanhosos. Assim, no sentido de fomentar a sustentabilidade nesses ambientes, sugere-se que para o manejo adequado dos agroecossistemas nessas áreas, práticas agroecológicas deve ser a base tecnológica, metodológica, sociológica e epistemológica. Sendo assim, considera-se de suma importância que os agricultores montanheses se apropriem da noção de território e dos conhecimentos e processos agroecológicos, de forma a que estes tenham autonomia na busca de caminhos que viabilizem melhores condições de permanência e prática da agricultura nas montanhas. Nesse sentido, a proposta é que o desenvolvimento local esteja alicerçado na endogenia, no protagonismo, na participação, na conservação dos recursos naturais e do patrimônio sociocultural, bem como na vitalidade das relações político-institucionais e econômicas. Assim, é importante destacar que a correta manutenção do território implica em ambientes mais equilibrados, na diferenciação de produtos e valorização da cultura local. Por tudo isto, a tese buscará responder o seguinte problema de pesquisa: De que forma aspectos territoriais endógenos, relacionados à produção agroecológica familiar, podem potencializar processos de desenvolvimento rural sustentáveis em ambientes de montanha? O objetivo da mesma é avaliar de que forma aspectos territoriais, relacionados à produção agrícola familiar, podem ser valorizados na constituição de processos de desenvolvimento rural sustentáveis em ambientes de montanha, utilizando para isto a agroecologia. Para tanto foram realizados estudos de caso na comunidade da Fazenda Rio Grande, em Nova Friburgo (RJ), e na região do Alto Camaquã (RS), para avaliar a percepção dos agricultores familiares acerca dos aspectos territoriais. Os resultados demonstraram que alguns aspectos culturais dos agricultores da Fazenda Rio Grande, Nova Friburgo tem se perdido com o tempo, como a produção da broa de fubá de milho branco, por exemplo, mas, por outro lado, a comunidade tem se organizado para o acesso a políticas públicas e adoção de práticas conservacionistas do solo, como a adubação verde e o plantio direto. No que se refere às pesquisas realizadas no território do Alto Camaquã, a análise dos dados revela uma pecuária familiar de base camponesa, onde os atores e sujeitos envolvidos no Projeto Alto Camaquã ? que visa à valorização do local e de seus recursos como estratégias para acesso a mercados diferenciados ? manejam os agroecossistemas de forma a manter viva as tradições locais. Outro aspecto que deve ser considerado na manutenção desse modus operandi e na conservação dos recursos naturais, se dá em virtude do isolamento dos pecuaristas dessa região, dado as grandes distâncias que separam as propriedades e o território em relação a área urbana, associado a não adoção de ?pacotes tecnológicos? utilizados em uma agricultura de base industrial. 653 $aAgricultura de Montanha 653 $aAgroecologia 653 $aCapital Territorial 653 $aPolítica pública comparada
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2. | | DOMIT, L. A.; MIRANDA, L. C.; VIEIRA, O. V.; SILVA FILHO, P. M. da; KIIHL, R. A. S.; ALMIEDA, L. A. de; KASTER, M.; ANDRADE, J. G. M. de. Difusão de cultivares de soja para os estados do Paraná, São Paulo e Santa Catarina (04.2000.321-23). In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: melhoramento. Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 35-38. (Embrapa Soja. Documentos, 156).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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