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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. |
Afiliação: |
ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC. |
Título: |
Cultivares. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SAKIYAMA, N. S.; PRIETO, H. E.; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. (Org.). Café Arábica: do plantio à colheita. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2015, v.1, p. 24-45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético do cafeeiro tem marcante contribuição no desenvolvimento agronômico e tecnológico da cafeicultura, por meio da obtenção de cultivares portadores de elevado potencial produtivo, aliado às várias outras características de interesse. O café foi introduzido no Brasil em 1727. O melhoramento genético dessa cultura foi iniciado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), no começo da década de 1930; posteriormente, a partir do início da décadas de 1970, após a constatação de ferragem alaranjada do cafeeiro no País, foi estabelecido em várias outras instituições brasileiras. A partir de então, a ênfase principal foi a obtenção de cultivares de café portadores de resistência ao fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br., agente causal da ferrugem do cafeeiro. |
Palavras-Chave: |
Café Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01315naa a2200145 a 4500 001 2039911 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. A. 245 $aCultivares.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO melhoramento genético do cafeeiro tem marcante contribuição no desenvolvimento agronômico e tecnológico da cafeicultura, por meio da obtenção de cultivares portadores de elevado potencial produtivo, aliado às várias outras características de interesse. O café foi introduzido no Brasil em 1727. O melhoramento genético dessa cultura foi iniciado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), no começo da década de 1930; posteriormente, a partir do início da décadas de 1970, após a constatação de ferragem alaranjada do cafeeiro no País, foi estabelecido em várias outras instituições brasileiras. A partir de então, a ênfase principal foi a obtenção de cultivares de café portadores de resistência ao fungo Hemileia vastatrix Berk. et Br., agente causal da ferrugem do cafeeiro. 653 $aCafé Arábica 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 773 $tIn: SAKIYAMA, N. S.; PRIETO, H. E.; MARTINEZ, H. E. P.; TOMAZ, M. A.; BORÉM, A. (Org.). Café Arábica: do plantio à colheita. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2015$gv.1, p. 24-45.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
UTZIG, A. A. L. C.; NASCIMENTO, P. N. do; MOTA, E. B.; GODINHO, V. de P. C.; BROGIN, R. L.; UTUMI, M. M. |
Afiliação: |
VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-RO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-RO. |
Título: |
Avaliação de cultivares de sorgo granífero, na safrinha 2014, em Vilhena, RO. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 62. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do sorgo (Sorghum bicolor) tem interesse crescente em Rondônia pelo seu potencial produtivo, tolerância a estresse hídrico, maior e melhor uso de máquinas e equipamentos já existentes, época de semeio após a colheita da soja e possibilidade de ser cultivado em plantio direto. A busca pelo grão tem aumentado, principalmente para alimentar o rebanho bovino de corte na entressafra, justamente no período em que as pastagens estão menos disponíveis e o preço de venda dos bovinos é maior. Entretanto, por não ser o cultivo do sorgo tradicional no estado, faltam informações básicas para sua produção. Foram avaliadas cultivares de sorgo granífero na safrinha 2014, semeadas no campo experimental da Embrapa Rondônia em Vilhena, após a colheita da soja. O ensaio era composto de 25 cultivares, em látice 5 x 5 m, com três repetições; as parcelas eram de 2 linhas de 5 m, espaçadas em 0,48 m, totalizando 4,8 m2 . A densidade de semeadura foi de 9,6 sementes por metro linear. A semeadura foi realizada em 14/03/14, com adubação de 330 kg.ha-1 da formulação 05-25-15. Após 21 dias da semeadura, foi realizada adubação de cobertura com 100 kg.ha-1 de sulfato de amônio. Foram avaliadas produção de grão e de panícula, a altura de plantas, o número de dias para florescimento e emborrachamento, acamamento, reação à antracnose, e estande final. A produtividade média de grãos foi 2.965 kg.ha-1 (de 1.031 a 5.238 kg.ha-1 ), a de panícula foi 5.141 kg.ha-1 (de 2.229 kg.ha-1 a 8.729 kg.ha-1 ), o número médio de dias para o florescimento e emborrachamento foi 59 dias (de 49 a 69 dias) e 54 dias (de 45 a 59 dias), respectivamente. A altura de plantas foi 1,5 m (1,2 m a 1,8 m). A média da população inicial de plantas por hectare foi de 203.305 e a média do stand final foi de 195.166,6 plantas por hectare e a média da incidência de doença foi de 3,4 (de 1 a 5), e a média de plantas acamadas foi 7,9% (variando de 0% a 80%). Neste ensaio foi mensurada a variação nas características agronômicas avaliadas, e os resultados obtidos vão possibilitar selecionar as cultivares com maior adaptação e potencial para o cultivo sustentável e economicamente viável para produção de alimento no Estado de Rondônia. MenosA cultura do sorgo (Sorghum bicolor) tem interesse crescente em Rondônia pelo seu potencial produtivo, tolerância a estresse hídrico, maior e melhor uso de máquinas e equipamentos já existentes, época de semeio após a colheita da soja e possibilidade de ser cultivado em plantio direto. A busca pelo grão tem aumentado, principalmente para alimentar o rebanho bovino de corte na entressafra, justamente no período em que as pastagens estão menos disponíveis e o preço de venda dos bovinos é maior. Entretanto, por não ser o cultivo do sorgo tradicional no estado, faltam informações básicas para sua produção. Foram avaliadas cultivares de sorgo granífero na safrinha 2014, semeadas no campo experimental da Embrapa Rondônia em Vilhena, após a colheita da soja. O ensaio era composto de 25 cultivares, em látice 5 x 5 m, com três repetições; as parcelas eram de 2 linhas de 5 m, espaçadas em 0,48 m, totalizando 4,8 m2 . A densidade de semeadura foi de 9,6 sementes por metro linear. A semeadura foi realizada em 14/03/14, com adubação de 330 kg.ha-1 da formulação 05-25-15. Após 21 dias da semeadura, foi realizada adubação de cobertura com 100 kg.ha-1 de sulfato de amônio. Foram avaliadas produção de grão e de panícula, a altura de plantas, o número de dias para florescimento e emborrachamento, acamamento, reação à antracnose, e estande final. A produtividade média de grãos foi 2.965 kg.ha-1 (de 1.031 a 5.238 kg.ha-1 ), a de panícula foi 5.141 kg.ha-1 (de 2.229 kg.ha-1 a 8.729 kg.ha-1 ), o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Genótipos de grãos; Produtividade de grãos; Sorghum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137774/1/V-EIPERp.62.pdf
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Marc: |
LEADER 03044nam a2200205 a 4500 001 2035141 005 2016-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aUTZIG, A. A. L. C. 245 $aAvaliação de cultivares de sorgo granífero, na safrinha 2014, em Vilhena, RO.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 62. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes.$c2014 520 $aA cultura do sorgo (Sorghum bicolor) tem interesse crescente em Rondônia pelo seu potencial produtivo, tolerância a estresse hídrico, maior e melhor uso de máquinas e equipamentos já existentes, época de semeio após a colheita da soja e possibilidade de ser cultivado em plantio direto. A busca pelo grão tem aumentado, principalmente para alimentar o rebanho bovino de corte na entressafra, justamente no período em que as pastagens estão menos disponíveis e o preço de venda dos bovinos é maior. Entretanto, por não ser o cultivo do sorgo tradicional no estado, faltam informações básicas para sua produção. Foram avaliadas cultivares de sorgo granífero na safrinha 2014, semeadas no campo experimental da Embrapa Rondônia em Vilhena, após a colheita da soja. O ensaio era composto de 25 cultivares, em látice 5 x 5 m, com três repetições; as parcelas eram de 2 linhas de 5 m, espaçadas em 0,48 m, totalizando 4,8 m2 . A densidade de semeadura foi de 9,6 sementes por metro linear. A semeadura foi realizada em 14/03/14, com adubação de 330 kg.ha-1 da formulação 05-25-15. Após 21 dias da semeadura, foi realizada adubação de cobertura com 100 kg.ha-1 de sulfato de amônio. Foram avaliadas produção de grão e de panícula, a altura de plantas, o número de dias para florescimento e emborrachamento, acamamento, reação à antracnose, e estande final. A produtividade média de grãos foi 2.965 kg.ha-1 (de 1.031 a 5.238 kg.ha-1 ), a de panícula foi 5.141 kg.ha-1 (de 2.229 kg.ha-1 a 8.729 kg.ha-1 ), o número médio de dias para o florescimento e emborrachamento foi 59 dias (de 49 a 69 dias) e 54 dias (de 45 a 59 dias), respectivamente. A altura de plantas foi 1,5 m (1,2 m a 1,8 m). A média da população inicial de plantas por hectare foi de 203.305 e a média do stand final foi de 195.166,6 plantas por hectare e a média da incidência de doença foi de 3,4 (de 1 a 5), e a média de plantas acamadas foi 7,9% (variando de 0% a 80%). Neste ensaio foi mensurada a variação nas características agronômicas avaliadas, e os resultados obtidos vão possibilitar selecionar as cultivares com maior adaptação e potencial para o cultivo sustentável e economicamente viável para produção de alimento no Estado de Rondônia. 653 $aGenótipos de grãos 653 $aProdutividade de grãos 653 $aSorghum 700 1 $aNASCIMENTO, P. N. do 700 1 $aMOTA, E. B. 700 1 $aGODINHO, V. de P. C. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aUTUMI, M. M.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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