Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  02/06/2016
Data da última atualização:  16/09/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BARTZ, I.; OFICO, A. V.; BATISTA, N. R.; SOUZA, K. M. R. de; KIEFER, C.; JULIANO, R. S.; BERNO, P. R.
Afiliação:  ISABELA BARTZ, UFMS; ARNALDO VITORINO OFICO, UFMS; NATÁLIA RAMOS BATISTA, UFMS; KARINA MÁRCIA RIBEIRO DE SOUZA, UFMS; CHARLES KIEFER, UFMS; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; PATRÍCIA RODRIGUES BERNO, UFMS.
Título:  Qualidade externa de ovos brancos do tipo caipira: associação de níveis de mandioca, moringa e bocaiuva na alimentação de poedeiras.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  MOSTRA CIENTÍFICA FAMEZ, 8., 2015, Campo Grande. Anais... Campo Grande, MS: UFMS, 2015.
Páginas:  p. 112-114
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de ingredientes alternativos na dieta de aves poedeiras sobre as características qualitativas externas de ovos brancos tipo caipira, foram utilizados 900 ovos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições cada. Os tratamentos utilizados foram: T1- Ração controle sem adição de ingredientes alternativos (IA); T2- ração contendo 20% de farelo de mandioca (FM), 10% de farelo de moringa (MO) e 4% de polpa de bocaiúva (BO); T3-ração contendo 25% FM, 15% MO e 6% BO; T4-Ração contendo 30% FM, 20% MO e 8% BO. As variáveis analisadas foram: peso médio dos ovos, porcentagem e espessura de casca e gravidade específica, onde todas apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. O peso dos ovos foram maiores para o tratamento contendo 25% FM, 15% MO e 6% BO e menores para os níveis de 30% FM, 20% MO e 8% BO. A maior (P<0,05) espessura de casca foi obtida em ovos de aves alimentadas com dieta sem inclusão de ingredientes alternativos. A gravidade específica dos ovos foi menor (P<0,05) somente com a inclusão de 20% FM + 10% MO + 4% BO. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos avaliados sobre a porcentagem de casca dos ovos. A inclusão de 25% de farelo de mandioca, 15% de farelo de moringa e 6% de polpa de bocaiúva na dieta de poedeiras, melhora o peso e a qualidade externa de ovos brancos do tipo caipira.
Palavras-Chave:  Alternative ingredients; Average egg weight; Espessura de casca; Gravidade específica; Peso médio dos ovos; Shell thickness.
Thesagro:  Alimento para animal; Ave doméstica; Casca de ovo; Ovo.
Thesaurus Nal:  Chicken eggs; Chickens; Poultry production; specific gravity.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP59586 - 1UPCRA - PPSP1819618196
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da. Arroz: determinação de melhores variedades de arroz de sequeiro para as condições ecológicas da região de Belém (latossolo amarelo-capoeira derrubada e queimada). Belém, PA: IAN, 1962. 2 p. (IAN. Comunicado, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da. Arroz: relatório das atividades desenvolvidas pelo IPEAN no ano agrícola 1968/1969. Belém, PA: IPEAN, 1969. 13 p. Publicação não convencional. Mimeografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da. Aspectos do feijão caupi no Estado do Pará. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1979. 19 p. Trabalho apresentado no Curso de Treinamento para Pesquisadores de Caupi, 1., 1979, Goiânia. Publicação não convencional. Datilografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da. Feijão caupi: relatório das atividades desenvolvidas pelo IPEAN no ano agrícola 1968/1969 e apresentado na Reunião Anual da Comissão Nacional do Feijão. Belém, PA: IPEAN, 1969. 17 p. Publicação não convencional. Mimeografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da. Feijão "cow-pea": primeiros resultados experimentais no IAN. Belém, PA: IAN, 1962. p. 2-12. il. (IAN. Circular, 6). Encadernado com: ALBUQUERQUE, M. de. Estudos com mandioca; ANDRADE, S.; LIBONATI, V. F. Primeiros resultados experimentais sobre variedades de arroz, obtidos na estação experimental de Pedreiras - MA.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da. Recomendações para experimentos com fertilizantes. Belém, PA: [s.n., 19--]. 4 p. Mimeografado. Publicação não convencional.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da; LIBONATI, V. F. Influência do esterco de curral e da calagem na produção de feijão Vigna (Cow-pea) em latosolo amarelo, da região de Belém. Belém, PA: IPEAN, 1964. 19 p. il. (IPEAN. Circular, 9). Trabalho apresentado no Congresso de Agricultura Tropical, organizado pela Estação Experimental de Paramaribo (Guiana Holandesa).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da; SOUSA, G. F. de. O feijão vigna no Estado do Pará. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: FCAP, 1977. 57 p. Reunião sobre aspectos da cultura do Caupi, Vigna sinensis (L) Sari, no Nordeste do Brasil, Fortaleza, 02 a 05 de agosto de 1977. Publicação não convencional. Datilografada.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPONTE, N. T. da; SAMPAIO, M. do C. T.; SILVA, G. R. da; DUTRA, S. Efeito de diferentes fontes e dosagens de nitrogênio na cultura do arroz (Oryza sativa L.) irrigado. Boletim da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém, PA, n. 12, p. 23-36, dez. 1981.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. F. de; BARRIGA, R. H. M. P.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SILVA, J. F. de A. F. da; PONTE, N. T. da. Comportamento de cultivares de caupi na região amazônica. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 34 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Circular técnica, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 10
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional