Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  25/01/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GRILLO, R.; CLEMENTE, Z.; OLIVEIRA, J. L. de; CAMPOS, E. V. R.; CHALUPE, V. C.; JONSSON, C. M.; LIMA, R.; SANCHES, G.; NISHISAKA, C. S.; ROSA, A. H.; OEHLKE, K.
Afiliação:  RENATO GRILLO, UNESP Sorocaba; ZAIRA CLEMENTE, IB UNICAMP; JHONES LUIS DE OLIVEIRA, UNESP Sorocaba; ESTEFANIA VANGELIE RAMOS CAMPOS, UNESP Sorocaba; VICTOR COLOTTI CHALUPE; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; RENATA LIMA, UNISO; GABRIELA SANCHES, UNISO; CAROLINE SAYURI NISHISAKA, UNISO; ANDRE HENRIQUE ROSA, UNESP Sorocaba; KATHLEEN OEHLKE, Max Rubner-Institut.
Título:  Chitosan nanoparticles loaded the herbicide paraquat: the influence of the aquatic humic substances on the colloidal stability and toxicity.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Journal of Hazardous Materials, Amsterdam, v. 286, p. 562?572, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Polymeric nanoparticles have been developed for several applications, among them as carrier system of pesticides. However, few studies have investigated the fate of these materials in the environment in relation to colloidal stability and toxicity. In nature, humic substances are the main agents responsible for complexation with metals and organic compounds, as well as responsible for the dynamics of these nanoparticles in aquatic and terrestrial environments. In this context, the evaluation of the influence of aquatic humic substances (AHS) on the colloidal stability and toxicity of polymeric nanoparticles of chitosan/tripolyphosphate with or without paraquat was performed. In this study, the nanoparticles were prepared by the ionic gelation method and characterized by size distribution measurements (DLS and NTA), zeta potential, infrared and fluorescence spectroscopy. Allium cepa genotoxicity studies and ecotoxicity assays with the alga Pseudokirchneriella subcapitata were used to investigate the effect of aquatic humic substances (AHS) on the toxicity of this delivery system. No changes were observed in the physical?chemical stability of the nanoparticles due to the presence of AHS using DLS and NTA techniques. However some evidence of interaction between the nanoparticles and AHS was observed by infrared and fluorescence spectroscopies. The ecotoxicity and genotoxicity assays showed that humic substances can decrease the toxic effects of nanoparticles containin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nanopartículas; Natural organic matter; Polymeric nanoparticles; Quitosana.
Thesagro:  Agrotóxico; Herbicida; Impacto ambiental; Matéria orgânica; Paraquat; Toxidez.
Thesaurus Nal:  Chitosan; Herbicides; Nanoparticles; Toxicity.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14774 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  06/09/2016
Data da última atualização:  07/03/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, Y. B. G.; ALMEIDA, A. F. de; ARAÚJO, A. S.; GRIPP, T. X.; CARDOSO, F. M. N.; LIMA, L. S.; BATISTA, L. das M.; RODRIGUES, D. dos P.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; PROIETTI JÚNIOR, A. A.
Afiliação:  YVIS B. G. NASCIMENTO, UNIFAP; AMANDA F. DE ALMEIDA, UNIFAP; ALINE S. ARAÚJO, UNIFAP; TEREZINHA X. GRIPP, UNIFAP; FRANCY M. N. CARDOSO, UNIFAP; LUCIANA S. LIMA, UNIFAP; LUIZ DAS M. BATISTA, UNIFAP; DÁLIA DOS P. RODRIGUES, FIOCRUZ; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP; ALDO A. PROIETTI JÚNIOR, UNIFAP.
Título:  Caracterização fenotípica de indicadores bacterianos da qualidade dos camarões frescos (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) comercializados em feiras livres de Macapá, Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 14., 2016, Florianópolis. Avanços biotecnológicos na sanidade de organismos aquáticos: [anais]. Florianópolis: ABRAPOA: UFSC, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  ENBRAPOA.
Conteúdo:  O município de Macapá está localizado na região Norte do país e, devido sua riqueza em ambientais naturais, águas dulcícolas e facilidade de acesso à captura do camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum - Heller, 1862) sua comercialização se torna relevante tanto no aspecto socioeconômico como cultural, uma vez que o pescado é a principal fonte de proteína da população. Geralmente a comercialização em feiras livres não é realizada de forma adequada, não obedecendo aos protocolos vigentes com relação aos seus aspectos higiênicosanitários. Deste modo, gera um ambiente ainda mais propicio para a proliferação de bactérias, visto que o camarão por apresentar altos índices de proteína, favorece ainda mais aumento do potencial de risco. A veiculação de bactérias patogênicas por alimentos é um problema de saúde pública no Amapá, posto que, ainda não há fiscalizações que atuem em toda a cadeia produtiva, inclusive na forma de manuseio e exposição do pescado nas feiras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente os isolados bacterianos de Staphylococcus aureus, Salmonella spp, Escherichia coli e Aeromonas spp vislumbrando avaliar a qualidade de camarões frescos com cascas, comercializados em feiras-livres de Macapá-AP e sua relevância em Saúde Pública. Foram analisadas 20 amostras de camarões provenientes de 5 feiras livres. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do Amapá (LACEN-AP) e no Laboratório Especial de Microbiologia Aplicad... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Biossegurança; Microrganismo; Sanidade animal.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147137/1/CPAF-AP-2016-Caracterizacao-fenotipica-de-indicadores-bacterianos-camaroes-frescos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17507 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional