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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SELLA. H. A.; ARANTES, S. A. do C. M.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
HEITOR AUGUSTO SELLA, UFMT-SINOP; SAYONARA ANDRADE DO COUTO MORENO ARANTES, UFMT-SINOP; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Efeito residual do nematicida cadusafós em solo do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 8., 2016, Cuiabá, MT. Resumos... Cuiabá, MT: UFMT, 2016. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja (Glycine max L.) é o grão mais importante produzido sob cultivo extensivo no Brasil, e o maior responsável pela produção de proteína por hectare se comparada a outras culturas nas mesmas condições. O Brasil é o segundo maior produtor do grão, possuindo uma área plantada de 56,23 a 58,34 milhões de hectares, na safra 2014/2015. Entretanto, existem alguns fatores bióticos e abióticos que limitam o aumento da produtividade dessa oleaginosa. Dentre estes fatores, os nematóides afetam negativamente a cultura, propiciando a disseminação e seleção de populações destes microrganismos. Um problema aos agricultores brasileiros é a incidência de nematóides, os quais são parasitas encontrados no solo que atacam a raiz das plantas, causando uma redução do sistema radicular, refletindo na produção. Possuem difícil controle, fácil disseminação e parasitam praticamente todas as culturas de importância econômica. Nesse sentido, uma das medidas mais adotadas para redução populacional de fitonematóides em áreas infestadas é a adoção do método de controle químico. Apesar do grande aumento no uso de nematicidas no Brasil, especialmente no Mato Grosso, não se conhece o comportamento dessas moléculas no solo e consequentemente o seu efeito sobre as culturas sucessoras à soja, onde se aplica com maior frequência no sulco de plantio. Em virtude desse uso, observa-se a seleção de indivíduos resistentes aos agrotóxicos, demandando um produto mais agressivo, o que em ambos os casos acarreta uma maior poluição ambiental. O seu uso frequente tem efeito sobre a fauna e microbiota do solo e a própria atividade agrícola. Espera-se com o presente trabalho verificar o efeito residual do cadusafós, que é inseticida e nematicida, largamente utilizado no Mato Grosso no plantio da soja. Além disso, verificar a sua influência sobre os microrganismos do solo estudado. Para a verificação do efeito residual do cadusafós na soja, utilizou-se o milho como espécie bioindicadora. O experimento foi conduzido na Fundação de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Rio Verde, em Lucas do Rio Verde-MT. Foram instalados parcelas com dimensões de 6 metros de comprimento com 10 linhas espaçadas a 0,45 metros, possuindo uma área útil de avaliação de 2 metros das duas linhas centrais. Antes do plantio foram coletadas amostras de solo em uma profundidade de 0 -20cm, posteriormente passadas em peneiras com 2mm de diâmetro e colocadas para secar ao ar. Para a análise microbiológica foram avaliados as Unidades Formadoras de Colônias (UFC?s) de fungo e bactérias. Sendo assim, caso essa permaneça no solo por período acima do esperado, a mesma pode vir a causar injúrias em culturas sucessoras a soja, como o milho, para qual o produto não possui registro de aplicação. Além disso, o cadusafós pode vir a impactar os microrganismos. Um dos maiores prejuízos causados ao solo pela grande quantidade e diversidade de substâncias químicas lançadas sobre o mesmo é a redução da biodiversidade e a supressão de microrganismos. Diante disso, espera-se elucidar o comportamento desse importante agrotóxico no solo e seus efeitos sobre organismos não alvo, sendo de grande relevância para a sociedade conhecer os possíveis impactos do cadusafós nas culturas e nos organismos dos solos. MenosA soja (Glycine max L.) é o grão mais importante produzido sob cultivo extensivo no Brasil, e o maior responsável pela produção de proteína por hectare se comparada a outras culturas nas mesmas condições. O Brasil é o segundo maior produtor do grão, possuindo uma área plantada de 56,23 a 58,34 milhões de hectares, na safra 2014/2015. Entretanto, existem alguns fatores bióticos e abióticos que limitam o aumento da produtividade dessa oleaginosa. Dentre estes fatores, os nematóides afetam negativamente a cultura, propiciando a disseminação e seleção de populações destes microrganismos. Um problema aos agricultores brasileiros é a incidência de nematóides, os quais são parasitas encontrados no solo que atacam a raiz das plantas, causando uma redução do sistema radicular, refletindo na produção. Possuem difícil controle, fácil disseminação e parasitam praticamente todas as culturas de importância econômica. Nesse sentido, uma das medidas mais adotadas para redução populacional de fitonematóides em áreas infestadas é a adoção do método de controle químico. Apesar do grande aumento no uso de nematicidas no Brasil, especialmente no Mato Grosso, não se conhece o comportamento dessas moléculas no solo e consequentemente o seu efeito sobre as culturas sucessoras à soja, onde se aplica com maior frequência no sulco de plantio. Em virtude desse uso, observa-se a seleção de indivíduos resistentes aos agrotóxicos, demandando um produto mais agressivo, o que em ambos os casos acarreta uma ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Efeito residual; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
17/11/2022 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. |
Afiliação: |
MARIANA LOURENÇO CAMPOLINO, Universidade Federal de São João del-Rei; THIAGO TEIXEIRA SANTOS, CNPTIA; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS. |
Título: |
Crop type determines how root system architecture and microbial diversity indices relate in different phosphate fertilization conditions. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PHOSPHORUS IN SOILS AND PLANTS SYMPOSIUM, 7., 2022, Montevideo. Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems: book of abstracts. Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, 2022. |
Páginas: |
p. 31. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to generate and validade a more robust method of identifying root system architecture traits from maize and sorghum plants grown under different phosphate fertilization conditions and associate them with microbial genetic diversity indices and grain yield. |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Fertilização. |
Thesagro: |
Adubação; Fosfato; Milho; Sistema Radicular; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01297nam a2200289 a 4500 001 2148369 005 2022-11-17 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCAMPOLINO, M. L. 245 $aCrop type determines how root system architecture and microbial diversity indices relate in different phosphate fertilization conditions.$h[electronic resource] 260 $aIn: PHOSPHORUS IN SOILS AND PLANTS SYMPOSIUM, 7., 2022, Montevideo. Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems: book of abstracts. Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria$c2022 300 $ap. 31. 520 $aThis work aimed to generate and validade a more robust method of identifying root system architecture traits from maize and sorghum plants grown under different phosphate fertilization conditions and associate them with microbial genetic diversity indices and grain yield. 650 $aAdubação 650 $aFosfato 650 $aMilho 650 $aSistema Radicular 650 $aSorgo 653 $aDiversidade genética 653 $aFertilização 700 1 $aSANTOS, T. T. 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aGUILHEN, J. H. S. 700 1 $aPASTINA, M. M. 700 1 $aCOELHO, A. M. 700 1 $aSOUSA, S. M. de
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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